Хронограф

Над Уфимкой появилась часть моста, который соединит столицу Башкирии с М-5

03.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
На площадке будущего Восточного выезда из столицы Башкирии уже началась надвижка мостового перехода через Уфимку. Общая длина моста составит 470 метров, а вес надвигаемых металлоконструкций - более пяти тысяч тонн. С учётом высоких темпов сборки завершить этот этап планируется в ноябре 2022 года.

Новый мостовой переход с эстакадой будет располагаться на 72 опорах — это защитит сооружение от половодья и сохранит реку судоходной.

– Объекты такого масштаба в регионе раньше не создавали, и поэтому Башкирия оказывает всю необходимую поддержку генеральному подрядчику – компании «Лимакмаращавтодороги», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев. – Мы оперативно решаем возникающие вопросы, касающиеся финансирования проекта, обеспечения необходимыми материалами, создания сопутствующей инфраструктуры.

К примеру, для работы строительной техники к Восточному выезду проложили несколько подъездных путей, которыми в дальнейшем смогут пользоваться жители ближайших населённых пунктов и садовых товариществ.

– Особенность надвижки мостовых конструкций в том, что стапель собран на монолитной плите пролётного строения, — отметил генеральный директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов. —  Здесь производят укрупнительную сборку, а затем конструкции продвигают в пролёт по специальным накаточным устройствам.

По словам г-на Закавова, заключительный этап надвижки будут производить с применением арьербека весом 80 тонн. Это позволит вести работы по укрупнению и надвижке пролётных строений параллельно и даст возможность сократить сроки строительства объекта.

Напомним, проект уфимского Восточного выезда стоимостью 33,5 миллиардов рублей реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. Он предусматривает завершение строительства тоннеля длиной 1276 метров, а также возведение моста через Уфимку с эстакадой длиной 2,65 километров и устройство автодороги протяжённостью десяти километров. Ввести объект в эксплуатацию планируют к 2024 году. После реализации, Восточный выезд соединит центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». 

- На начало февраля 2022 года общая готовность проекта составляет 35 процентов, — подытожил руководитель транспортной дирекции РБ Мансаф Низакаев.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус