Игры патриотов

Радий Хабиров: «Жителей Донбасса мы считаем своими братьями»

12.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров во второй раз за минувшие два месяца побывал на Донбассе. Если в конце апреля этого года Радий Фаритович приезжал заключать соглашение о сотрудничестве с ДНР, то на минувшей неделе руководитель РБ работал в Луганской народной республике.

Здесь похоронен герой России и легендарный командир башкирской конной дивизии, показавшей чудеса храбрости во время Великой Отечественной войны, Минигали Шаймуратов. Прославленный комдив погиб, выходя из рейда по тылам противника, в феврале 1943 года. Радий Хабиров принял участие в открытии памятника командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который установили возле деревни Штеровки, недалеко от места трагической гибели генерала.

– Очень признателен всем, кто вышел с инициативой открыть бюст башкирскому комдиву, - сказал г-н Хабиров местным жителям. - Теперь в донецких степях есть памятник, к которому можно приехать, возложить цветы и вспомнить о нашем генерале. 

Руководитель Башкирии поблагодарил всех жителей ДНР и ЛНР за то, что помнят о подвигах Минигали Шаймуратова и бережно хранят память о бойцах и командирах Красной Армии, сложивших свои головы в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

- Жителей Донбасса мы считаем своими братьями, - объяснил Радий Фаритович. - Сейчас на территории Украины идёт специальная военная операция. Появляются новые герои – уроженцы ДНР, ЛНР, России, Башкортостана, память о которых мы тоже должны сохранить. А для этого нам надо быть вместе и поддерживать друг друга.

По словам г-на Хабирова, «когда наступили сложные времена, Башкортостан перешёл к конкретной поддержке Донбасса».

- Прежде всего важно создать условия для нормальной жизни людей, отремонтировать школы, детские сады, культурные учреждения, - сказал Радий Фаритович. - Нужно изучить и состояния местных предприятий. Мы вместе с руководством города хотим возобновить их работу.

Теперь Башкирия поможет донбасскому поселению в восстановлении инфраструктуры, дорог, инженерных сетей, жилищно-коммунального хозяйства и социальных объектов.

На минувшей неделе Радий Хабиров дал старт работе асфальтового завода, который привезли в составе гуманитарной автоколонны и смонтировали в Красном Луче.

Технологический комплекс производительностью 60 тонн асфальта в час отправили из Уфы вместе с монтажным краном, ёмкостью для битума и запасными частями. Кроме того, в ЛНР с командировкой прибыли 25 сотрудников «Башкиравтодора», которые помогают восстанавливать местные дороги. До запуска завода специалисты провели необходимые пусконаладочные работы и изготовили пробную партию асфальта.

Этим летом новый комплекс будет обеспечивать обновление асфальтового покрытия 170-километровой сети дорог Красного Луча.

– Теперь ремонтные работы пойдут быстрее, - порадовался Радий Фаритович. – Пока завод монтировали, наши специалисты занимались ямочным ремонтом – долгие годы здесь не делали даже этого. Городу нужны большие объёмы асфальта, чтобы привести местные дороги в порядок.

Кроме башкирских дорожников в Красном Луче работают медицинские работники из республики. Радий Хабиров посетил Краснолучскую центральную городскую многопрофильную больницу Княгининскую. Всего в командировке в Луганской Народной Республике – 23 врача для взрослых и маленьких пациентов, 17 медсестер из Башкортостана. И это уже четвертая бригада здесь, начиная с марта. Кроме того, в Красном Луче работают три передвижных медицинских модуля, в том числе детский стоматологический и кардиологический, а также – реанимационный автомобиль РКБ.

- Преклоняюсь перед этими людьми, у них поистине золотые сердца, и в ЛНР они приехали потому, что не могли поступить иначе, - сказал глава Башкирии о республиканских медиках, приехавших на Донбасс добровольцами. 

Башкортостанские врачи выезжают в луганские города и сёла, на местах оказывают весь комплекс медицинских услуг.

– В ЛНР работают наши дорожники, скоро приедут инженеры, но в медицинских работниках местные жители сейчас нуждаются больше всего, – пояснил Радий Фаритович. –Башкортостан окажет всю необходимую помощь в организации вашей служебной командировки.

В разговоре с жителями Красного Луча Радий Хабиров поинтересовался качеством медицинского обслуживания. 

– Для нас важна любая гуманитарная помощь, – отметили жители ЛНР. – А приезд к нам медработников из Башкирии с современным оборудованием невозможно переоценить.

В Красном Луче Радий Хабиров также побывал на месте новой детской площадки. Работы провели командированные из Башкортостана строители. Ещё одну детскую площадку башкирские строители открыли 1 июня в луганском городе Петровском. Она занимает 450 квадратных метров, на которых уложили резиновое покрытие, смонтировали песочницу, спортивные снаряды и 15 светильников ишимбайского производства.

– Дети с удовольствием проводят на новой площадке всё свободное время. Огромное вам спасибо за то, что наши ребята играют здесь и радуются, – поблагодарила Радия Хабирова жительница города. – Мы очень признательны Башкортостану за поддержку.

Г-н Хабиров заявил, что республика продолжит поддерживать жителей ЛНР, развивать сотрудничество в экономике и социальной сфере, а также принять луганских детей для отдыха в оздоровительных лагерях, а военнослужащих – для реабилитации в санаториях.

Во второй половине 2022 года Башкортостан планирует направить в Луганскую Народную Республику бизнес-миссию для формирования пула совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

- Возвращаемся мы с новыми проектами пока ещё израненной экономики Донбасса, - рассказал Радий Хабиров. - Но уверен, она восстановится, и мы получим самых надёжных партнеров. И ещё мы увозим слова благодарности жителей Донбасса башкортостанцам за поддержку во все сложные времена. Я верю в дружбу наших республик и огромный потенциал сотрудничества.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус