Хронограф

Башкирия получит грант на возведение студенческого городка на берегу Белой

22.08.2021
Правительство России отобрало восемь заявок среди регионов страны на строительство университетских кампусов мирового уровня. Среди них есть и столица Башкирии – российские власти выделят деньги на возведение студенческого комплекса в Уфе в виде бюджетного гранта. Строительство начнется уже в этом году. Как полагают в правительстве страны, студгородки «дадут дополнительный стимул развитию территорий».

Кроме Уфы гранты выиграли в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге. 

– Из почти 30 заявок, поступивших от регионов, мы отобрали восемь лучших проектов, - сообщил премьер РФ Михаил Мишустин. - Кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление сформирует «интеллектуальный пояс» развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста.

На склоне реки Белая возле Башкирского государственного университета появятся комплексы учебных зданий, спортивный центр, общежития общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Корпуса намерены соединить пешеходными и велосипедными дорожками, кроме того, будет специальный спуск к набережной реки Белой.

- Решение правительства Российской Федерации является одним из важнейших достижений высшей школы и науки Башкортостана за последние десятилетия, - уверен глава РБ Радий Хабиров. - То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус мирового уровня. Спасибо управляющей компании научно-образовательного центра, проектному офису во главе с руководителем моей администрации Александром Сидякиным и ректорам вузов, которые поверили нам и теперь дальше мы будем двигаться вместе.

По словам руководителя региона, средства, выделенные федеральными властями, пойдут не только на строительство общежитий, но и спортивные и культурные учреждения для студентов и преподавателей. 

- И все это практически в центре города, - порадовался г-н Хабиров. - Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся четыре наших вуза – БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ, мы нашли 17 гектаров земли и уже ведем проектирование. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: создаём научный городок для студентов с учебными и жилыми корпусами, а также обустраиваем и облагораживаем южный склон реки Белой. 

Правительство РБ уже выделило 275 млн рублей на проектирование этого студенческого городка. 

Глава РБ особо поблагодарил президента страны Владимира Путина «за поддержку». 

Напомним, на состоявшейся недавно в Абзелиловском районе встрече Радия Хабирова и Владимира Путина, руководитель республики попросил главу государства поддержать Башкирию в конкурсе на получение федерального финансирования на строительство кампуса. Г-н Хабиров на этой встрече напомнил г-ну Путину, что год назад попросил его поддержать республику в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. 

- Мы его получили, - проинформировал Радий Хабиров руководителя государства. - Была действительно конкурентная борьба, нашу заявку оценили очень высоко. Мы уже работаем. За этот небольшой промежуток времени в рамках контура НОЦ мы получили на нашу науку и образование уже около 900 млн рублей.

Радий Фаритович признался Владимиру Владимировичу, что в республике «пошли по пути тяжёлому – решили объединить два вуза». 

- Непростая была история, но педагогические коллективы и учёные советы поддержали, и мы сейчас идём по пути создания большого вуза, - объяснил он и сообщил, что республика в свое время не участвовала в программе федеральных университетов, и теперь в РБ нет национальных исследовательских университетов. 

- Безусловно, мы хотели бы участвовать в программе «Приоритет-2030», потому что с нашим большим университетом заявку мы довольно качественную сделали, - сообщил он главе государства. - Башкирия имеет все перспективы, чтобы войти в эту программу на получение уже основного гранта - до 1 млрд рублей. 

Глава региона рассказал президенту страны, что башкирское правительство готово финансировать 30 процентов.

- Мы тоже считаем наши деньги, - пояснил он. 

Так что теперь, после молниеносной «поддержки» Владимира Путина в конкурсе на выделение средств на строительство кампуса, стоит ожидать, что Башкирия войдет и в программу «Приоритет-2030».  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус