Стадион

Турнир чемпионов - испытание для «Салавата Юлаева»

19.08.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Став победителями домашнего предсезонного турнира, "юлаевцы" отправились в Казань, где стартовал Кубок чемпионов Taneco. Здесь башкирскому хоккейному флагману предстояло проверить свои нынешние возможности в матчах против сильнейших команд КХЛ. Дебютный матч турнира сложился для уфимской дружины не слишком удачно.

ХК "Салават Юлаев"

В турнире между обладателями Кубка Гагарина разных лет первыми сошлись на казанском льду уфимцы и магнитогорцы.

У "Салавата" в Уфе остались Дмитрий Кугрышев, Владислав Картаев и Вячеслав Солодухин. Можно было бы списать проблемы уфимцев, возникшие с первых минут встречи, на отсутствие игроков основного состава, если бы у соперника на Южной Урале не остались Сергей Мозякин и Николай Кулёмин - игроки с большим правом претендующие на статус ключевых.

"Юлаевцы" оказались просто не готовы к этой встрече. Между двумя турнирами уфимская команда продолжала заниматься в двухразовом режиме, не снижая интенсивности тренировок. Всё-таки подобные турниры - это чуть больше, чем контрольные матчи, где можно проверить в деле наработки и посмотреть на резерв. Если не являться на чемпионский турнир хотя бы с минимальной степенью готовности, то не проще ли подыскать соперника попроще и "гонять" с ним товарняки в своё удовольствие. Как бы то ни было, "юлаевцы" с огромным трудом вкатывались в игру и полностью провалили стартовый отрезок, пропустив дважды. Только к экватору встречи, пропустив третью шайбу, им удалось немного выправить положение усилиями Воробьева и Кадейкина, но слабая игра под собственными воротами не позволила организовать камбэк - четвёртый гол "Металлурга" сбил атакующий порыв "бело-зелёных".

Только в заключительной двадцатиминутке игроки "Салавата" окончательно втянулись, почувствовав себя в привычной стихии. Магнитогорцы перестали успевать за разбегавшимися уфимцами, нахватали штрафа, за что и поплатились. То, что у "юлаевцев" валилось из рук на протяжении сорока минут, стало получаться в третьем периоде. Финская тройка плюс Сошников оказалось убойным рецептом для большинства - теперь уже они хозяйничали перед воротами Олкинуоры. Три шайбы в численном большинстве и "юлаевцы" сравняли счёт, но правильных уроков из своих ошибок не извлекли. Под занавес магнитогорцы в большинстве вновь старательно лезли на уфимский пятачок, где защитники действовали недостаточно расторопно на протяжении всей встречи, а Тейлор Бэк тем временем без помех поразил ворота. 5:4 - победа "металлургов".

После такого поражения в первой же игре против соперника из категории "топ", как водится у нас в Уфе, появится множество "экспертов", которые поспешат напророчить своей команде провал в новом сезоне. Наш болельщик скор на суд и на расправу, чего уж там скрывать. Между тем, на дворе только август и это предсезонный турнир, происходящие на котором события не стоит переоценивать. Кондиции команды явно далеки от оптимальных, однако, матчи с сильными соперниками - хороший оселок, на котором оттачивается игра коллектива. "Магнитка" выявила немало проблем в игре уфимской дружины и у тренерского штаба определенно прибавится забот. Хорошо, что это происходит именно сейчас, ведь времени для работы над ошибками пока достаточно. Следующий матч "юлаевцам" предстоит против не менее грозного питерского СКА.

Наставник уфимцев после матча тоже не делал акцента на итоговых цифрах на табло, тем не менее признав, что результат по игре:

- Мы неудачно начали матч. Да, отскоки были в пользу соперника, но в этом была и наша вина. Хорошо, что в третьем периоде мы сыграли именно так, как хотели.

Отдельно стоит отметить, что наставник, похоже, не совсем доволен действиями молодых игроков Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина, проводивших вторую игру за команду мастеров этим летом. Оба получают достаточно игрового времени, но пока им не удается выделиться и доказать тренерскому штабу, что они заслуживают места в основе. Будем надеяться, что Томи Ламса не разочаруется в подрастающих талантах столь быстро. Им предстоит долгий путь от подающих надежды до полноправных членов команды. Без доверия тут не обойтись.

Тем более, что молодежь в Уфе - весьма боевая. Пока старшие товарищи, прямо скажем, мучились на льду с "Металлургом", уфимская "молодежка" очень успешно стартовала на турнире в Магнитогорске матчем против хозяев. Уже в первом периоде в воротах "Стальных Лис" побывали четыре безответные шайбы. Во втором игровом отрезке хозяева одну шайбу отквитали, но статус-кво был восстановлен в третьей двадцатиминутке. Магнитогорцы на родном льду очень старались спасти если не матч, то хотя бы своё лицо, поэтому героическими усилиями сократили отрыв до двух голов. Впрочем, последнее слово всё-таки осталось за уфимскими гостями, поставившими победную точку на последней минуте встречи. 3:6 - убедительная победа "Толпара". Мастерам из главной команды стоит равняться на свою "молодёжку".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус