Стадион

«Салават Юлаев» вырвал победу у «Сибири»

09.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уступая в счёте, уфимские хоккеисты на родном льду дважды смогли отыграться и вырвали победу в серии послематчевых бросков.

Маски добра и дуэль Николаев

 

"Салават Юлаев" накануне старта домашней серии вывел из списка травмированных шестерых игроков, в том числе основного голкипера Юху Метсолу и ведущего центра Александра Кадейкина. Впрочем, помочь команде сразу после карантина они не смогли, только начав тренировки. В составе уфимцев впервые в текущем сезоне появился Владислав Картаев и его партнёр по четвёртому звену Вячеслав Солодухин. Нападающие получили место в третьей тройке атаки, окончательно отправив в запас Михаила Козлова и Александра Пашина, почти не выходивших на лёд под руководством Николая Цулыгина.

Его незапланированное появление у руля "Салавата" вернуло нам дополнительную интригу в противостояние с "Сибирью". Два представителя уфимской тренерской школы у руля разных команд КХЛ так и не смогли в минувшем сезоне выяснить, кто из них сильнее. Уфимцы победили в Новосибирске, но не смогли взять верх на собственном льду. До встречи в плей-офф дело не дошло, а отставка Цулыгина спутала было все карты. Пандемия внесла свои коррективы и Заварухин с Цулыгиным - тёзки, земляки и одногодки, воспитанники заслуженного тренера СССР Владимира Воробьёва, смогли продолжить свою дружескую тренерскую дуэль.

Помимо этого матч выделяется благотворительной акцией, которую проводил уфимский клуб, чтобы помочь детям с ДЦП. Зрители могли приобрести защитную маску с логотипом клуба и надписью специальным "доброшрифтом", вручную созданным ребятами с этим заболеванием. Автору досталась надпись "Зур Добро". Все средства от продажи направят в фонд помощи детям с ДЦП и их семьям. Давно "Салават Юлаев" не отмечался благотворительными акциями. Одному из самых популярных брендов республики стыдно быть в арьергарде добрых дел. На этот раз молодцы, сказать нечего.

Вернувшись из турне по Татарстану, откуда "юлаевцам" удалось привезти половину возможных очков, башкирский спортивный флагман пару дней передохнул перед домашней серией, но в первом периоде гости смотрелись намного активнее уфимцев. Они успешно накрывали начинавших атаки хозяев льда, не позволяя "юлаевцам" раскатиться и сами настырно лезли на ворота. "Салавату" с трудом удалось создать несколько полумоментов у ворот Харри Сятери, а "Сибирь" в ответ открыла счёт на девятой минуте. Данил Романцев сделал пас назад на синюю линию, и молодой защитник Илья Морозов без раздумий в касание выстрелил по воротам Александра Скрынника, который оказался к этому броску не готов. Стражу ворот башкирского коллектива быстро представилась возможность реабилитироваться за свой "зевок" - несколько убойнейших моментов создали себе новосибирцы, но Скрынник на этот раз выручал, да и каркас ворот сыграл на стороне хозяев. Из "юлаевских" действий первого периода можно отметить два хороших момента и один стопроцентный, которые были у Даниила Скорикова, но мастерства в завершении 21-летнему форварду не хватило. На последней минуте нападающие "Сибири" организовали образцовую атаку сходу и здорово расчертили чужую зону, выведя на пустой угол Юусо Пуустинена. Гол в раздевалку удвоил перевес гостей в счёте. После игры наставник уфимцев отметил, что его подопечные не перестроились после поездки, поэтому в первом периоде не было нужного движения.

 

Дважды сравнявшие

 

Помог ли разговор в раздевалке или команда наконец проснулась, но во втором периоде уфимцам удалось всё перевернуть с ног на голову. Уже на третьей минуте Илья Баранов хлёстким броском из-под защитника застаёт врасплох Сятери и сокращает отрыв сибиряков до минимального. Олег Ли имел возможность быстро восстановить статус кво, но не попал в пустой створ. Зато Михаил Воробьёв ещё до экватора матча прорвался через защитников и точно бросил под мышку финскому голкиперу "Сибири". Гости пытались переломить ход встречи и отвечали атакой на атаку, а несколько минут спустя всё тот же Ли в упор бросил в штангу, но сам же оказался расторопнее защитников на подборе и со второй попытки отправил шайбу за ленточку ворот. Уфимцы не успели насладиться своим камбэком, а сибиряки вновь вышли вперёд. В концовке двадцатиминутки случилось первое в матче удаление, которое "Салават Юлаев" реализовать не сумел.

В третьем игровом отрезке новосибирцы начали сушить игру, пытаясь удержать существующий счёт. В целом им удавалось держать хозяев льда на приличном расстоянии от своих ворот, но уфимцы настырно продолжали искать свою возможность и на седьмой минуте Илья Баранов обокрал соперника в чужой зоне и бросил примерно с той же точки, с которой он уже добивался успеха во втором периоде. На этот раз он направил шайбу не в ближний, а в дальний угол ворот Сятери и вновь добился успеха, оформив дубль. "Юлаевцы" едва не свели на нет все свои усилия, удалившись в концовке, но сибиряки не смогли переиграть Скрынника и только в который раз проверили на прочность каркас уфимских ворот, попав в перекладину. В овертайме поинтереснее выглядели башкирские хоккеисты, были ближе к взятию ворот, но судьбу матча в итоге решила послематчевая серия бросков. Николай Цулыгин верен себе - он выпустил на броски самых взрослых форвардов, но Родиона Амирова проигнорировать не смог и его единственный точный бросок оказался победным для "Салавата Юлаева". Любопытно, что в текущем сезоне уфимцы ни разу не проигрывали два матча подряд, не случилось этого и вчера. Десять побед в пятнадцати матчах - неплохой график. Следующим соперником уфимцев станут столичные "армейцы", матч с которыми пройдёт на "Уфа-Арене" в субботу.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии