Игры патриотов

В Башкирии выросла заболеваемость мышиной лихорадкой и клещевым энцефалитом

09.07.2022
В башкирском управлении Роспотребнадзора не исключают, что в республике вновь могут быть введены жесткие антиковидные ограничения. А действительно ли эпидемия коронавируса может вернуться? Об этом мы поговорили с главным государственным санитарным врачом Башкортостана Анной Казак.

Анна Анриевна утверждает, что «коронавирус на самом деле никуда не ушел». 

- И сегодня люди заболевают, - говорит она. – Да, численность заболевших невысока, да, меньше тяжелых и летальных случаев, но вирус по-прежнему среди нас и важно не допустить новой вспышки ковида. 

Анна Казак считает, что остановить распространение опасной инфекции в Башкирии помогла масштабная вакцинация – в республике привились против коронавируса более 80 процентов населения. 

- Нам удалось создать так называемый коллективный иммунитет, - объясняет она. – Я как эпидемиолог считаю, что коронавирус должен стать контролируемой инфекцией. Это когда опасность распространения можно затормозить массовой вакцинацией, как это происходит с гриппом, например. Поэтому вакцинироваться сегодня следует всем – у привившихся в прошлом году падает титр антител и, чтобы обезопасить себя и общество, нужно сделать новую прививку или ревакцинироваться. 

Г-жа Казак объяснила, что скоро появятся назальные вакцины против коронавируса, но она бы рекомендовала «поставить традиционную прививку».

- Можно капнуть в нос в экстремальной ситуации, если вы далеко от города, в командировке, - поясняет она. – Но я считаю, что прививка, которую делают в мягкие ткани, более действенная. 

Глава башкирского Роспотребнадзора напомнила, что в Европе уже идет «седьмая волна ковида». 

- У нас эти штаммы могут появиться к осени, - прогнозирует она. – Осень время распространения вирусов, поэтому крайне важно, чтобы население активно прививалось против ковида. Иначе придется вновь вводить ограничения, а этого никто не хочет. 

Г-жа Казак призналась, что сегодня не планирует выносить постановление об обязательной вакцинации жителей региона, как это было в октябре прошлого года, «потому что люди сами должны понимать, как это важно».  

Анна Анриевна утверждает, что ограничительные меры, которые действовали во время пандемии коронавируса, существенно снизили в республике и заболеваемость клещевым энцефалитом и геморрагической лихорадкой. 

- Потому что люди никуда не выезжали, не собиралась большими компаниями, не жарили шашлыки на природе, носили маски и часто мыли или обрабатывали руки, - напоминает она. – Теперь же, когда большая часть ограничений сняты, заболеваемость этими болезнями вновь может начать расти. По прогнозам специалистов, число заразившихся клещевым энцефалитом увеличится в два раза. 

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, Башкортостан относится к эндемичным территориям, где велика вероятность заболеть, как клещевым энцефалитом, который разносят клещи, так и геморрагической лихорадкой – ею заражаются от мышей и других мелких грызунов. 

- Эти заболевания очень опасны, так как переболевший человек может остаться инвалидом на всю жизнь, - рассказывает г-жа Казак. – А сегодня мы фиксируем опасные тенденции. Кроме клещевого энцефалита в нашей местности появился разносимый клещами боррелиоз, так называемая болезнь Лайма, против которой нет прививки. Если против клещевого энцефалита давно существует вакцина – и в Башкирии ее делают бесплатно по ОМС, то обезопасить себя против боррелиоза невозможно. Ранее на территории республики болезнь Лайма практически не фиксировалась. А это очень непредсказуемая инфекция – ее последствия могут проявляться спустя месяцы, и они очень неблагоприятны для заразившегося. 

Еще одним опасным фактором Анна Казак считает, что люди начали заражаться мышиной лихорадкой не только в лесах, как это было раньше, но и на своих садовых участках, в загородных домах, в парках, скверах и местах проведения сабантуев. 

— Это значит, что заразные животные перебрались поближе к городам и пригородным поселкам и опасность заражения стала намного выше, - констатирует Анна Анриевна. – Можно заразиться от овощей или вещей, по которым пробежала больная мышь. Мы отмечаем, что более 70 процентов заразившихся подхватили инфекцию в бытовых условиях, например, помыли картошку. Сейчас важно во всех неблагоприятных районах проводить специальную обработку территорий и зеленых насаждений. 

Оказывается, в 1997 году, в год кризиса после развала Советского Союза, в Башкирии не провели такую обработку и геморрагической лихорадкой заболело более девяти тысяч человек, а 35 умерло. 

- Нельзя допустить, что подобное случилось вновь, - констатирует Анна Казак. - А за минувшие пять месяцев в этом году уже отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой более чем в пять раз. Наиболее высокие показатели - в Уфе и в районах, расположенных вокруг столицы Башкирии.

Главный санитарный врач региона объяснила, что химическую обработку местности против клещей и грызунов сейчас проводят коммерческие организации, а они могут экономить на химикатах. 

- Мы провели проверку и выяснили, что один и тот же коммерсант в один день обработал более 11 тысяч гектаров сразу в двух районах, - сетует г-жа Казак. – Это физически невозможно, значит имеют место приписки. Мы передали эти материалы в прокуратуру, но ведь речь идет о жизни и здоровье людей! Но глава Башкирии Радий Хабиров обещал заняться этой проблемой и обеспечить барьерную обработку там, где неблагоприятная ситуация.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты