Шоу-биз

Хроника «пугачевщины»: вспоминаем все уфимские гастроли к 70-летию Примадонны

16.04.2019 Азат ВАХИТОВ
Сегодня в Кремле главная певица страны, отметившая 70-летие в минувший понедельник, представит юбилейную программу «Алла Пугачёва. P.S.». Событие вызвало небывалый ажиотаж – билеты закончились в первые два часа продаж, а теперь цены у перекупщиков доходят до 340 тысяч. Неудивительно, если учесть масштаб певицы и то, что больших концертов она не давала десять лет – с тех пор, как завершила прощальный тур, с которым побывала и в Уфе. В преддверии юбилейного шоу мы решили вспомнить все гастроли Аллы Борисовны в столице Башкирии.

1974 год: девушка из «Москвичей»

 

Тогда никому еще неизвестная Алла приехала в столицу Башкирии впервые. 25-летняя артистка работала в Москонцерте - пела дуэтом с Юлием Слободкиным (братом основателя «Веселых ребят») в инструментальном ансамбле с очень гастрольным названием «Москвичи». Выступление будущей Примадонны с программой «Ты, я и песня» прошло в уфимском Дворце спорта.

«Появление молодого вокального дуэта стало настоящим событием в нынешнем эстрадном сезоне, - писал тогда журнал «Музыкальная жизнь». - Кроме отличных голосов, несомненного драматического дарования (каждая их песня - маленький спектакль), они обладают качествами, в последнее время не так уж часто встречающимися на эстраде: в дуэте Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина мужчина - мужествен, а женщина - женственна. От их искусства веет чистотой, трепетностью, влюбленностью».

Несмотря на лестные отзывы критиков, Пугачева тот период творчества, когда она искала свое место на эстраде, вспоминать не любит. Никогда не говорит она и про музыкального руководителя «Москвичей» Виталия Кретюка, с которым у Пугачевой был роман, и которого все считали тогда ее мужем.

В конце 74-го Пугачева становится лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Посидим, поокаем», а Павел Слободкин приглашает Аллу стать солисткой «Веселых ребят», что она и делает, покинув «Москвичей. А уже в следующем году начинается ее всесоюзная слава: Пугачева становится победительницей Международного конкурса «Золотой Орфей» с песней «Арлекино».

 

1991 год: последняя «народная» СССР

 

В следующий раз Пугачева побывала в Уфе лишь 17 лет спустя – уже в ранге всесоюзной суперстар: с 12 по 16 июня Алла Борисовна вместе с молодыми исполнителями дала пять концертов на 20-тысячном стадионе «Нефтяник». Пугачева прибыла в Уфу в новой для себя роли – бабушки. В мае у Кристины родился сын Никита. К тому моменту певица уже три года проводила популярные «Рождественские встречи», в которых принимали участие артисты ее Театра песни. Так, уфимцы впервые увидели Орбакайте, Киркорова, «А-студио», Варум, Преснякова и многих других ныне популярных артистов. Гастроли Примадонны тогда впервые организовывал концерн «Планета» уфимского криминального авторитета Эраста Фомичева. Он привез в столицу Башкирии команду из 75 человек.

«Количество такой многочисленной команды не удивляет: состоялся не просто концерт, а целое театрализованное представление, гвоздем которого стала А.Пугачева, которая исполнила и новые песни, - писала в те дни «Вечерняя Уфа».

А в декабре Примадонна получила звание «народной артистки СССР» - одна из последних перед самым развалом Союза.

 

1993 год: лихая гастролерша

 

В январе Пугачева дала концерт в уфимском Дворце спорта. А уже в мае того же года на сцене уфимского Русского драмтеатра состоялся закрытый концерт артистки, которая пела для местных бизнесменов.

«Зал театра был полон, - рассказывала о той гастроли газета «Экономика и мы». – Честно отработав полтора часа, артистка после концерта раздавала автографы, подписывала диски, выговаривая при этом окружающим ее журналистам: «Ну что еще я должна вам говорить? Неужели мое творчество не дает ответов на ваши вопросы?».  

В столицу Башкирии Алла пожаловала по личному приглашению своего друга – местного криминального авторитета Эраста Фомичева, в те годы возглавлявшего концерн «Планета». В лихие 90-е все выживали, как могли, и звезды первой величины, пытавшиеся встроиться в систему новорусского капитализма, – не исключение. А поскольку в стране рулил тогда криминалитет, потому и главными друзьями, спонсорами и покровителями звезд стали малиновые пиджаки. Одним из источников дохода для Пугачевой, а позже и для ее будущего супруга Киркорова стал уфимец Фомичев. Интересно, что в 93-м по его приглашению певица побывала в Уфе аж четырежды, умудрившись дать концерт даже в Октябрьском.

 

1996 год: застольная богомолица

 

Пугачева вновь посетила Уфу по приглашению Фомичева, только на этот раз это был частный визит, не предполагавший концертного выступления. Вместе с тогдашним супругом Киркоровым певица изъявила желание посетить Симеоно-Верхотурский храм и заказала там службу.

«Когда процессия подъехала к церкви, звезду ожидал неприятный сюрприз, - писала о том визите газета «Собеседница». - Все пространство перед храмом заполняли журналисты и не в меру любопытные поклонники. В сердцах Пугачева даже бросила в толпу: «Даже Богу спокойно помолиться не надут!».  

Ветеран башкирской прокуратуры Юрия Голынец вспоминал, чем завершалось подобное «богомолье». Фомичев устраивал для своей знаменитой подруги «грандиозные пьянки», которые певица в те годы очень любила. Застолье обычно завершалось катанием по Белой на катере. На одной из таких водных прогулок Алла так наклюкалась, что упала с борта в воду.

Во время одной из последних гастролей в Уфе Киркорову взгрустнулось – певец вспомнил, как он выступал в Уфе по приглашению «друга Эрика». В конце 90-х Фомичев устроил бесплатный концерт Филиппа для всех уфиимцев на площади перед ДК «Нефтяник».  

 

1998 год: «Избранное» от Примадонны

 

19 мая Пугачева выступила в уфимском Дворце спорта в рамках тура «Избранное». Десятью днями раньше певица стала дважды бабушкой – у Кристины родился Дэни от чеченского бизнесмена Байсарова. Певица прибыла на именном самолете: в аэропорту ее встречали вице-премьер Башкирии Халяф Ишмуратов и уфимский мэр Фидус Ямалтдинов. У трапа артистке преподнесли пиалу с кумысом.

- Я его очень хорошо знаю – он с градусом! – хохотнула Алла и осушила чашу до дна.

Алла поселилась в «Президент-отеле». До концерта певица встретилась в Курултае с председателем Госсобрания Башкирии Михаилом Зайцевым, у которого почему-то поинтересовалась качеством водопроводной воды в Уфе. А после посетила одну из уфимских детских больниц в качестве посла Детского фонда. При виде Примадонны малыши затянули ее хит «Позови меня с собой», а растроганная певица присоединилась к нестройному хору детских голосов.   

Концерт во Дворце спорта, который начался с получасовым опозданием, не обошелся без ЧП: посреди шоу внезапно вырубилась аппаратура, но Пугачева продолжила петь без микрофона вместе с залом. Позже выяснилось, что был обесточен весь район. После выступления артистка заехала помолиться в Симеоно-Верхотурский храм.

 

2005 год: безымянный концерт

 

5 апреля с очередной гастролью Пугачева прибыла в Уфу в личном вагоне с личным стилистом – Сергеем Зверевым и поселилась в люксе «Президент-отеля».

- Я много чего сказала в своей жизни и ничего вам сейчас говорить не собираюсь, - рассерженно бросила звезда журналистам, пытавшимся в гостинице добраться до звездного тела.

Как выяснилось, причиной дурного расположения духа великой артистки стала желтая пресса. Бульварное издание распространило на всю страну сплетню о якобы сенсационном разводе Аллы и Филиппа со скандальным дележом имущества. Героиню скандала века, Аллу Борисовну Пугачеву, новость о «разводе», якобы подкрепленная официальной бумагой из Таганского суда, застала в поезде, который направлялся в Уфу.

Во время подготовки концерта не обошлось без неприятностей - Пугачева привезла с собой такую мощную аппаратуру, что во время саунд-чека в ДК «Юбилейный» выбило пробки, и дворец на полчаса погрузился по тьму. Поклонники, отиравшиеся около здания чуть ли не с двух часов дня, забеспокоились, и пронесся слух, что концерт под угрозой, но выступление состоялось и при полном аншлаге.  

Предконцертное фойе «Юбилейного» заполняли министры и продавщицы, пенсионерки и гламурные дамы, манерные мальчики и многочисленные клоны Примадонны. Дородные тетки-лжепугачихи с начесом специально для этого дня выбрали в своем гардеробе короткие юбки, балахонистые кофты и сапоги-ботфорты чтобы стать неотличимыми от своего кумира.

– То, что вас собралось здесь сегодня так много, не говорит о том, хорошо я пою или плохо. Это свидетельствует лишь о том, что я ДОЛГО живу и пою, – жеманно откланялась перед уфимцами живая легенда. - Меня тут многие пытались пощупать… Видимо, для того, чтобы проверить: все ли на своих местах. Отвечаю: все при мне. Не хуже и не лучше. По-прежнему есть за что подержаться!

Алла исполняла песни с последних альбомов «А был ли мальчик?», «Живи спокойно, страна» и совсем свежие композиции. Правда, она не могла не осчастливить зрителя примитивно-всенародным шлягером «Позови меня с собой», который публика приняла с особо громкими визгами.

 

2009 год: прощальная гастроль

 

Алла Борисовна прибыла в Уфу аж за два дня до концерта: в пятницу 23 октября в 19.20 она приехала на уфимский вокзал поездом №60 Кисловодск-Новокузнецк. Меры предосторожности были просто нереальные. Специально для АБП был приготовлен черный лимузин. Автомобиль подогнали прямо на перрон, к запасным путям, чтобы артистка не шла через вокзальную площадь, а сразу из вагона пересела в авто. Интересно, что подход к звездной тачке перегородили джипом внушительных размеров, а для пущей важности оцепили всю близлежащую территорию охраной. Журналистов, фотографов и телеоператоров предупредили заранее, мол, начнете подходить ближе, будут проблемы. Из встречающих на вокзале не оказалось ни одного фаната певицы – лишь организаторы концерта да небольшая кучка прессы. Сойдя с поезда, Алла быстро прошла 50 метров до машины, не поднимая головы, моментально скрылась за тонированными стеклами и даже не обернулась на приветственные крики. Для визита Примадонна выбрала одежду исключительно черного цвета – широкое пальто и высокую шляпку. На безымянном пальце АБ красовалось широкое золотое колечко.

Все время до концерта она провела в «Президент-отеле», откуда выбиралась только на прогулки в компании телохранителей. 25 октября Пугачева выступила в ледовом комплексе «Уфа-Арена», рассчитанном на восемь тысяч зрителей. Поклонники увидели аналог концерта «Сны о любви», который проходил в Кремле. Алла Борисовна привезла с собой более сотни человек административного и технического персонала, а также все оборудование, в том числе стометровый экран с видеоинсталляциями. Двухчасовое шоу, не отличающееся особой режиссерской изобретательностью, зрители восприняли более чем благосклонно.

- Наконец, приехала и к вам, пока совсем не состарилась, - произнесла Алла после первых спетых песен. - В этом туре я проехала по городам, как будто по местам боевой славы. Это все те места, где можно было оторваться на полную катушку, где было много друзей, из которых уже многих нет в живых. Когда я выхожу на сцену, каждый город мне напоминает что-то такое, о чем можно рассказать только себе. Ведь никому не признаешься, какие эмоции я испытывала, как замечательно здесь было.

Пугачева исполнила новые песни и порадовала публику старыми хитами – «Айсбергом», «Без меня». В середине концерта Алла Борисовна спустилась в партер и собрала принесенные букеты.

- Теперь мне все время кричат из зала: «Не уходи!», - скривилась Примадонна. - Я прошу вас, не надо. Я ведь не то, что ухожу. Просто надо вовремя улетать. Я хочу сказать спасибо вам за то, что вы были, есть и будете, если я в чем-то себя еще найду. 

 

Как и подобает звезде первой величины, уфимские гастроли Примадонны со временем обрастали мифами и легендами.

Миф №1: уфимский храм имени Примадонны

В каждый свой приезд в Уфу – частный или гастрольный – певица старалась посещать Симеоно-Верхотурский храм. Возник даже очень растиражированный миф, что церковь на улице Белякова, 25 восстановили на деньги артистки.

- Пугачева действительно несколько лет назад посещала наш храм, - рассказал нашим журналистам настоятель, отец Петр в 2005, накануне очередной гастроли Аллы Борисовны. - Зашла как простая прихожанка, в черном платке, помолилась и поставила свечку. Но надолго не задержалась - помешали зеваки. А насчет того, что нашу церковь называют «пугачевской», хочу сказать отдельно, потому что считаю это неправильным. В 91-м отец Николай, сейчас он несет службу в Москве, пришел к певице после концерта на стадионе «Нефтяник» и попросил денег на восстановление храма. Алла Борисовна не пожалела купюр и на ее средства были куплены стропила и вагонка. Но сам храм восстанавливался всем миром на пожертвования частных меценатов.

 

Миф №2: бушлаты для милиции с барского плеча

В январе 93-го Пугачева дала концерт в уфимском Дворце спорта. Удивительно, но эта гастроль больше всего запомнилась башкирской милиции: по легенде, входя на арену на улице Зорге, Алла Борисовна увидела замерзшего сержанта и так расчувствовалась, что повелела помощнице выписать средства на зимнее обмундирование уфимским правоохранителям. Якобы на эти деньги сшили двадцать три бушлата, о чем до сих пор напоминает один из тех зипунов в музее уфимской полиции. 

 

Миф №3: заминированный Дворец спорта

В 98-м Алла Борисовна спела программу «Избранное» в уфимском Дворце спорта.

Причем милиция никого не пропускала на ледовую арену до четырех часов. Сразу поползли слухи, что от умалишенного поклонника поступил анонимный звонок о заложенной во Дворце бомбе. Правда, хотя и с получасовым опозданием, но концерт все-таки состоялся, а эту сплетню никто из официальных лиц так и не подтвердил.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе