Игры патриотов

В Башкирии каждый год теряют урожай липового меда из-за вырубки липовых рощ

02.08.2022
В адрес главы Башкирии Радия Хабиров неравнодушные жители Башкирии направили письмо, в котором просят его сохранить старые липовые рощи, которые являются кормовой базой для пчел. По словам автора Юлии Желтышевой, стабильное выделение нектара у лип начинается только после 40-летнего возраста.

Один гектар липовых деревьев дает в среднем 500 килограмм товарного меда. Например, в деревню Кургашка, которая находится в зоне Карлыхановского заказника, на медосбор каждый год привозится очень много пчелосемей из разных районов. Мед из этих мест отправляли в Германию.

А в Белокатайском районе республики около деревни Сандалашка идет сплошная вырубка 5000 гектаров смешанного леса.

- Бренд «Башкирский мед» популяризируется, - пишет Юлия Желтышева. - Выручка от продаж меда в большей части остается в Башкирии. Более того, активные пенсионеры-пчеловоды из Свердловской области рассматривают переезд в наши края, так как у них из-за обработок полей гибнет много пчел и качество меда весьма сомнительное.

Она также сообщила в письме, что в Белокатайском и Мечетлинском районах есть все условия, чтобы развивать пчеловодство, создавать кормовые базы и сохранять старые липы.

По словам президента региональной Ассоциации переработчиков меда Ришата Галеева, Башкирия уже много лет остается без больших урожаев липового меда, который составляет основу республиканского медоделия.

Как утверждает Ришат Касымович, в регионе законодательно запрещено вырубать липу в радиусе трех километров от стационарных пасек.

- Липы в республике хватает, - говорит он. - В РБ сосредоточено 60 процентов липовых лесов страны. Но липу вырубают, хотя это незаконно. Если бы мы получали, как раньше по 70 кг липового меда на пчелосемью, тогда бы это было прекрасно, могли бы показать товар лицом. Каждый год надеемся, что липового меда будет больше, но пока не получается.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус