Игры патриотов

Посредник, помогавший хоккеистам Башкирии косить от армии, начал сдавать клиентов

06.07.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Громкий скандал разгорается вокруг российского хоккея – эксперты называют с десяток имен хоккеистов, которые получали липовые военные билеты в Уфе. Следователи еще в апреле этого года задержали уфимского бизнесмена Фарита Самигуллина, который помогал призывникам отмазываться от службы в армии за весьма круглую сумму. А теперь, судя по всему, находящийся под следствием Фарит Флюрович решил облегчить свою участь и заговорил.

Соцсети

Аналитики уверяют, что в свое время в столице Башкирии по фиктивным основаниям получили белые билеты нападающий ЦСКА Павел Карнаухов, хоккеист из Новокузнецка Кирилл Капризов, голкипер сборной России Иван Федотов, а также уроженцы республики Михаил ВоробьёвВладислав Лукин и Анвар Сулейманов, сегодня играющие за другие клубы.  

Напомним, 37-летнего Фарита Самигуллина поймали с поличным на взятке возле спортивного комплекса «Уфа-Арена», где он получил с двух студентов четвертого курса нефтяного университета 170 и 175 тысяч рублей за фиктивные военные билеты. Взяткодателям г-н Самигуллин рассказал, что деньги нужно «занести высокопоставленным работникам военкомата». Однако с этой суммой посредника задержали на парковке спортивного учреждения, а через 48 часов суд отправил Фарита Самигуллина в СИЗО. Его брошенный Range Rover еще неделю стоял перед комплексом.

Мужчину обвиняют в получении взятки в крупном размере – ему грозит до 12 лет лишения свободы. Неудивительно, что г-н Самигуллин решил сотрудничать со следствием. И теперь начали всплывать имена известных хоккеистов, которые, вероятно, являлись в разное время клиентами Самигуллина. 

Так, в Санкт-Петербурге правоохранители по требованию военной прокуратуры задержали по подозрению в уклонении от призыва голкипера сборной России Ивана Федотова.

И надо же – как раз этим летом хоккеист решил сменить клубную прописку с ЦСКА на заокеанскую «Филадельфию». Спортсмена доставили в военный комиссариат, оттуда в военно-морской госпиталь и уже на следующий день появились сообщения о направлении г-на Федотова в Североморск для прохождения срочной службы. А учитывая, что Иван Федотов выступал в системе «Салавата Юлаева» с 2016 по 2019 годы, логично предположить, что подозрения в «уклонизме» возникли не на пустом месте. А информация о клиентах Самигуллина дошла до тех, кому требуется.

Среди спортивных журналистов бытует и другая версия событий. В неприятностях Ивана Федотова и срыве его отъезда за океан подозревают руководство клуба ЦСКА, которое таким образом то ли мстит, то ли пытается вернуть в свои ряды талантливого голкипера. Руководители армейского клуба обладает достаточными административными возможностями и не раз это наглядно демонстрировали, поэтому гипотеза о «армейском» следе легла на благодатную почву.

Обе эти версии так и оставались бы одинаково бездоказательными, если бы через несколько дней после задержания Ивана Федотова не стали появляться многочисленные сообщения о новых именах хоккеистов, которые, якобы, решали свои призывные проблемы при помощи Фарита Самигуллина и его военкоматовских друзей. Переписки с этими хоккеистами сохранились в телефоне г-на Самигуллина и, вероятно, слились из следственного комитета в средства массовой информации.

В частности, на нескольких интернет-ресурсах опубликовали фото приписного свидетельства нападающего столичного ЦСКА Павла Карнаухова, который никогда в Уфе не проживал. Тем не менее, приписное выдано военным комиссариатом Орджоникидзевского района за подписью реально существующего военкома Владимира Горохальского.

Почему москвич оказался на военном учёте в уфимской Черниковке? Также есть похожие вопросы у следствия и к известному хоккеисту из Новокузнецка Кириллу Капризову, который выступал за «Салават Юлаев», ЦСКА, а сейчас защищает цвета «Миннесоты» в НХЛ, но состоит на военном учёте в Калининском районе Уфы. В предполагаемой переписке хоккеиста с г-ном Самигуллиным фигурирует начальник отделения призыва всё того же военного комиссариата Орджоникидзевского, Октябрьского и Калининского районов Уфы Константин Воропаев. Источники утверждают, что именно этот человек помогал «клиентам» Фарита Самигуллина избегать призыва на военную службу и сейчас против него возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Республиканский телеграм-канал «Mash batash» упоминает также уроженцев нашей республики, которые сейчас выступают за другие хоккейные клубы: Михаил Воробьёв, Владислав Лукин и Анвар Сулейманов. По утверждению авторов канала, против них возбуждены уголовные дела за дачу взятки должностному лицу.

Источники нашего издания, близкие к следствию, считают, что в разработке кроме названных спортсменов, находится и другие атлеты, пользовавшиеся услугами Фарита Самигуллина. Башкирские чекисты разрабатывали эту организованную преступную группу несколько лет, задолго до Самигуллина задержали несколько сотрудников призывной комиссии республиканского комиссариата. И именно они указали на посредника, который поставлял им клиентов. Сейчас г-н Самигуллин находится под домашним арестом, следствие продолжается и, вполне вероятно, нам предстоит узнать много новых подробностей из жизни спортивных кумиров.

Интересно, что о личности Фарита Самигуллина известно немногое. На страницах в социальных сетях Фарит Флюрович публикует фотографии с известными людьми, такими, как экс-руководитель УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, которого он называет «старшим товарищем и другом». Хватает на страницах г-на Самигуллина и других знаменитостей - от первого президента республики Муртазы Рахимова до экс-капитана «Салавата Юлаева» Игоря Григоренко. Сам арестант играл в хоккей в любительской «Лиге мечты» и окончил УГАТУ.  

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус