Хронограф

Сибай получит от «УГМК-холдинга» дополнительно 200 млн рублей

27.02.2019
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров сумел добиться от руководства холдинга «Уральской горно-металлургической компании» денежных выплат для компенсации происходящего в Сибае. Как сообщил руководитель республики на встрече с горожанами, «УГМК» перечислит в казну Сибая 200 млн рублей сверх других социальных обязательств, которые холдинг несёт перед городом и регионом. На что потратить эти деньги, решат сами сибайцы.

Надо полагать, что заставить раскошелиться крупный холдинг, представители которого утверждают, что «ни дня не пользовались карьером», было нелегко, и эта договоренность была достигнута путем непростых переговоров. Как утверждают в пресс-службе главы региона, генеральный директор «УГМК-холдинга» Андрей Козицын принял решение лично приехать в Сибай после совещания с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. То есть для давления на промышленников использовался и административный ресурс Кремля. 

Напомним, второй по величине в мире отработанный карьер в ноябре прошлого года стал источать неприятный смрад. Ранее рукотворная воронка принадлежала «Башкирскому медно-серному комбинату», но он обанкротился, а пришедшая на смену госпредприятию «Уральская горно-металлургическая компания» вела работы в шахтах рядом с карьером. Сам карьер не был рекультивирован - это планируется сделать только в 2030 году.   

Как заявил на встрече с сибайцами Андрей Козицын, причиной вони стало тление руды на глубине 400 метров. Комбинат предпринял массу усилий, чтобы нейтрализовать возгорание - в декабре и январе заливал в подземные коридоры илистую смесь, потом бетонировал штольни и стволы, а с 8 февраля началась засыпка пустой породы, чтобы перекрыть доступ воздуха. Сегодня продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок - всего от подземного горизонта затоплено 44 метра. Ежедневно в карьер заливается 10 тысяч кубометров воды. Для полного затопления очагов горения потребуется 385 тысяч кубометров. Проект подтопления предполагает, что работы завершатся до 26 марта. Всего на проведение работ, которые одобрены учеными трех научно-исследовательских институтов, будет потрачено 260 млн рублей. Радий Хабиров отметил, что намерен вновь встретиться с жителями Сибая после окончания работ по подтоплению карьера – с 20 по 25 марта. Руководитель республики выразил уверенность, что обстановка в городе к этому времени должна значительно улучшиться.

- Надеемся, что те действия, которые предпринимает комбинат, будут эффективны, - сказал Радий Хабиров. - Подтопление уже идёт, и я буду настаивать, чтобы намеченный график строго соблюдался. Мы понимаем, что происходит в Сибае, что жителям города непросто. Поэтому хочу всех сибайцев поблагодарить за терпение. Мы вас с этой проблемой одних не оставим и не оставляем.

Горожане предложили закрыть действующую шахту, чтобы в дальнейшем избежать повторения ситуации, но Радий Фаритович считает, что для этого пока нет показаний.

– Если на основании научных данных, показаний проектных институтов, республиканских структур, Росприроднадзора станет понятно, что для ликвидации последствий надо остановить работу шахты, она будет остановлена, невзирая ни на какие экономические соображения, – пояснил он. – Если будут основания, шахта немедленно встанет.

Уфимские медики продолжат прием жителей Сибая до 15 марта, а если будет необходимость, то до полного завершения работ по подтоплению карьера. Также в город направят передвижную химико-токсикологическую лабораторию и проработают возможность дополнительного выделения путёвок в республиканские санатории для детей и пожилых людей.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе