Хронограф

В республике могут отменить «сухой закон», который действовал в новогодние каникулы

03.10.2021
В Башкирии могут отменить «сухой закон», который действовал в республике во время новогодних каникул. Напомним, в 2019 году башкирские депутаты внесли поправки в региональный кодекс «Об административных нарушениях», ограничив в новогодние праздники продажу спиртного. В РБ нельзя торговать горячительным 3 января, а с 4 по 6 января «поллитровки» должны появляться на прилавках только с 10 часов утра до двух часов дня.

Теперь региональное минторговли обратилось к башкирским законодателям, чтобы снять этот новогодний алкогольный запрет. Чиновники от торговли заявляют, что «ограничения розничной продажи алкоголя в дни новогодних каникул исчерпали свою эффективность». 

По мнению министерства торговли и услуг РБ, сегодня государство способно совладать с непомерным употреблением спиртного, а также пресекать нарушения в сфере оборота алкоголя. Именно поэтому в республике «снизилась смертность от отравлений спиртосодержащей продукцией». 

Также в башкирский минторг жаловались предприниматели и торговые ассоциации, которые утверждали, что новогодний сухой закон заставляет людей покупать суррогатное спиртное, «тем самым уменьшая объем потребления легального алкоголя». Авторы законопроекта подтвердили этот тезис, сообщив, что, несмотря на запрет, количество выпитого спиртного в новогодние праздники не уменьшается. 

Сегодня законопроект проходит общественную экспертизу, и предполагается, что поступит в парламент РБ в середине октября. А если депутаты его одобрят, то закон вступит в силу в ноябре. И уже в эти новогодние праздники горячительное в Башкирии будет продаваться без ограничений. При этом алкогольные ограничения останутся в День молодежи, День знаний и в дни проведения сабантуев.

Кстати, сегодня Башкирия — единственный регион, где введены ограничения на продажу спиртного в Новый год.  

– Башкирский антиалкогольный закон во многом экспериментальный, не имеет аналогов в России, - прокомментировал спикер регионального Госсобрания Константин Толкачев. - Во время его принятия депутаты опирались, в том числе, и на данные, согласно которым, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. 

Г-н Толкачев отметил, что инициатор законопроекта - министерство торговли и услуг республики утверждает, что «сегодня усилена контрольная работа за соблюдением обязательных требований в сфере оборота алкогольной продукции». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус