Стадион

В эпоху коронавируса спорт в Башкирии томится в режиме ожидания

22.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
По планете шествует пандемия. Начавшаяся как локальная проблема в одной из китайских провинций, коварная зараза быстро перепрыгнула границы и распространилась по миру. Некоторые страны встречают её приход комендантским часом и пустыми улицами. Тем не менее счёт заболевших европейцев и американцев идёт на тысячи. Россия некоторое время оставалась в стороне от всеобщей паники, но угроза пересекал и границы нашей страны. Как живут в эпоху коронавируса башкирские игровые виды спорта?

Опустевшие трибуны

 

Вирус демонстрирует, что не разбирает ни национальности, ни социального статуса: в списках заразившихся всё чаще встречаются высокопоставленные политики, звёзды кино и спорта. В первую очередь, разумеется, под запрет попали все массовые скопления людей - концерты, городские праздники и спортивные матчи. Одно за другим государства ограничивают въезд и сокращают авиасообщение со всем остальным миром. Спортивные федерации останавливают национальные чемпионаты. Крупнейшие спортивные лиги несут убытки и останавливают соревнования. Отменяются или переносятся международные спортивные форумы, даже такие популярные, как чемпионат Европы по футболу.

Россия, где число заболевших долго не было угрожающим, некоторое время оставалась в стороне от всеобщей паники, но властям в конце концов пришлось признать, что без ограничительных мер эпидемия нашу страну не минует. Первыми ограничили доступ зрителям на трибуны власти Москва и некоторых других регионов, где были зарегистрированы случаи заболевания. 16 марта министерство спорта РФ отменяет "до особого распоряжения" все международные соревнования, а также всероссийские с участием иностранных граждан - спортсменов, тренеров и других специалистов. Остальные спортивные события на территории страны рекомендовано перенести на более поздние сроки. Крупнейшие спортивные чемпионаты страны договорились об остановке своих турниров до 10 апреля. Как же живут в эпоху коронавируса башкирские игровые виды спорта?

 

СЮ: карантинные меры для легионеров

 

Хоккейный клуб, пожалуй, больше всех пострадал от остановки спортивного сезона. В отличие от большинства республиканских коллег, которые ещё не завершили "гладкий" сезон, "юлаевцев" пауза застала в самую горячую пору - в разгаре розыгрыш Кубка Гагарина. "Салават Юлаев" и молодёжный "Толпар" успешно преодолели первый раунд и готовились стартовать во втором, когда спорт в России был остановлен. Впрочем, разброд среди оставшихся в розыгрыше участников начался гораздо раньше, чем были приняты ограничительные меры в России. Первыми от участия в турнире вынуждены были отказаться пробившиеся во второй круг иностранные клубы: финский "Йокерит" и казахстанский "Барыс". В их странах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ропот доносился и из расположения российских клубов - мало кто в состоянии думать о спортивной борьбе, когда в мире паника. В первую очередь, конечно, волновались легионеры, рискующие надолго оказаться отрезанными карантинами от родных и близких. Да и способность отечественного здравоохранения эффективно противостоять серьёзным угрозам вызывает у иностранцев сомнения. Не лишённые, надо сказать, оснований.

Кому как не профессиональным спортсменам, подверженным травмам, иметь возможность сравнить на собственном опыте уровень медицины в разных странах? Помимо двух самостоятельно снявшихся с розыгрыша клубов, ещё четыре получили предписание местных властей о проведении матчей в закрытом режиме - без зрителей. Накануне введения всеобщего запрета главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин решительно выступил против продолжения розыгрыша в подобных условиях - ни обстановка вокруг команд, ни настроения в самих коллективах никак не соответствовали требуемому накалу матчей плей-офф. В итоге отлично выступивший в стартовом раунде Кубка Гагарина "Салават Юлаев" лишился внушительных доходов от продажи билетов и всего сопутствующего, а его болельщики -"Зелёного дерби" - лучшего зрелища, что может случиться в плей-офф. Уфимский клуб дождался решения лиги о приостановке розыгрыша до 10 апреля и отпустил своих легионеров по домам.

- Разумеется, мы очень хотели сразиться в "Зелёном дерби" и продолжить борьбу за Кубок Гагарина, но имеем то, что имеем. К паузе отношусь, как к вынужденной мере, - рассказал генеральный директор "Салавата Юлаева" Александр Курносов. - До 30 марта мы команду распустили по домам, потом собираемся и начинаем тренироваться в обычном режиме. Что касается возобновления розыгрыша, то как решит Лига, так мы и сделаем. 

Помимо профессиональных хоккейных команд, от запрета пострадал и массовый хоккей. В республиканской Объединённой федерации хоккея нам рассказали, что успели завершить Первенство среди детей, занимающихся на естественном льду, финал которого состоялся в Кумертау. Вынуждено приостановлены финалы Первенства среди юношей и чемпионата РБ среди взрослых команд. В шаге от финальных матчей остановилась Ночная хоккейная лига - крупнейшее любительское соревнование в стране. На неопределенный срок отложена поездка студенческой команды в Казань на Кубок полпреда ПФО.

- Масштаб всего происходящего, конечно же, велик. Но сейчас надо принимать все это, исходя из ситуации, и вынужденные паузы в том числе. В этот период, а он прямо скажем нелегкий, работы будет не меньше, - делится исполнительный директор ОФХБ Артур Гиндуллин. - Теперь наша задача - перекоординировать все этапы соревнований и мероприятий, которые были перенесены, и конечно же максимально сконцентрироваться на завершении столь нелегкого сезона.

 

ВК "Урал": иностранцы тоже переживают

 

Всероссийская федерация волейбола самой последней из игровых видов спорта решилась на крайние меры и остановила все соревнования под своей эгидой буквально накануне. Последние свои матчи клубы Суперлиги проводили без зрителей. С 27 по 29 марта в Уфе должен был состояться первый тур плей-аута за 11-14 места с участием четырёх команд, который отложен как минимум до 10 апреля. Генеральный директор волейбольного клуба "Урал" Валерий Багметов считает, что события развиваются так, что быстро вернуться в рабочий ритм спорту не удастся: "Навряд ли это будет и в середине апреля".

- Вирус - есть вирус, как бы я к нему ни относился. Плохо, конечно. Мы были готовы продолжать, но приходится принимать это так, как оно на самом деле есть, - вздыхает Валерий Николаевич. - Пока команда тренируется, ждём принятия решений, которые должны появиться на следующей неделе. Наши иностранцы тоже переживают, но мы никого пока не отпускаем. Стараемся, чтобы ребята не ходили никуда в людные места. Тренировка - дом.

 

ФК "Уфа": тест на вирус отрицательный

 

Российская Премьер-лига успела провести три тура весенней части чемпионата и остановилась. Уфимская команда в заключительных двух встречах сыграла вничью с грандами отечественного футбола - "Зенитом" и ЦСКА, однако перед родными трибунами показаться так и не успела - домашний тур против "Тамбова" должен был состояться 22 марта. За семь туров до конца сезона "Уфа" располагается на восьмой строчке турнирной таблицы. Нынешний сезон получается одним из самых успешных за время выступления башкирской команды в Премьер-лиге, и дружине Вадима Евсеева вполне по силам побороться за еврокубковую зону на финише чемпионата, сроки завершения которого теперь находятся под вопросом. Накануне полузащитник Оливье Тиль почувствовал недомогание, но тесты на коронавирус показали отрицательный результат. Тем не менее тренерский штаб распустил команду на две недели, но, как пояснили нам в пресс-службе "Уфы", игроки не покидают столицу республики, просто поддерживают форму индивидуально. Уже 2 апреля команда вновь соберётся и начнёт тренировки.

- Сроки возобновления чемпионата, я думаю, вам ни один человек сейчас не назовёт, - отметил руководитель пресс-службы футбольного клуба Сергей Тертышный. - Мы примем то решение, которое будет. Скажут доигрывать - мы доиграем. Как решат вышестоящие органы - Российский футбольный союз и Премьер-лига.

Массовый футбол пауза застала на завершающей стадии зимнего сезоне. В Федерации футбола РБ нам рассказали, что ветеранские соревнования уже завершены, а в чемпионате республики по мини-футболу уже определилась тройка призёров, остались не сыгранными три матча. Немного осталось доиграть и в первом дивизионе. Не состоялся плей-офф в детско-юношеских чемпионатах по мини-футболу. 

- Никакой паники в связи с вынужденной остановкой у нас нет, - заверил нас пресс-атташе ФФ РБ Тахир Резяпов. Будем отталкиваться от ситуации, но надеемся завершить все турниры, если команды будут готовы продолжать. Единственная проблема - придётся немного сдвигать начало сезона "большого" футбола. Если обычно мы начинаем чемпионаты на открытых полях в майские праздники, то на этот раз, скорее всего, это будет конец мая - начало июня.

 

"Уфа-Алиса": неопределенное будущее

 

Женский гандбол как раз завершил "гладкий" чемпионат и готовился к финальной стадии сезона, когда была объявлена пауза. Сборной России в конце марта предстояли отборочные матчи Токио-2020. Теперь матчи сборных отложены на неопределённый срок, а сроки проведения Олимпиады под вопросом. Лидеры российской Суперлиги готовились к плей-офф за звание сильнейшей команды России, а "Уфа-Алиса" в силу финансовых и кадровых возможностей задачи перед собой ставит попроще. Главной команде и молодёжной СШОР №13 - "Алисе" предстояло начать борьбу в финальном турнире для команд из второй части таблицы. Уфимские "лисицы" собирались побороться за более высокие места в турнире за 7-12 места чемпионата России, несмотря на переполненный лазарет. В прошлые годы уйти с последнего места уфимкам не удавалось. В клубе нам рассказали, что к паузе в чемпионате из-за угрозы коронавируса отнеслись с пониманием.

- Были готовы к тому, что со дня на день Федерация гандбола России даст команду всем клубам не выступать до особого распоряжения. Так и случилось. На электронную почту клуба пришло постановление, что все соревнования под эгидой ФГР приостанавливаются. К тому же было письмо от республиканского Минспорта с соответствующим содержанием. И, конечно, "Уфа-Алиса" выполнила все предписания, - рассказал спортивный директор гандбольного клуба Талгат Зайнуллин. - Да, некоторое сожаление было, что чемпионат России с участием клубов Суперлиги и Первенство страны, где выступает молодёжка, так неожиданно прерывается. Все в клубе - игроки, тренеры, руководство, остальной персонал - были настроены на работу согласно расписаниям игр. Тем не менее все занимаются текущей работой. Игроки тренируются, поддерживают себя в форме. Административный аппарат клуба также функционирует. Ждём это самое особое распоряжение из Москвы, продолжим мы сезон или нет. Честно говоря, уверенности особой нет и какой-то информации, что будет дальше. Все в лиге гадают. Поэтому будущее у нынешнего сезона пока неопределённое. Поможет ли нам эта незапланированная пауза вернуть в строй травмированных? Однозначно нет. Два игрока, получившие травмы в прошлом году, всё ещё проходят реабилитацию и находятся не в лучших физических кондициях. Что касается травмированных в этом году, то рассчитываем лишь на Алёну Саушкину. Настю Фингарет и Юлию Плигину мы потеряли, увы, надолго.

 

БК "Уфимец": соблюдаем гигиену

 

Дебют уфимского баскетбольного клуба во втором по силе всероссийском дивизионе смело можно назвать неплохим. Впервые выступая на таком уровне, "Уфимец" на равных сражался с середняками, не уступая слишком крупно записным фаворитам чемпионата Суперлиги. За пять матчей до конца "гладкого" чемпионата уфимцы занимают 11-е место и сохраняют теоретические шансы пробиться в восьмёрку сильнейших, продолжив борьбу в плей-офф. Правда, состоится ли он теперь - не знает никто.

- Осталось пять игр всего, но из-за событий в мире чемпионат приостановили до 10 апреля. Тем не менее мы работаем по плану в своем тренировочном режиме, ждем решения от Российской федерации баскетбола, - поделился главный тренер команды Дмитрий Иванов. - Мы с ребятами поговорили, что нужно соблюдать гигиену, не стоит посещать людные места. В остальном всё в штатном режиме.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии