Хронограф

Федеральный экологический оператор займется ликвидацией отходов завода «Уфахимпром»

13.04.2022
12 апреля в рамках ежегодного Экологического форума Башкортостан подписал соглашение с Федеральным экологическим операторов, куда входят «ФЭО» и «Росатом». Документ предполагает сотрудничестве в сфере ликвидации накопленного вреда в республике в составе нацпроекта «Экология».

Подписи под документом поставили Радий Хабиров и первый замгендиректора по реализации экологических проектов ФЭО Максим Погодин. Федеральный экологический оператор уже ликвидирует крупные объекты накопленного экологического вреда в Иркутской и Ленинградской областях, специалисты готовы развернуть такую работу и в Башкирии. Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров отметил, что одним из проблемных объектов является предприятие «Уфахимпром», где существует «многолетняя проблема».

Специалисты уже осмотрели территории бывшего «Уфахимпрома», которые готовят к ликвидации накопленного вреда. После остановки химического производства в 2004 году здесь осталось почти 400 тысяч тонн особо опасных токсичных отходов. Площадь загрязнения составляет 142,9 гектара, а самыми опасными являются шламонакопители с отходами объемом 449,6 тысяч кубометров.

- Выходим на новый этап сотрудничества с «ФЭО», – сказал мэр Уфы Сергей Греков, принявший участие в поездке – При активном участии Главы республики и Премьер-министра удалось приступить к решению застарелых экологических проблем. Около месяца назад на встрече в Москве мы обсуждали с Максимом Сергеевичем план работ и его визит в Уфу – и вот он уже лично участвует в осмотре площадки.
 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус