Хронограф

Радий Хабиров пообещал выполнить планы, которые наметил себе умерший мэр Уфы

30.10.2021
В годовщину смерти уфимского градоначальника Ульфата Мустафина глава Башкирии Радий Хабиров признался, что «как вчера» помнит «очень горькие события тех недель, когда мы все вместе переживали за Ульфата Мансуровича, болели за него, старались ему помочь».

Об этом руководитель республики рассказал на могиле мэра Уфы в селе Староихсаново Чекмагушевского района Башкирии. Спустя год после кончины г-на Мустафина на сельском кладбище поставили памятник.    

Мэр Уфы Ульфат Мустафин скончался от тяжелых осложнений, вызванных коронавирусом, 29 октября 2020 года. Уфимский градоначальник заразился ковидом в конце сентября. Сначала Ульфата Мансуровича лечили в клинике БГМУ, а потом спецбортом отправили в Москву. Однако и столичные медики не сотворили чуда. Г-н Мустафин боролся с болезнью 35 дней. Даже операция на пораженных легких 61-летнего мужчины не помогла – Ульфат Мустафин начал дышать, но остановилось его сердце.

- Когда заболел, он ведь что мне сказал: «Шеф, кажется, я тебя подвел», - рассказывал г-н Хабиров. - Имел в виду, что из-за болезни он не сможет какое-то время работать. Потом очень мучительно болел, очень.

При этом, как рассказывают близкие люди, Ульфат Мансурович мужественно переносил все тяготы, связанные с болезнью. 

- Мы верили, что он поправится, хотя был момент, когда казалось, что мы его потеряем, - признаются они. – Потому что он был очень оптимистичным, сильным и жизнерадостным человеком, всегда говорил: «Не дождетесь!». И когда его отправили в Москву, все надеялись на счастливое выздоровление. Но… чуда не случилось. 

В годовщину смерти Ульфата Мустафина, который был не только сити-менеджером Уфы, но и близким другом Радия Хабирова, глава региона сказал «огромное спасибо нашим врачам, министру здравоохранения республики Максиму Васильевичу Забелину, специалистам института имени Склифосовского в Москве, которые предприняли всё возможное для того, чтобы Ульфат Мансурович был с нами». 

- К сожалению, этого не получилось, - посетовал Радий Фаритович. - В таком ярком возрасте, в таком позитивном настрое от нас ушёл наш старший друг и товарищ, наш абзый. Этот год прошел у каждого в своих воспоминаниях. Мы вспоминали, как вместе с ним работали, как проходили разные этапы в нашей жизни. Мы вспоминали его на совещаниях, дома, на наших мужских посиделках. И мы всегда будем его вспоминать.

Роковое совпадение: Ульфат Мустафин скончался в день, когда два года назад его назначили мэром Уфы – 29 октября. А по словам Радия Хабирова, покойный мэр «очень любил Уфу, очень любил жизнь, очень хотел многое сделать для нашего города».

- При нем Уфа стала очень чистой, очень доброжелательной, городом, где есть жизнь, где есть будущее и где есть настоящее, - напомнил Радий Фаритович. - Мы с Ульфатом Мансуровичем мечтали о том, как мы преобразим Уфу и какой она станет к 2024 году – юбилею 450-летия столицы Башкирии. Не получилось у нас вместе это сделать. 

На могиле Ульфата Мустафина, где установили монумент, Радий Хабиров сказал, что «самый лучший памятник – это его дело, память о нём». 

- Он действительно многое сделал и хотел сделать ещё больше, - поведал Радий Фаритович. - Если мы реализуем те планы, которые он наметил себе как мэр Уфы, думаю, это будет самая большая и добрая память об Ульфате Мансуровиче.

Г-н Хабиров призвал скорбящих чиновников «помнить его таким светлым, каким он был, помнить его добрые дела». 

- Всё это время, когда я или члены моей семьи, вспоминали Ульфата Мансуровича, у нас на глазах всегда были слёзы, - признался глава РБ. - Но во всех мировых религиях и в нашей человеческой общности есть правило – когда-то мы должны отпустить даже таких дорогих людей. Они должны быть спокойны на небесах, что мы перестаём о них горевать и плакать. Не будем больше горевать, не будем его мучить. Ведь его душе на небесах спокойнее, когда мы вспоминаем его со светом и теплом в душе, без слез и без горести.

Напомним, в 2008 году Радию Хабирову из-за «дворцовых» интриг в башкирском Белом доме пришлось под покровом ночи покидать республику и вывозить в Москву имущество и детей, так, чтобы об этом не узнали недруги. А Ульфат Мустафин был среди немногочисленных друзей, помогавших организовать этот переезд. И позже, когда Радий Хабиров уже работал в кремлевской администрации, эта дружба не прекращалась – Ульфат всегда был рядом и готов подставить плечо, чтобы не случилось. Смерть друга стала тяжелой утратой для главы региона – он искренне плакал на похоронах и действительно весь год прятал слезы, когда речь заходила об Ульфате Мустафине.  

На кладбище г-н Хабиров отметил, что минувший год стал годом потерь для многих жителей республики и выразил соболезнования всем тем, кто потерял близких. Также он выразил надежду, что вирус удастся победить, а после можно будет вернуться к «нормальной жизни и созиданию».

Между тем, коронавирус действительно не щадит своих жертв, независимо от их статуса и социального положения. Так, только за минувшие несколько недель в Башкирии умерли от последствий ковида вице-мэр Уфы 49-летняя Гульнара Валиева, экс-депутат Госдумы двух созывов 56-летний Иршат Фахритдинов и главный врач-рентгенолог ковид-госпиталя в Зубово Ринат Кайбышев.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус