Стадион

«Алиса» ждет чудес. В уфимском гандбольном клубе мечтают о больших победах

15.11.2019 Алексей ГОРЮНОВ
Женский гандбол в республике переживает непростые времена. Жизнь для вида спорта, не пользующегося в Башкортостане особым покровительством власть предержащих, никогда не была сказкой. Ручной мяч держался и держится на плаву благодаря усилиям энтузиастов и не слишком щедрой поддержке республиканских властей.

Фото Светланы Садыковой

Хроники пикирующего бомбардировщика

Несмотря на то, что гандбол на фоне хоккея, футбола и даже волейбола - весьма недорогое удовольствие, тех денег, что выделяется на содержание профессионального клуба и детскую школу, явно недостаточно. Как и большинство спортивных клубов, гандбольный получает средства из фонда социальных и целевых программ. Спасибо и на том, но по меркам элитного дивизиона, в котором "Алиса" представляет родной город, это - кошкины слезы. Бороться за высокие места собственными воспитанницами и необстрелянной молодежью из других школ невозможно, а на серьёзную селекцию денег нет. 

Можно было бы избрать путь баскетбольного клуба и опуститься в низшие лиги, где успех даётся проще, но для "Алисы" это уже пройденный этап - уфимская команда трижды становилась чемпионом второго по силе дивизиона российского гандбола и давно настала пора шагнуть на ступеньку выше. Только с неизменным бюджетом в Суперлиге можно бороться за выживание, не более.

Но оставим эти разговоры в пользу бедных. Дело в том, что в Суперлиге не одна "Алиса" страдает от слабого финансирования, есть и другие клубы, бюджет которых сопоставим с уфимским, а то и уступает ему. 

С такими соперниками можно и нужно бороться, но "лисицы" за четыре сезона в Суперлиге так и не смогли подняться выше последней строчки итоговой таблицы. Из года в год оставаться слабейшим коллективом лиги даже среди других поставщиков очков для грандов - удовольствие на редкого любителя. Здесь у кого хочешь опустятся руки. 

Одной из причин, безусловно, является состояние уфимской спортивной инфраструктуры. В городе очень мало залов, ещё меньше тех, которые отвечают современным требованиям федерации гандбола. 

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Сипайлово, где базируется гандбольная школа и клуб, на следующий год справит 20-летие и сэндвич-панели, из которых он построен, давно отслужили своё. Осенью с потолка течёт, а зимой дети и профессиональная команда вынуждены заниматься в верхней одежде - температура в зале опускается до плюс пяти. Кроме того, площадка в ФОКе размерами не соответствует требованиям, и тренировки проходят на нестандартном игровом поле. 

Ни о каком тренировочном процессе в таких условиях всерьёз говорить невозможно, а ведь играют уфимки против лучших гандболисток страны. И на таком уровне мелочей не бывает. Зал для игр "лисиц" приходится арендовать у 32-й спортшколы. На выезды, зачастую весьма дальние, "Алиса" чаще всего ездит на автобусе, а участие в предсезонных турнирах обычно не может себе позволить из-за скудости бюджета. Всё это не может не сказываться на результатах команды, без которых замахиваться на более солидное финансирование нечего даже и думать. 

Нынешним летом перед клубом стояла сложнейшая задача - команду покинул целый ряд ведущих игроков, включая лучшего бомбардира, основного вратаря и капитана команды. Кто-то перебрался в команды посильнее, кто-то решил завершить карьеру, а в заявке команды их вакансии нужно было закрывать. Учитывая финансовые возможности, кого-то, кроме молодых гандболисток, в Уфу заманить очень сложно. Не стало исключением и нынешнее межсезонье. В новый сезон "лисицы" входили с командой, едва ли не половина которой по возрасту может ещё выступать в молодёжном первенстве. 

У руля остался Игорь Саранец, под руководством которого команда все четыре года безуспешно пытается покинуть последнее место. Остаётся удивляться бесконечному терпению руководства клуба, которое всё это время не решалось на перемены на тренерском мостике команды. Реформы, безусловно, назрели давно, но прорыв наступил только посреди чемпионата, после обидного поражения от сопоставимого по силе коллектива из Москвы. Заслуженный тренер Игорь Саранец после матча разразился гневным монологом в адрес своей команды и это стало последней каплей. Плох или хорош был Игорь Валентинович, но тот застой, который царил в клубе четыре сезона, пора было прекращать. Традиционным решением в таких случаях является отставка главного тренера, с которой в Уфе, пожалуй, даже подзатянули.

 

Лучик света в тёмном царстве

 Исполнять обязанности рулевого призван Николай Терновой, прежде возглавлявший молодёжную команду "Алисы". В Уфе этот специалист известен прежде всего тем, что вывел мужской гандбольный клуб в элиту российского ручного мяча. Прекрасно знающий возможности каждого игрока, Терновой должен быстро освоиться в главной команде, а спокойный до флегматичности характер нового наставника после взрывного и эмоционального Саранца, должен пойти на пользу атмосфере в коллективе. 

За спиной у команды было пять поражений и учитывая все обстоятельства, быстрых перемен ожидать не стоило. Ко всему прочему, волею календаря, на несчастных уфимках в первые два месяца чемпионата "оттопталась" вся первая пятерка сильнейших команд Суперлиги. 

Неравенство сил в российском гандболе таково, что слабые не могут рассчитывать на победу даже в отдельно взятом матче против топ-клубов. Лишь в ноябре для дебютанта Николая Тернового и его новых подопечных наступил момент истины - в гости к "лисицам" приехали гандболистки АГУ-"Адыиф" из Майкопа. В минувшем сезоне майкопчанки были единственным коллективом, который удалось обыграть "Алисе" в рамках "гладкого" чемпионата. В году нынешнем ко встрече с более-менее сопоставимым по силам соперником уфимки остались единственным коллективом Суперлиги, не набравшим очков в текущем сезоне. Первая победа была необходима, что называется, кровь из носу.  

С первых минут хозяйки взялись за дело с небывалым энтузиазмом и не без помощи Валерии Христенко на последнем рубеже счёт стал 4:0 в пользу "Алисы". У "лисиц" многое получалось в атаке, хотя и было видно, что команде ещё есть над чем работать и куда прибавлять. 

К экватору первого тайма уфимки ещё больше увеличили отрыв, составлявший уже семь мячей. Надо сказать, что в атаке подопечные Тернового тяготели к энегрозатратным схемам, требующим много перемещений в высоком темпе для создания разрывов в обороне соперника. Лидеры Майкопа Алиса Дворцевая и Ксения Дьяченко имеют в своем арсенале хороший дальний бросок и как только они стали проходить, ситуация на площадке кардинально изменилась. Тот голевой задел, что с таким трудом создали хозяйки паркета, начал таять как сахар в стакане с горячим чаем. И в атаке у самих уфимок дело сразу застопорилось. 

Психология победителя - великая способность уверенно делать своё дело, не обращая внимания на происходящее, но этому качеству у башкирской команды пока взяться просто неоткуда. А любое изменение обстановки сказывается и на игре "Алисы". К перерыву от хорошего гандикапа "лисиц" остался всего один мяч. На перерыв хозяйки по крайней мере уходили в статусе лидера, что удаётся им нечасто. 

Характер у девчонок "Алисы" есть, и они это продемонстрировали во второй половине встречи. Им удалось найти противоядие мастерским броскам из задней линии майкопчанок - заработал блок. Стало полегче.

Тем не менее, игроков с таким броском, как у соперниц, в уфимской команде сейчас нет, поэтому каждый забитый гол давался непросто. Почему-то уфимки совсем не выводили на бросок левый угол атаки, а у правого края во втором тайме упала результативность. В такой момент команде нужны лидеры, способные взять игру на себя. Уфимскую дружины вытянули девочки, в прошлом сезоне на роль лидеров не претендовавшие и остававшиеся в тени более опытных партнёров. В этом сезоне выбора у них нет - приходится брать игру на себя. 

Полусредние Екатерина Голунова и Анастасия Рагуткина в самый ответственный момент с этой ролью справились на отлично. Много пользы своими стремительными забеганиями приносила крайняя Мария Тарасова, заработавшая несколько семиметровых штрафных для своей команды. 

В разгар борьбы, когда игра шла мяч в мяч, Николай Терновой рискнул пойти на замену вратаря. Заменить подуставшего, но надёжного кипера в самый ответственный момент? Тренер "Уфа-Алисы" не ошибся - Ксения Шармакова безупречно провела концовку игры, выручив полевых партнёров несколько раз. "Лисицы" с большим трудом, но удержали своё преимущество, ни разу за шестьдесят игровых минут, не позволив сопернику выйти вперёд. 24:23 - победа "Алисы" с минимальным перевесом.

После этого матча российская Суперлига уходит на большой перерыв и возобновится лишь в конце декабря. Это время просто необходимо наставнику "Алисы", чтобы спокойно поработать с командой, доставшейся ему посреди чемпионата. Победа в заключительном матче первой половины регулярного чемпионата даёт надежду на то, что нынешний сезон с его переменами станет переломным и в дальнейшем команда чаще будет радовать своих поклонников победами. Намного чаще, чем раз в полгода. 

- Рад за команду, за девочек, весь тренерский штаб во главе с Николаем Терновым, - прокомментировал после матча спортивный директор "Уфа-Алисы" Талгат Зайнуллин. - Знаю, что был особый настрой на эту игру. Всем надоело проигрывать. Все-таки 10 поражений с начала сезона, эта грустная серия сильно затянулась. Нужен был глоток воздуха в виде победы над примерно равным по классу соперником. И это нашей команде сделать удалось! Было очень приятно смотреть на радующихся девчонок после матча. Видеть их эмоции. Давно не видел их такими классными!

 

Падчерицы башкирского спорта

- Какие планы у команды на период большой паузы в чемпионате и планируете ли вы усиливаться по ходу сезона? - поинтересовались мы у спортивного директора. 

- Усиливаться точно не будем, - уверен Талгат Зайнуллин. - Этот сезон продолжим выступать тем же составом. Разве что молодежная команда будет получать подпитку от главной. Сразу четыре игрока 2000 года рождения, заявленных за коллектив, играющий в Суперлиге, имеют право выходить в матчах молодёжного первенства страны. Что касается паузы в чемпионате, то её мы планируем провести с пользой. Примерно в середине декабря "Уфа-Алиса" отправится в Тольятти, где проведет неделю. Там запланированы интенсивные тренировочные сборы и несколько контрольных игр с местными молодёжными командами. Возможно, сыграем с основой "Лады".

- Усиливаться не будете потому, что не нуждаетесь или на рынке просто никого нет?

- Осенью у нас травмировалась сначала Сабина Мамедова, затем Анна Мачульская, а это игроки задней линии. И мы стали думать, как бы закрыть эту брешь. Начали разговаривать с одним из топ-клубов, чтобы арендовать одного конкретного игрока. Но постепенно этот вопрос разрешился сам собой. Решили играть дальше теми, кто есть. Сейчас на позиции правого полусреднего, по ситуации, выходят разные люди. Это, к примеру, Катя Голунова, Юлия Плигина и Настя Рагуткина.

- Кого можно считать главным успехом вашей летней селекции?

- В межсезонье к нам пришли спортсменки, которые сами хотели у нас играть, видели перспективу роста, но по каким-то причинам у себя на родине зачастую оставались в запасе. В Уфе они получают гораздо больше игрового времени. Им доверяют. На мой взгляд, с приходом опытной Валерии Христенко из краснодарской "Кубани" сильнее выглядит вратарская линия. Мы ее брали как первого номера, но теперь, и это радует, мы теряемся, кто же у нас первый, а кто второй? Ксения Шармакова, еще один наш вратарь, выглядит не хуже. А что она выдала в победном матче против майкопского ""АГУ-Адыиф"! Сыграла выше всяких похвал. А ведь Ксения могла этим летом там оказаться. Слава богу, тренерский штаб майкопчан её не взял. 

- По ходу сезона случилось эпохальное событие - отставка Игоря Саранца, который четыре сезона возглавлял команду. Что привело к такому решению?

- Да, это решение назревало. Действительно, он возглавлял команду четыре сезона, но за это время никаких подвижек достигнуто не было. Конечно, Игоря Саранца в какой-то степени понять можно. Будь бюджет у клуба побольше, он получил бы в свое распоряжение несколько игроков классом повыше, которые могли бы существенно усилить команду и тогда результаты были бы иными. Но ситуация с финансированием не менялась и не меняется из года в год. Шло топтание на месте. А еще в этом сезоне у нас как никогда получился сложный календарь на старте чемпионата. На выезде умудрились проиграть московскому "Лучу" - команде, которая была близка к своему закрытию. Команде, которая была собрана в невероятной спешке, с миру по нитке. Её мы должны были побеждать, но случился прокол. Появилось непонимание между игроками и тренером. Мне кажется, все друг от друга просто устали. И нужно было снять напряженность, весь этот негатив, который присутствовал внутри команды. Руководству клуба было нелегко принять это решение.

- С приходом Николая Тернового многое изменилось?

- Несколько важных изменений произошло точно. И они бросаются в глаза. Команда больше раскрепостилась. Понемногу стала уходить зажатость. Девчонки выглядят более позитивными. Чаще стал замечать, что они стали больше улыбаться. На тренировках глаза горят! Заметил, что общение между игроками и Николаем Терновым, а также остальными членами тренерского штаба проходит более доверительно, а главное - чаще. Девчонки сами подходят, не стесняются, спрашивают, уточняют. Коммуникация очень радует. Ну и видна тренерская рука Тернового. Он человек опытный, работал с мужскими командами, женскими, детскими. А что касается игр нашей молодёжки и главной команды "Уфа-Алисы", то бросается в глаза, как игроки с большим желанием принимают игровую философию своего тренера и стараются ей следовать на площадке.

- Насколько изменится игровая концепция "Алисы" при новом тренере? 

- Философия игры Николая Тернового отличается от методов работы его предшественника, это факт. Видно, что Николай Юрьевич работает разнообразнее. Использует разные тактики, в зависимости от уровня соперника. Как он будет дальше менять стиль игры команды и планирует ли вообще это делать, я пока с ним на эту тему не общался. Но лично я надеюсь, что команда начнет чаще забивать. Пока нереализованных стопроцентных возможностей хватает в каждой игре. Даже с топами.

- Совмещение должностей рулевого команды Суперлиги и молодежного состава продолжится или это временная мера?

- Николай Юрьевич и его помощник Ольга Сакаева вынуждены пока заниматься и основной командой, и молодежкой. Конечно, они устают. Но это временно. Совсем скоро оба сосредоточатся на "Уфа-Алисе", а "СШОР №13 - "Алиса" получит нового тренера. Могу пока сказать, что это будет молодой специалист, ранее выступавший в мужском гандболе.

- Рассматривались ли другие кандидатуры на пост главного тренера "Алисы"?

- Нет, когда расставались с Игорем Саранцом, с кандидатурой определились сразу. Николай Терновой прекрасно знает всех игроков основной команды, практически всю вертикаль спортивной школы №13 - "Алиса". Поэтому он с ходу взялся за работу и мыслей о какой-либо его адаптации даже не возникало. Вся команда приняла его с большим воодушевлением.

- Первый отрезок чемпионата был насыщен играми с топовыми коллективами. Будет ли за счет этого полегче вашим девушкам в новом году и какие турнирные задачи стоят перед командой на вторую половину чемпионата?

- Да, расписание матчей для "Уфа-Алисы" вначале сезона получилось сверхнасыщенным на игры с ведущими командами Суперлиги. Поражений было достаточно. Где-то мы уступили безоговорочно, в каких-то матчах показали характер и моментами боролись против топов на равных. Если посмотреть на календарь оставшихся матчей, то действительно, первая мысль, что будет полегче. Теоретически, можно добрать очки и подняться повыше. Но в плей-офф, думаю, мы все же не попадем в этом сезоне. Надо уже думать, как распределить силы, чтобы выступить в так называемом утешительном турнире за 7-12 места. Там "Уфа-Алисе" нужно занять 7-8 место. Необходимо прыгнуть на строчки повыше. Уйти со злосчастного последнего места в Суперлиге. Сами девчонки это понимают и готовы решать эту скромную, но в то же время важную задачу. Надо двигаться вверх.

- На носу зима. Удалось в этом сезоне решить проблему надлежащих условий для тренировок команды?

- Очередную зиму встречаем с определенной тревогой. Тренировочный зал спортшколы №13 холодный, и в морозы в нем заниматься по-прежнему невозможно. Проблема эта остается, к сожалению. Но, посмотрим, возможно удастся скорректировать с администрацией зала 32-й спортшколы на Бикбая, где мы проводим свои официальные матчи, и сохранить запланированное количество тренировок. Мы всегда на связи с руководством этого спортивного комплекса, и оно часто идет нам навстречу, за что им большое спасибо. 

- Ходили слухи о возможном переезде в спортивных центр на Камышлинке. Как обстоит дело с этим проектом?

- Были разговоры начать этот сезон в ЦСП. Там великолепный зал с необходимой инфраструктурой, есть все условия. Однако, тщательно все взвесив, решили, что пока сами не готовы там играть. Вероятно, игры следующего сезона будем проводить там. Знаем, что и само ЦСП заинтересовано, чтобы "Уфа-Алиса" проводила свои домашние матчи именно в их зале. Нам, конечно, интересно было бы там поиграть.

- Не секрет, что бюджет вашего клуба оставляет желать много лучшего на фоне большинства команд Суперлиги. Есть ли понимание этого в министерстве спорта республики?

- В министерстве всё о нас знают, все проблемы им наши известны. В правительстве республики тоже в курсе нашей ситуации. Мы очень надеемся, что поддержка и помощь нашему клубу придет. "Уфа-Алиса" при должном внимании тоже может приносить медали чемпионата России Башкортостану, выступать в Еврокубках. Для этого не нужны какие-то космические деньги. Гандбол — это не хоккей и не волейбол, где траты существеннее. Думаю, руководители региона, спортивные функционеры понимают, что женский гандбол в Уфе, в республике, можно и нужно поднимать. Тем более это олимпийский вид спорта, и он довольно популярный. Если наша команда будет брать медали и "шуметь" в Европе, это ведь еще и добавит цитируемости и узнаваемости региону в различных СМИ, в том числе зарубежных. И, чем популярнее будет наша команда, тем сильнее и эффективнее мы будем решать ещё и определенные социальные задачи. В гандбол потянется больше детей. В общем, наш клуб и женский гандбол в частности, сегодня сильно нуждается во внимании и поддержке. Наш клуб живет скромно, но мы мечтаем о больших победах, которые готовы разделить со всеми, кто в нас верит и кто помогает. В конце концов "Уфа-Алиса" бьется за Башкортостан, за его столицу - Уфу.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе