Шоу-биз

Шевчук выпустил клип об инфернальном веке и мёртвом человеке в жанре мульт-хоррора

05.07.2020 Лада ВОЛКОВА
Клип на композицию «Мёртвый человек» появился на YouTube-канале группы в первые дни голосования по поправкам в Конституцию. Визуализировать самую мрачную композицию из альбома «Галя ходи» взялся мастер анимационных ужасов Kol Belov, выступивший автором сценария, режиссёром и мультипликатором клипа.

«Может пропаганда всех перестрелять»

 

О намерении снять клип на песню "Мёртвый человек" лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук заявил еще в феврале прошлого года.

- Это будет армагеддонистый, антивоенный, антитоталитарный мультик, - пообещал тогда музыкант. - Мы пробуем что-то новое: сегодня - анимация, завтра, может быть, еще что-то. Мы делаем не ради лайков, просто нам всегда нравилось работать над видео.

Воплотить замысел "дэдэтэшников" взялся российский мультипликатор Николай Белов, больше известный под именем Kol Belov, прославившийся как автор анимационных ужасов, работы которого слабонервным смотреть не рекомендуется. Широкой российской публике имя автора клипа мало что скажет - он больше известен за рубежом, где его работы не раз были отмечены на международных кинофестивалях, в частности в Италии "за новое прочтение" прославленных мастеров жанра хоррор - писателя Говарда Лавкрафта и режиссёра Дэвида Кроненберга.

Что касается клипов, то прежде с группами такого уровня, как "ДДТ", отмечающей в этом году 40-летний юбилей, русскому королю мульт-ужасов иметь дело не приходилось, хотя он делал клипы для российских, в основном андеграундных групп, таких как Theodor Bastard или "Театр Яда".

Клип на "Мертвого человека", снятый в традиционной для автора в красно-черно-серой гамме, получился крайне мрачным. Главный герой - бородатый интеллигент-очкарик в тельняшке, очень похожий на лидера группы "ДДТ", разве что гитары не хватает. Он как-то пытается выжить в зловещем, тоталитарном мире: за ним следит оруэлловский Большой брат - надувной монстр, заглядывающий в окна мрачных многоэтажек, по улицам, утопающим в крови, бодро маршируют военные в масках с гробами, из "чёрных мерседесов пялится кулак", пялящиеся в экран зомбоящика младенцы превращаются в мигалки для автомобилей: «не ходите дети по ТV гулять - может пропаганда всех перестрелять». А над всем властвует мертвец - Кощей Бессмертный в зубастой короне, раздувающийся от нефтяного насоса. "Бродит по стране мертвый адский трэш. Калаш да корона, духовные склепы. Псарня у трона, на кладбище света", - поет Шевчук, а его мультяшный двойник, выпав из окна вместе с аленьким цветочком, как символом жизни, барахтается изо всех сил и в итоге вновь оказывается в своей комнате с разбитым стеклом, отклеивающимися обоями и кучей пустых бутылок. Но это не победа -  в окне вновь всевидящее око Большого брата. Излюбленная фишка автора клипа - закольцовка, благодаря которой мульт не имеет ни начала, ни конца, как нельзя лучше символизирует всю тщетность надежды на какую-либо перемену этого сюрреалистического хоррора: "снова на дворе инфернальный век" - и никакой надежды на свет в конце туннеля.

 

«Бродит по стране мертвый адский трэш»

 

Поклонники группы новинку оценили - за несколько дней "Мертвый человек" собрал более полумиллиона просмотров. "Отменный клип в духе индустриальных "ДДТ"- жесткий, социальный, концептуальный", "Ну, наконец-то, всеми любимый протест! Русский рок жив!" - комментируют новинку фанаты.

Среди тех, на кого клип произвел сильное впечатление, оказался и известный телеведущий и публицист Александр Невзоров, расхваливший новинку в своём блоге "Наповал" на YouTube.

- "ДДТ", Шевчук написали потрясающую песню, которая называется "Мертвый человек". "Калаш и корона" - вот то, что называется, удалось! - не скрывает восторга Александр Невзоров. - Потому что в этой песне сконцентрировано все отчаяние мыслящих сегодня в России людей. Я не знаю, что там с музыкой - я не разбираюсь в этом совершенно, но боли от происходящего, от полной безнадёги там много. Боли и крика о помощи. Последнее, конечно, зря, потому что никто не придёт на помощь, помочь некому...

Справедливости ради стоит отметить, что нашлись и те, кому клип, как говорят фанаты, "не зашел": кое-кто даже усмотрел в нем пародию на гениальный клип Pink Floyd - Another brick in the wall, но большинство новинка все-таки очень впечатлила. Кстати, как выяснилось, клип был готов уже давно и его презентация в дни голосования по поправкам в Конституцию отнюдь не случайна.

- Наконец-таки можем показать этот клип! Он год ждал своего часа - и вот свершилось, наслаждайтесь! - написал в соцсетях Kol Belov в день выхода "Мёртвого человека".

Сам Шевчук накануне голосования признался журналистам, что на избирательный участок не пойдёт, так как "против этого шоу с поправками" и "абсолютно не согласен с обнулением".

- Я в деревне сейчас, далеко от города, занимаюсь земледелием: моя еда растёт из земли, а не в супермаркете. Вот такая песня у меня сейчас по жизни. В общем, обособился от всей этой хрени, - заявил музыкант.

Напомним, ранее "дэдэтэшнтки" выпустили клип, основой которого послужила композиция "Свобода" из студийного альбома "Иначе", посвятив его Конституции. А всего за время вынужденного локдауна, когда из-за карантина пришлось переносить концерты, анонсированные в рамках юбилейного тура "ДДТ", на YouTube-канале группы вышло уже несколько клипов: в апреле появилась не менее мрачная "Русская весна", часть съёмок которой проходила в знаменитом питерском следственном изоляторе "Кресты", затем, в середине мая, буквально ко дню рождения Юры-музыканта вышел социальный панк-рок "Злой дядя". А между ними еще был клип на новую песню "Доктор Лиза ", посвящённый врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией. Сейчас фанаты "ДДТ" в ожидании клипа на еще одну совершенно новую композицию - " В постели", которую снимает Илья Дурапов, сделавший видео на композицию "Любовь не пропала".  

- "В постели" - песня о любви, нежная, - говорит Шевчук, так что никаких инфернальных ужасов в клипе уж точно не будет.

А вообще Юра-музыкант уже насочинял столько новых песен, что на пару новых альбомов точно наберется.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame