Хронограф

Радий Хабиров предложил запретить продажу алкоголя на сабантуях

08.04.2019
В городах и районах республики проходят сходы граждан, где люди обсуждают проблему продажи нелегального алкоголя и называют подпольные точки продажи спиртного. Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал, что с 5 марта по 6 апреля в республике уже прошло 2991 сходов.

 

До 20 апреля сельчане соберутся на еще 125 сходов. Чаще всего участие в них принимают представители старшего поколения и женщины. Активисты не только публично зачитывают фамилии бутлегеров, но и предлагают ужесточить правила продажи спиртного в магазинах. Так, запрет на покупку алкоголя предлагается ввести с 22:00 до 10:00.

В 2017 году в Башкирии произошло 1008 смертельных случаев из-за употребления алкоголя. В 2018-м жертвами «зеленого змия» стали 934 человека. В 2019 году, по поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова, борьбу с продажей контрафакта усилили, что немедленно отразилось на цифрах. Так, в 2018 году правоохранители возбудили 29 уголовных дел о незаконной продаже спиртосодержащей продукции, а за несколько месяцев этого года возбуждено уже 28 уголовных дел. Если за весь прошлый год стражи порядка выявили 713 нарушений правил продажи спиртного, то за три месяца 2019-го показатель составляет уже 758 случаев. При этом с начала года полицейские изъяли из незаконного оборота больше 11,5 тысяч литров контрафакта.

Радий Хабиров поблагодарил коллег за работу, отметив, что они смогли ощутимо усилить борьбу с незаконной торговлей спиртным.

- Я чувствую, что работа идет, цифры впечатляют, - отметил он.- Но это большой цивилизованный процесс. Забирая у людей что-то, нужно им дать взамен – рабочие места, возможность вести здоровый образ жизни, культуру.

Г-н Хабиров добавил, что не зря запустил программу «Родная улица», стремясь привести в порядок деревни и села.

- Хочется, чтобы женщины не в сапогах ходили, а в туфлях, нам пора делать наши села цивилизованнее, - сказал глава региона. - Но тут не стоит забывать и о бизнесе, нам его убивать не нужно. Прошу законодателей на парламентских слушаниях в мае посмотреть нормы законов и провести корректировки, если нужно.

Руководителю республики рассказали, что на сходах сельчане выдвинули предложение запретить продажу алкоголя в День молодежи, выпускные, последние звонки и Дни знаний.

- Я и сам помню, что, например, после сабантуев огромные площади покрыты бутылками, - сказал он. - Нам надо об этом подумать: почему, если какая-то радость, обязательно надо напиваться? У нас скоро сабантуи начнутся. Это отвратительное зрелище, когда молодежь вся в соплях ходит.

Врио главы Башкирии предложил вводить запрет на продажу алкоголя по районам, в зависимости от дат проведения сабантуев.

- Это наша культура, наша история, - добавил Радий Хабиров. – В первый раз им может не понравится, будут скучные ходить. Ничего, в следующий раз будут уже веселые.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе