Хронограф

С 1 июля чиновники и силовики, имеющие двойное гражданство, окажутся вне закона

30.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В июле вступают в силу новые изменения в российское законодательство. Новые детские пособия, выплаты беременным, запрет на второе гражданство для чиновников, увеличение уставного капитала микрофинансовых компаний до двух млн рублей — вот лишь краткий список думских нововведений июля.

Так, с 1 июля вступит в силу закон о новых выплатах на ребенка. На смену единовременным пособиям придут ежемесячные платежи для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет.

- Будет помощь государства, и женщина будет понимать, что она может сохранить беременность несмотря на проблемы, которые у нее есть, — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. —  Потому что государство будет помогать. Это будет нашим стандартом оказания помощи в этой ситуации.

Следующим законодательным сюрпризом начала июля станет запрет на второе гражданство госслужащих. Под него попадают чиновники, работники госорганов, органов местного самоуправления, военнослужащие, сотрудники Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета. Также второе гражданство «не светит» сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы. К ним присоединяются послы и полномочные представители, главы и заместители глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторы СП, а длинный список структур завершают губернаторы и региональные депутаты.

 — Это крайне важно, чтобы те, кто работает на свою страну, в интересах своих граждан, имели одно гражданство своей страны и не разменивались ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран, — подчеркнул Вячеслав Володин.

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир», а также изменится налоговое законодательство. Кроме того, предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию российского поисковика. Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным программным обеспечением при несоблюдении указанных требований. Для руководителей — от 30 до 50 тысяч рублей, а компании заплатят от 50 тысяч до 200 тысяч деревянных.

Нововведения коснуться учета древесины, сферы сельского хозяйства, производства и оборота этилового спирта, а также требований к микрокредитным финансовым организациям.  Так, минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до двух миллионов рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими — уставной капитал мог составлять смехотворные 10 тысяч рублей. Теперь же планируется его поэтапное повышение уставного капитала таких компаний вплоть до пяти миллионов к 2024 году. По мнению депутатов, эта мера позволит повысить ответственность микрокредитных организаций и отсеять нечестных игроков с рынка услуг. 

Завершает калейдоскоп июльских законотворческих изменений инициатива обязать микрофинансовые компании иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф. Это решение думских депутатов стартует уже 10 июля.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус