Хронограф

В Башкирии дети резервистов будут бесплатно ездить на общественном транспорте

21.10.2022
Супруги мобилизованных жалуются, что не могут получить положенные выплаты минобороны, предназначенные резервированным мужчинам. Между тем, в правительстве Башкирии дополнительно разработали региональные меры поддержки для семей бойцов. Как в республике намерены помогать родственникам защитников Отечества, рассказала замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анна Тоболина.

Напомним, для военнослужащих, кроме выплат минобороны, предусмотрены федеральные меры поддержки. Так, за мобилизованными сохраняется рабочее место, предусмотрены кредитные каникулы по всем займам и кредитам, причем не только для тех, кто находится в учебных центрах и зоне спецоперации, но и для их родственников. Также в интересах резервистов прекращаются все судебные преследования и исполнительные производства. 

- В правительстве Башкирии разработали еще 30 мер поддержки семей военнослужащих, - пояснила Анна Тоболина. – Нормативные документы будут созданы в ближайшее время, так как задействованы практически все региональные министерства и ведомства. 

Так, по словам Анны Николаевны, дети мобилизованных парней без очереди могут пойти в понравившийся садик рядом с домом, причем оплачивать пребывание ребенка будет не нужно. 

- Когда эта мера разрабатывалась, исходили из того, что один из родителей не может исполнять свои обязанности, так как выполняет воинский долг, - поясняет чиновница. – А значит на его супругу возрастает нагрузка, как по присмотру за детьми, так и по сопровождению их в садик или в школу. А возможно, мамочка захочет выйти на работу. Так что в семьях мобилизованных уже сегодня могут выбрать детский сад, куда они хотели бы отдать ребенка – им сразу предоставят место в садике без оплаты. Так же можно выбрать и школу.

Г-жа Таболина напомнила, что дети военнослужащих смогут бесплатно питаться в школах и колледжах.   

- Ранее бесплатное питание в республике было предусмотрено только для младшеклассников, - говорит чиновница. – Теперь же ребята, чьи отцы мобилизованы, смогут обедать в школе бесплатно вплоть до 11 класса и даже будучи студентами колледжей. 

Кроме того, в правительстве региона предусмотрели бесплатный проезд на общественном транспорте для детей резервистов.  

- Здесь тоже подумали о том, что мама не всегда будет успевать возить детей в кружки или в школу, - сказала Анна Николаевна. – Поэтому ребенок получит карту «Алга», где будут предусмотрено 60 бесплатных поездок в месяц. То есть школьник сможет самостоятельно поехать к бабушке, в школу или на дополнительные занятия и это семье ничего не будет стоить. 

В башкирском правительстве побеспокоились и о родителях резервистов, за которыми ухаживали мобилизованные парни.  

- Сегодня специалисты ведомства обходят все семьи мобилизованных и добровольцев, чтобы выяснить в какой конкретно поддержке они нуждаются, - объясняет г-жа Таболина. – Если родители недееспособны – у родственников появляется право вне очереди поместить их пансионат для престарелых, причем, есть возможность выбрать такое учреждение поближе к дому. Если бабушки и дедушки могут себя обслуживать, но им требуется бытовая помощь, то к ним бесплатно будут ходить социальные работники, чтобы помыть полы, приготовить еду, постирать или сделать какую-то другую нужную работу. 

Также для всех семей мобилизованных предусмотрены психологическая и юридическая поддержка. 

- С такими семьями будут работать психологи и юристы, - говорит Анна Николаевна. – Многим нужно оформить какие-то документы, обратиться с исковым заявлением в суд или другие органы.  

Еще женам мобилизованных станет проще получать социальные выплаты – теперь в ведомствах от них не будут требовать справки о зарплате супругов.

- Может такое упрощение процедуры и не сравнится с денежной поддержкой, но, поверьте, для многих избавление от бюрократических проволочек дорогого стоит, - заключила замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ.   

Напомним для того, чтобы меры поддержки начали действовать, в Башкирии понадобились принять три новых закона и восемь нормативных актов, пять указов главы республики, 13 постановлений и одно распоряжение правительства РБ.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус