Хронограф

Правительство РБ выделит 125 млн рублей на привлечение врачей в сельскую местность

18.11.2018
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров всерьез занялся здравоохранением в сельской местности. По его словам, во всех районах, где он успел побывать, местные жители жалуются на нехватку докторов в фельдшерско-акушерских пунктах. Так, фельдшеров нет в 105 республиканских пунктах. Кроме того, и сами учреждения первой помощи на селе требуют вложений - в аварийном состоянии находятся 49 ФАПов из 2064, а 613 нужен капитальный ремонт. 777 первичных медучреждения арендуют помещения.

Радий Хабиров распорядился найти возможность перевода этих пунктов на договоры безвозмездного пользования, а минземимуществу РБ поручил разработать предложения, как оперативно это сделать. 

Также врио главы региона поручил региональному министерству здравоохранения подготовить дорожную карту по снижению количества аварийных помещений, в том числе за счёт продолжения программы по установке модульных ФАПов.

– Должна быть определена дата, к какому моменту у нас в республике не будет аварийных ФАПов, – подчеркнул г-н Хабиров.

Еще одна дорожная карта появится по подготовке специалистов среднего звена для работы в фельдшерско-акушерских пунктах. Сегодня в больницах региона не хватает 1682 специалиста, а на селе требуется 386 терапевтов и педиатров. При этом из 271 выпускников медицинского вуза, получивших целевое направление на обучение, треть молодых специалистов не вернулась домой. 

- Поймите, приедет молодой специалист - у него будет зарплата 13 тысяч рублей, - рассказал главе РБ заместитель главного врача Большеустикинской ЦРБ Альберт Нурмухаметов. - С переработкой даже он будет получать 20 тысяч рублей, а еще жилье надо снимать. Ну как жить то?

- Констатирую, что ситуация с врачами в республике довольно критическая, - говорит Радий Фаритович. - Есть случаи, когда на пять тысяч детей – один педиатр. У нас есть возможности, и мы готовы поддержать районы.

По словам г-на Хабирова, «нехватка врачей - самая большая проблема здравоохранения после материальной базы, и мы ее будем решать с помощью государства». 

- Куда бы я не приехал, в каждом населенном пункте - нехватка врачей, - констатирует руководитель РБ. - Главы муниципалитетов не решат ее своими силами, у них нет ни ресурсов, ни возможностей. Поэтому будем подключаться. 

Радий Хабиров сообщил, что правительство РБ выделит 125 млн рублей на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения остродефицитных кадров. 

Врио главы республики также поручил изучить возможность совершенствования механизма программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

- Пересмотрим все те программы, которые есть, для того, чтобы врачи прежде всего приезжали на село, - говорит он. - Это и привлечение молодых специалистов, и выделение жилья, и может, надо подумать об увеличении субсидий, которые они получают.  

Так, в правительстве РБ проработают юридические механизмы предоставления квартир молодым врачам в городских округах и пересмотреть подходы к организации целевого обучения.

В селе Нижнее Бобино Мечетлинского района РБ в фельдшерско-акушерском пункте Радий Хабиров познакомился с молодым фельдшером Маратом Сальмаевым, приехавшим вместе с супругой и двумя детьми по распределению из Оренбургской области. Жена тоже работает фельдшером в ФАПе в соседней деревне, пара уже ждет третьего ребенка. По словам главы региона, «вот в таких людей надо вцепиться и не отпускать». 

- Когда во время рабочих поездок захожу в ФАП, всегда выхожу оттуда с хорошим настроением, - сказал позже Радий Фаритович. - Потому что там работают чудесные люди и таким людям хочется помогать. Мы будем их поддерживать. Мы приложим наши усилия для того, чтобы популяризировать этих людей и ту работу, которую они делают, вкладывая свою душу и здоровье.

Руководитель республики предложил рассмотреть возможность учреждения грантов для ФАПов и разработать чёткие параметры оценки их деятельности для поощрения лучших.

По мнению г-на Хабирова, выполнение задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным по увеличению продолжительности жизни, начинается с решения проблем здравоохранения в маленьких деревнях и поселках.

Фельдшер Марат Сальмаев из ФАПа в селе Нижнее Бобино в Мечетлинском районе РБ

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе