Стадион

Не робин гуды. «Салават» оказался не склонен к благотворительности в матче с «Амуром»

15.09.2019 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимская хоккейная дружина неудачно начала домашний сезон, "всухую" уступив "Автомобилисту". День спустя "юлаевцы" получили отличную возможность реабилитироваться перед собственной публикой. Следующим Уфу посетил аутсайдер восточной конференции хабаровский «Амур», который в новом сезоне ещё не выигрывал.

Фото Линара Ишмуратова

Люди в черном 

Серия поражений хабаровчан длилась уже пять матчей, и соперник "юлаевцев" находился не в лучшем настроении. Впрочем, уфимские болельщики не зря метко прозвали свою команду "робин гудами" в зелёном, которые отбирают у богатых и раздают бедным. "Салават" при любом составе и тренерском штабе имеет фирменную привычку обыгрывать сильных соперников, а потом выходить расслабленными против команд из нижней части таблицы и отдавать им очки. Памятуя об этом, присутствовала некоторая осторожность в прогнозах. Хотя на этот раз "юлаевцы" не обыграли сильного соперника в предыдущей встрече и раздавать им было вроде бы нечего. Но кто знает, с каким настроем команда выйдет на этот раз. Однако, уфимцы в этот день оказались не склонны к благотворительности, да и форма на хоккеистах "Салавата", как по заказу, была не зелёной. 

Дело в том, что хоккейный клуб летом при разработке новой формы учёл мировые тенденции и помимо двух основных - домашнего и гостевого - заказал еще и альтернативный комплект формы непривычного для уфимцев чёрного цвета и с эмблемой клуба, претерпевшей небольшое обновление. Много копий было сломано вокруг дизайна формы нынешнего образца и мало кому она понравилась, но резервный чёрный вариант на фоне основных был принят болельщиками более благосклонно. И матч против "Амура" стал первым, когда "юлаевцы" одели на игру не привычно-зелёную, а чёрную амуницию. Смотрелись подопечные Николая Цулыгина весьма внушительно и грозно, поэтому болельщики моментально придумали несколько свежих прозвищ команде. "Люди в чёрном"; Салават Юлаев". Blackedition; "Чёрные бушлаты"; "Тёмный легион", - непривычный образ команды подстёгивал фантазию поклонников. Новым цветам, однако, ещё только предстояло пройти испытание игрой и доказать свою "фартовость". 

Следует отметить, что после аншлага в четверг, субботняя ледовая арена с её 5813-ю зрителями выглядела довольно бледно. Здесь сошлось сразу несколько факторов. Главный, конечно, погодный - возможно последний погожий уик-энд вымел из города львиную долю уфимцев, которые два дня создавали серьёзные заторы на выездах из города. Картошка, как говорится, сама себя не уберёт и шашлык не пожарится. Можно ли винить горожан, которых природа этим летом не радовала солнечными днями, что они предпочли хоккею загородный досуг? Рука не поднимется. К тому же и не самый именитый соперник вкупе с поражением в прошлой игре сыграли свою роль - двух с небольшим тысяч зрителей "юлаевцы" недосчитались. 

 

Эффект неожиданности

Особого внимания на проплешины в массе зрителей хоккеисты команды-хозяйки не обратили и сразу начали прибирать к рукам инициативу. Тему Хартикайнен имел шанс забросить в первой же атаке, но тогда не сбылось. Зато спустя восемь минут финский легионер "Салавата" исправился и удачно подставил клюшку под прострел Линуса Умарка. Ликование трибун было недолгим и длилось не более трех минут - ошибка на чужой синей линии вывела на рандеву с голкипером уфимцев Антона Лазарева, выступавшего за "Салават Юлаев" пару сезонов тому назад. Форвард, который в Уфе забивал по большим праздникам, один на один изящно переиграл Юху Метсолу и сравнял счёт. Дальнейшая игра проходила на встречных курсах, моменты чаще возникали у ворот Евгения Аликина, но к перерыву счёт так и оставался ничейным. Надо сказать, что Николай Цулыгин произвел много перестановок в составе по сравнению с предыдущим матчем, и одна, как минимум, оказалась удачной. Зрители уже потянулись к выходу с трибун, когда вызванный из нефтекамского "Тороса" 23-летний форвард Илья Баранов воспользовался оплошностью защитников и, оказавшись перед воротами, отправил шайбу в сетку практически одновременно с сиреной на перерыв. Судьи совещались недолго, и первая шайба Баранова в КХЛ была засчитана к неудовольствию хабаровчан. 

 

Простые движения 

 

Второй отрезок проходил под диктовку гостей - "юлаевцы" второй матч кряду заметно хуже проводят вторые двадцатиминутки. С чем это связано, не смогли ответить ни участники матча, ни главный тренер уфимцев. Как бы то ни было, башкирская команда "подсела" и стала уступать сопернику в движении. Это привело к ненужным удалениям, и хоккеисты "Амура" реализовали двойное численное превосходство на экваторе встречи. Счёт вновь стал равным и нужно было начинать всё с начала. Исход встречи решился лишь во второй половине заключительного периода. Соперники забыли Никиту Сошникова перед своими воротами одного и для мастеровитого новичка "Салавата", получившего шайбу, никакого труда не составило принудить вратаря "Амура" к капитуляции. Лучший на данный момент бомбардир и снайпер уфимской команды идёт по гроссмейстерскому графику - у него шесть очков в шести проведённых встречах. Хабаровчане пытались спасти положение и на последних секундах встречи были очень близки к успеху, но защитник "Салавата" Захар Арзамасцев очень своевременно оказался на своем пятачке и "вынес" шайбу практически с ленточки, чем спас свою команду от неминуемого гола и овертайма. "Юлаевская" дружина не без труда одерживает первую домашнюю победу и поднимается в турнирной таблице с девятой сразу на пятую строчку. 

Уфимцы всё ещё неровно проводят матчи, проваливая отдельные отрезки, а игра в неравных составах сильно уступает прошлогодним показателям того же периода времени. Однако, запас прочности у команды имеется и насущные проблемы можно решать на ходу. Небольшое беспокойство вызывает долгая адаптация в первом звене Сакари Маннинена, который пока заметен гораздо меньше, чем от него ожидается, но рулевой уфимцев Николай Цулыгин спокоен и на послематчевые вопросы о возможной ротации ударного звена отвечает, что пятёрке с новичком в составе необходимо время на слаживание и они будут играть вместе как можно больше. 

- Тяжёлая игра, но мне очень приятно выходить на уфимский лёд и играть дома, - делится впечатлениями от первого матча за новую команду Владислав Картаев, начинавший карьеру в "Салавате Юлаеве". - Я думал, что будет тяжело влиться в игру, старался поначалу играть попроще и потихоньку вкатился. Не знаю, почему начинаем хорошо, а во втором периоде играем хуже. Может быть, удаления нас немного подкашивают. Восемь лет не выходил на лёд "Уфа-Арены" со стороны хозяев, но ничего не изменилось - те же болельщики, всё для меня знакомое и родное. 

- Хорошо, что в третьем периоде собрались и начали показывать нормальный хоккей, - считает нападающий "Салавата" Никита Сошников. - Два периода играли в неправильный хоккей, хотя моменты были, но ошибались. Так безалаберно нельзя выходить играть. Какая-то непонятная недооценка соперника и нужно собираться, потому что таких игр будет много. Не скажу, что мы "проседаем" по физике, вроде бы на тренировках не загоняем себя в яму. Думаю, всё идёт от головы. За своей статистикой особо не слежу, стараюсь туда лишний раз не заглядывать. Главное это командная статистика, а на личную если сбиваться - будет не очень хорошо. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе