Хронограф

Башкирия вошла в число регионов, где создан лучший инвестиционный климат

12.07.2020
По итогам 2019 года Башкортостан существенно улучшил своё положение в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив». Республика впервые вошла в десятку российских территорий, где лучше всего привлекают инвестиции, заняв девятую строчку. На первых трех позициях - Москва, Татарстан и Тульская область.

Об этом инвестиционном успехе Башкирии стало известно на заседании наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив» по продвижению новых проектов, которое провел глава государства Владимир Путин на минувшей неделе. Президент страны даже пожелал главе РБ Радию Хабирову «побыстрее догнать Татарстан». 

Как объяснил сам Радий Хабиров, столь существенно улучшить инвестиционный климат в Башкирии удалось благодаря серьезным мерам, которые использовали региональные власти. 

- Мы ввели практику «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно в определённое время с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств, - рассказал на заседании Радий Фаритович. - Это дает личную вовлечённость, быстрые решения и контроль реализации проекта в полной программе. Буквально за год мы рассмотрели на инвестиционных часах 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Впоследствии мы, понимая, что это интересный опыт, включили сюда энергию глав муниципалитетов. И теперь по четвергам главы муниципалитетов также проводят свои часы, мы их называем «Предпринимательские часы». Это тоже личное участие, быстрые решения и контроль за их исполнением. На уровне глав могут рассматриваться такие вопросы, как просто поставить где-то киоск, но это тоже очень важно, это тоже помогает бизнесу развиваться.

По словам г-на Хабирова, второе важное управленческое решение – введение института бизнес-шерифов. 

- Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства, - пояснил он. - Назначаются они после консультации с деловыми сообществами. Мы существенно перегруппировали работу с бизнесом и инвесторами.

Третьим важным моментом Радий Хабиров считает «работу над созданием экономических и организационных инструментов, и у нас теперь есть пять ТОСЭР и особая экономическая зона». 

- Мы уже сейчас занимаемся насыщением первой в республике особой экономической зоны, строим индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры и так далее – весь необходимый инструментарий, - объяснил он.

Глава РБ напомнил, что в республике «потратили много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес». 

- В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления, - констатировал г-н Хабиров. - Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом. Вообще говоря, вопрос привлечения инвестиций – довольно высокоинтеллектуальный труд.

Как утверждает Радий Фаритович, в Башкирии за первый квартал этого года прирост инвестиций составил 18 процентов. 

- Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда, - поделился с президентом страны Радий Хабиров. - Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет. Мы очень признательны за ту поддержку, которую вы оказали, без которой пройти этот путь нам было бы чрезвычайно сложно.

Сегодня, как полагает глава Башкирии, в регионе «стабилизировалась ситуация в экономике».

- Республика уже находится в довольно динамичном развитии, - полагает он. - Мы постоянно ищем новые инструменты для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нём наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Заручились поддержкой крупных и сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Хотели бы попросить вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать нас.

– Хорошо. Я услышал то, что вы сказали. Подумаем, поработаем, – отметил Владимир Путин.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии