Игры патриотов

Для маленькой такой кампании. Горсовет Уфы не избавился от лоббистов и олигархов

26.09.2021
На минувшей неделе в столице Башкирии состоялись выборы в уфимский горсовет. Горожане выбирали законодательную власть Уфы по тем же правилам, что и депутатов Госдумы и регионального парламента – по одномандатным округам и партийным спискам. Таким образом в горсовет прошли 18 человек, боровшихся в одномандатных округах и 18 персон, пролоббированных партиями.

Таким образом в горсовете Уфы будут работать представители четырех политических объединений – «Единой России», которая провела 26 своих кандидатов, КПРФ – получили три кресла, ЛДПР смогла провести в законодательный орган столицы Башкирии трех соколов Жириновского и «Зеленые» - они получили один мандат.

Надо сказать, что состав городских народных избранников существенно обновился. Из четвертого созыва уфимского парламента в новый законодательный орган Уфы прошли 13 человек, что составляет 36 процентов от всего состава. 

Старыми новыми депутатами горсовета стали весьма известные в своих сферах люди. Это строитель Марат Васимов, представитель УМПО Сергей Бубличенко, главврач кардиоцентра Ирина Николаева, руководитель регионального индустриального парка Павел Васильев, глава строительной компании Артур Хромец, бизнесмен Артур Хазигалеев, банкир Айдар Зубаиров, представитель медицинского бизнеса Эдуард Остапчук, авторитетный предприниматель Иосиф Марач, представитель охранного бизнеса Андрей Борисов, главный могильщик Уфы Руслан Кинзикеев, строитель Рустам Мукаев и частный предприниматель Руслан Зайнуллин

Судя по этой трети «старорежимного» горсовета, попавшей в новую законодательную власть Уфы, городской парламент не избавился от промышленно-строительного лобби. А учитывая, что в новый состав пришли и весьма небедные люди, то рано говорить и об избавлении от олигархата в горсовете Уфы.    

Справедливости ради, в этот раз в городском парламенте оказались и «романтики», такие как галерист Валериан Гагин, общественник Анатолий Дубовский и председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов. Г-ну Муратову передал свой мандат мэр Уфы Сергей Греков, возглавлявший список «Единой России» на городских выборах.  

В новом составе не оказалось прославившейся некрасивыми скандалами коммунистки Юлии Романчевой и находящегося под следствием Вадима Рамазанова. Не будут больше рулить городской законодательной властью строители, имена которых также были на слуху – Кирилл БадиковАлександр БаутскийАндрей НосковФилюс Ишбулатов и Тагир Сафиуллин. Также исчезли из нового горсовета несколько муниципальных служащих и многочисленные представители УМПО, в свое время вовсю управлявшие городскими процессами. Зато появилось больше людей, занимающихся общественной деятельностью, таких как многодетная мама Ирина Сухарева

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что в прежнем составе горсовета было много строителей и «строительный комплекс определенно Уфы шел не туда». 

- Поэтому было много скандалов, появлялись обманутые дольщики, хотя как можно создать обманутого дольщика в центре Уфы? – удивлялся глава РБ. - Все это было – от бесконтрольности, и от излишнего представительства строителей в горсовете.       

Руководитель республики высказал надежду, что в новом созыве горсовета будут работать «разносторонние депутаты из разных сфер жизни Уфы».

Правда, Радий Фаритович обмолвился, что «романтики» могут разочароваться в депутатской работе, потому что она «непростая и очень ответственная».  

– Это же скучно на самом деле – сидеть, голосовать, обсуждать, - сказал он. - Я когда работал мэром в Красногорске, для меня самое сложное в этой работе был - прием граждан. У меня за три дня до этого начинала болеть голова и портится настроение. Потому что люди приходят с очень тяжелыми, трагичными и иногда неразрешимыми проблемами. К вам никогда не придет тот, кто хочет сказать: «Спасибо». Поэтому будьте готовы, что в горсовете пряников никто не раздает. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус