Шоу-биз

Для "Би-2" оказалась мала восьмитысячная арена

31.10.2018 Лада ВОЛКОВА
Тур "Би-2" с программой в поддержку последнего альбома группы "Горизонты событий" второй год подряд бьет рекорды. Концерты проходят при полных аншлагах исключительно на самых крупных площадках: в Москве в минувшую субботу прогремел сольник в "Олимпийском", в Питере - в Ледовом дворце, в столице Башкирии - в восьмитысячной "Уфа-Арене". Выступление группы на самой большой площадке Уфы с программой "Горизонты событий" в новом формате стало самым успешным концертом нынешней осени - билеты закончились за две недели до события.

«Дороги от Оренбурга до Уфы просто нет»

 

При этом год назад программу уже презентовали во Дворце спорта. Но это не помешало группе вновь собрать полный зал. Можно не сомневаться: не будь в зале сидячего партера, группа легко могла бы набрать еще пару-другую тысячу фанатов. Но формат выступления - концерт с симфоническим оркестром - не предусматривал танцпол. Оркестр вместе со скрипками и виолончелями прилетел из Екатеринбурга, а группа "Би-2" приехала на машине из Оренбурга, где выступала накануне. Поездка, судя по всему, вышла весьма утомительной.

- Дороги от Оренбурга до Уфы просто нет, - пожаловался Лева на своей страничке в соцсетях, но перед концертом вместе с коллегами прогулялся по городу и позабавил фанатов снимком в компании башкирских красавиц фонтана "Семь девушек". Ради эффектной фотографии 46-летний солист "Би-2" подбил друзей забраться на фонтан. Правда, Шура, который старше товарища на пару лет, участвовать "в хороводе" благоразумно отказался, а компанию Леве составил ударник группы Борис Лившиц.

- Гуляли по Уфе и попали с Борей в серьезный хоровод. Через полтора часа танцевальной карусели сказались сильнейшие перегрузки: бешено билось сердце, закружилась голова, у меня из ушей потек кленовый сироп, а у Бори отпала борода. И только когда в моем телефоне разрядилась батарейка и затихла поставленная Шуриком на репит песня Юрия Шевчука, мы, наконец, поняли, что такое осень, - такой подписью снабдил Лева снимок, опубликованный в инстаграме. Кстати, все участники группы активно общаются с фанатами в соцсетях. Тот же Борис накануне визита в Уфу интересовался, где можно прилично пообедать, и охотно воспользовался советом.

Кроме оркестра и дирижера, кстати сказать, настоящего полковника МВД Феликса Арановского, с которым "Би-2" сотрудничает уже давно, в концерте в качестве специального гостя принимала участие Тина Кузнецова, получившая широкую известность благодаря участию в телепроекте "Голос". Певица, отличающаяся необычным вокалом и манерой, несколько раз выходила на сцену - пела вместе с Левой и Шурой "Лайки", "Шамбалу", "Мой рок-н-ролл", а еще "Птицу на подоконнике", посвященную Илье Кормильцеву - автору почти всех композиции группы "Наутилус Помпилиус".

Наличие на сцене настоящего симфонического оркестра и дирижера не помешало Леве демонстрировать неистребимые рокерские повадки - он по своему обыкновению радовал поклонников своеобразными прыжками и гримасами. Даже необычные костюмы - шикарные черные смокинги - не стали помехой. Кстати, своими сценическими костюмами Лева и Шура, похоже, очень дорожат и даже перевозят только собственноручно. Во всяком случае, когда мерседес с музыкантами подкатил к отелю после концерта и оба музыканта вылезли из машины, оказалось, что у них в руках вовсе не гитары, как можно было ожидать, а те самые смокинги, бережно упакованные в чехлы. Как выяснилось, стильные сценические наряды музыкантов изготовлены на заказ в московской мастерской сестер Гузель Нургалиевой и Гульнары Бувалиной - авторов молодого дизайнерского бренда bygulyagulya. Во сколько им обошлись стильные костюмчики, выяснить не удалось, но, судя по всему, недешево.

Впрочем, на свои завораживающие шоу "Би-2" денег не жалеют. В прошлый приезд - презентацию альбома "Горизонты событий" во Дворце спорта - "Би-2" поразили необычным экраном в виде гигантской полусферы, способной поворачиваться во всех направлениях и плоскостях.

- Самое главное - начиная от Калининграда до Владивостока - у нас везде одно и то же шоу, абсолютно без изменений, - отмечают музыканты, всегда отличавшиеся умением дополнять свои песни эффектным визуальным рядом.

 

«Могу, конечно, и выпить, но не на гастролях»

 

На этот раз кроме необычных нарядов - у Левы смокинг был весь усыпан черепами, которые проступали на ткани, когда на музыканта падал свет, - тоже было немало разных сюрпризов. К примеру, чего стоила одна из гитар Шуры - на ней был маленький экранчик, на котором показывали мультики. Этот совершенно уникальный инструмент, получивший название EVENT HORIZON, оказался подарком, который Шуре подарили друзья на день рождения.

- Это единственный экземпляр: мастер - James Trussart, дизайн - Шура и Мишка Луганский. В деку вмонтирован IPad с «Футурамой». Было сделано три варианта: две пошли в топку, одна - заиграла, - рассказал Лева историю необычной гитары. Кстати, сам  солист "Би-2" на свой последний день рождения тоже получил в подарок гитару.

- Шурик осуществил мою давнюю мечту - подарил  Fender Telecaster '73 - это, пожалуй,  лучший инструмент в моей коллекции, - признался Лева. - Спасибо, мой друг!

Стоит отметить, что "Би-2" - одна из немногих отечественных групп, чей костяк сформировался еще в то время,  когда будущие звезды рока еще ходили в школу в небольшом белорусском городке Бобруйск - родине группы. При этом парни очень разные - и по характеру, и по привычкам. Лева, к примеру, мясоед и домосед, а Шура - убежденный вегетарианец и любитель клубных вечеринок. Тем не менее их связывает самая крепкая дружба длиною в тридцать лет и даже больше. Но при всех отличиях у парней много общего - например, оба уверяют, что абсолютно не задумываются о том, сколько им лет, и выглядят намного моложе своих ровесников. Несколько лет назад оба пришли к выводу, что на гастролях им необходим "сухой закон", и исключили из списка  требований спиртное, чем немало удивили журналистов, у которых в архивах нашлись их старые райдеры.

- Я просто бросил пить - и все. Не то, чтобы я стал непримиримым трезвенником, могу, конечно, и выпить, но не на гастролях, - пояснил Лева.

После концерта друзья предпочли поскорее покинуть площадку и добраться до своих номеров в отеле - общение с восторженными фанатами, караулившими своих любимцев у служебного входа, в планы отработавших почти трехчасовое шоу рокеров не входило. Но самые шустрые фанаты, встретившие музыкантов у входа в отель, конечно, отказа не получили - Лева и Шура одарили их улыбками и совместными фото.

- Если честно, мы до сих пор удивляемся, что наши песни кому-то настолько нравятся, - откровенно признались музыканты, на днях, кстати, получившие статус "Легенда", победив в одноименной номинации независимой российской музыкальной премии "Золотая горгулья", которую вручали в московском клубе "16 тонн" уже в девятнадцатый раз. Номинация "Легенда" предполагает, что претенденты имеют самые впечатляющие достижения и вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. Многочисленная, растущая год от года армия поклонников "Би-2" - яркое подтверждение, что музыканты движутся в правильном направлении.

- Мы просто очень любим то, чем занимаемся, и это мечта всей нашей жизни, - не скрывают Лева и Шура. - Музыка - это форма самовыражения, мы просто течем по волнам своих эмоций, впечатлений и пишем то, что нас интересует и волнует.

Что касается альбома "Горизонты событий", с которым группа второй год с феноменальным успехом собирает залы по всей стране, то сами музыканты считаю его "большой удачей".

- Впервые мы играем альбом почти целиком на наших концертах, - отмечают музыканты. Но они не из тех, кто игнорирует желание фанатов непременно услышать в любой программе старые хиты - если публика просит "Полковника" или "Серебро", она непременно их услышит. Без этой нетленки не обходится ни один концерт "Би-2". Оба хита многотысячная толпа в "Уфа-Арене" распевала хором.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе