Игры патриотов

Радий Хабиров пообещал оставить на работе всех чиновников, попавших под следствие

03.01.2022
В следственном комитете Башкирии все-таки довели до суда уголовное дело, возбужденное против главы Кушнаренковского района РБ 44-летнего Руслана Гизатуллина. Аналитики полагали, что дело «спустят на тормозах», но следователи решили, что в виновности или невиновности районного начальника в превышении должностных полномочий должен разбираться суд. Глава РБ Радий Хабиров тоже заявил, что для него попавший под следствие чиновник «остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение».

Обвинительное заключение против Руслана Гизатуллина уже подписали в прокуратуре и после того, как обвиняемый ознакомится с делом, в районном суде начнутся слушания. Сегодня Фемида отстранила г-на Гизатуллина от должности, посчитав, что, находясь на посту районного начальника Руслан Ринатович может повлиять на свидетелей и создать проблемы в расследовании. Сам он считает себя невиновным. 

- Я уверен в своей невиновности, и это испытание я выдержу спокойно и достойно вместе со своей семьей, - пояснял отстраненный чиновник. - Что касается факта отстранения от должности, это процедурный момент, к которому нужно относиться спокойно и с пониманием. Я за время вынужденного отдыха набрался энергии, напитался любовью своих детей и супруги.  Не зря же говорят, что семья наш тыл, когда ты чувствуешь ее поддержку, то и непростые времена можно проходить с высоко поднятой головой. Это очень важно. И я ни на секунду не задумывался о том, что я принимал, неверные решения и что мне надо искать новую работу.

Сегодня сити-менеджер, которому запретили ходить на работу, «проводит время со своими пятью детьми и читает книги». 

Напомним, Руслан Гизатуллин, руководивший Кушнаренковским районом с января 2019 года, стал фигурантом уголовного дела в ноябре 2020-го. По материалам следствия, в июле 2019 года г-н Гизатуллин заключил договоры с коммерческой компанией, занимавшейся рыбоводством, на аренду у села Первушино Старокамышлинского сельсовета участка земли, предназначенного для сельскохозяйственного производства. Площадь земли составила 145 гектаров, а организация на самом деле сельхоздеятельность не вела и, как считают следователи, и не собирались заниматься крестьянским трудом. По версии правоохранителей, предприниматель намеревался изменить вид разрешенного использования земли, чтобы возвести турбазу, а также использовать участок для коттеджного строительства. Якобы именно поэтому в Кушнаренково объявили конкурс о продаже этого участка, занизив кадастровую стоимость с восьми миллионов рублей до 5,1 миллионов рублей и продав единственному участнику торгов – той самой фирме, которая намеревалась зарабатывать на строительстве коттеджей. 

В итоге, по данным следствия, казна Кушнаренковского района пострадала на сумму более 8,6 млн рублей. Сам Руслан Гизатуллин утверждает, что продажу участка одобрила земельная комиссия, в состав которой он не входит, а торги готовил и проводил комитет по управлению собственностью минземимущества Башкирии. А районный глава лишь подписал проект постановления о проведении торгов.

- В администрацию района поступило заявление юридического лица с просьбой предоставить в собственность через торги земельный участок, - рассказал г-н Гизатуллин. - Заявление было направлено в земельную комиссию для принятия решения, в состав которой я не вхожу. На заседании земельной комиссии приняли решение об удовлетворении поступившего заявления, а стоимость земельного участка определили на основании проведённой оценки независимого эксперта оценщика, так этого требует закон. Земельной комиссией заявление и решение комиссии были направлены в Комитет управления собственности министерства земельных и имущественных отношений РБ. В компетенции наших специалистов я не сомневаюсь.

По словам Руслана Гизатуллина, «претензии правоохранителей заключается в том, что сперва необходимо было предоставить этот земельный участок в аренду, а по истечению трёх лет, инвестор выкупил бы его без торгов».

- Глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже этого участка, при этом, занизив его цену, - уверены в следственном комитете Башкирии. - Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Вся моя семья живет в Кушнаренково, дети учатся в школе, ходят в детский садик, - откровенничает Руслан Гизатуллин. - В бытовом плане ничего не поменялось. Я так же, как и раньше сам хожу в магазин за продуктами, даже чаще теперь это делаю. В начале, когда я только начал свою работу в должности главы, жители Кушнаренково удивлялись, увидев меня в магазине в очереди, и даже было может какое-то непонимание. Потом уже все привыкли. Я постоянно общаюсь с нашими жителями и не может не радовать, что очень много от них слышу слов поддержки и за это большое спасибо нашим кушнаренковцам. Это очень важно, когда я слышу от простых людей: «Мы с вами, держитесь, все будет хорошо, ждем, когда вернетесь», это придает силы и уверенность.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя уголовные дела, возбужденные против руководителей районных администраций, и в том числе, против Руслана Гизатуллина, заявил, что будет принимать кадровые решения об увольнениях начальников районов только после вступившего в силу приговора суда.

Г-н Хабиров как-то признавался, что в свое время к нему приходили правоохранители и приносили документы, доказывающие, что «глава района взял на карман». 

- Я этих людей потихонечку убрал, - объяснил Радий Фаритович. – Но в некоторых обвинениях против чиновников состав преступлений мне не понятен.  

По мнению главы РБ, «так как не всегда ясно, в чем же именно обвиняют людей, то я решил, что во всем должен разбираться суд». 

- Радий Фаритович, конечно, в курсе всей ситуации, я ставлю его в известность, когда проходят те или иные процессуальные моменты, у меня нет секретов от главы Башкортостана, - рассказал про отношения с руководителем республики Руслан Гизатуллин. – Глава РБ четко обозначил свою позицию, что правовое решение может дать только суд. Для Радия Фаритовича - я глава администрации Кушнаренковского района. Он также с уважением относится к работе правоохранительных органов, которые ведут дело, и считает, что всем нам надо дождаться решения суда.

Между тем, в Башкирии это не первый районный глава, который может лишиться своего поста из-за рвения правоохранителей. Так, глава Кугарчинского района Башкирии 51-летний Гайса Янбаев уже ответил перед судом за мошенничество в особо крупном размере при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Районного чиновника признали виновным не только в мошенничестве, но и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам условно. Г-н Янбаев пока руководит Кугарчинским районом в качестве «исполняющего обязанности», но если приговор «устоит» в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ, то ему точно придется расстаться с начальственным креслом. Также рискует потерять работу мэр Илишевского района Ильдар Мустафин, которого обвиняют в совершении должностного преступления в 2014 году. В случае с г-ном Мустафиным следователи вышли с ходатайством об аресте, но Кировский суд Уфы отказал в этой мере пресечения для чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Это был первый случай в Башкирии, когда Фемида не пошла на поводу у следствия и не бросила за решетку чиновника, обвиняемого в тяжком преступлении. Сегодня Ильдар Мустафин находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять обязанности главы районной администрации.

Также находятся не только под следствием, но и под домашним арестом два башкирских министра – глава «коммунального» ведомства Борис Беляев и руководитель минстроя Рамзиль Кучарбаев. Регионального министра ЖКХ обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при введении в эксплуатацию очистных сооружений в поселке Маячный под Кумертау в 2017 году. Борис Беляев тогда был мэром Кумертау и подписал приемку очистных, хотя они не были готовы к вводу в строй. А Рамзиль Кучарбаев, по версии следствия, повинен не только в растрате средств, выделенных на строительство этих очистных, но и нескольких злоупотреблениях при строительстве школ и детсадов, возводившихся по нацпроектам.   

– Я человек с классическим юридическим образованием и верю, что в очевидных случаях суд примет соответствующее закону решение, - поделился своим мнением глава Башкирии Радий Хабиров. - Определить, виновен человек или нет, – это дело суда. Если вина будет установлена, мы с этим человеком попрощаемся. 

Как полагает руководитель республики, «финансово-экономическая деятельность очень непростая». 

- В ней возникает много нюансов, один документ может противоречить другому или иметь двоякое толкование, - пояснил он. - Поэтому для меня главный аргумент – положил он что-то себе в карман или нет. Если нет – пусть суд разбирается. А для меня он остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус