Хронограф

В Башкирии паводок ожидают в середине апреля

28.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году вскрытие льда в верховьях реки Белой ожидается с 13 по 19 апреля, что на один-два дня позже средних многолетних значений. На среднем течении лед тронется 8-14 апреля, а в нижнем течении главной водной артерии Башкирии — 14-21 апреля. К слову, максимальные уровни воды в бассейне Белой ожидаются в пределах нормы и ниже на 1,2 метра, а на степных реках выше нормы до 0,5.

Эту информацию озвучили на оперативном совещании регионального Кабмина.

– В 2021 году максимальные уровни на реках соответствовали средним многолетним значениям, за исключением отдельных участков, где сформировались заторы льда и произошёл выход воды, – уточнила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская. – При этом данные снегосъёмок этого года показывают различный запас воды в снежном покрове – в верховьях рек Белой и Нугуш он на 20 процентов меньше нормы, а реки Демы – на 48 процентов выше нормы.

По словам г-жи Горохольской, на малых степных реках региона максимальные уровни проходят после вскрытия в течение двух-трех дней. При наличии большого количества осадков или существенных волн тепла могут возникнуть заторы, что приведёт к подтоплению пойменных участков. При дружном развитии весеннего половодья возможны образования ледовых заторов и на горных реках, при которых максимальные уровни воды могут превысить прогнозируемые значения.

– Потенциально опасные и социально значимые объекты в зону паводка не попадают, — отметил начальник главного управления МЧС Башкирии Марат Латыпов. — На контроле 57 затороопасных участков в 25 районах. Превентивные действия по ослаблению ледяного покрова методом чернения и пиления выполнили в полном объёме. Мы готовы к реагированию на риски возможных ледовых заторов.

В региональном МЧС подчеркнули, что на случай эвакуации людей с затапливаемых территорий подготовлено более 440 пунктов временного размещения рассчитанных на 85 тысяч человек, а при реализации наихудших сценариев половодья жителей обеспечат предметами первой необходимости, питанием и лекарствами.

– Видим, что паводок ожидается ровный, – высказался по этому поводу глава Башкирии Радий Хабиров. – При этом не надо упускать из вида степные и горные реки. Главам городов и районов важно обратить внимание на садовые товарищества, чтобы вовремя реагировать на подтопления и оперативно помогать находящимся там жителям. В начале апреля регион получит новый спасательный вертолёт и его необходимо задействовать в период весеннего паводка.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус