Стадион

Упрямый тренер — позор стране. Россия с жутким треском пролетела на Евро-2020

22.06.2021 Олег ЧЕРНОВ
Перед этим матчем в Россию мало кто верил. Датчане же такие классные, так хорошо с Бельгией сыграли, хоть и проиграли. А наши — ну, скажем так, симпатичные ребята. То жгут, то горят. А мы смотрим на это — и у нас прям полыхает...

Я подозревал, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов вновь выпустит Артёма Дзюбу — он выпустил. Я надеялся, что сборная России будет играть от вязкой массированной обороны — и именно на такую тактику была сделана ставка.

Оборона — хорошо. Многие классные сборные об неё убивались. Дзюба в атаке не этом турнире — плохо. Но упрямый Черчесов опять его поставил в основной состав.

Это же, ёшкин матрёшкин, простая логика. Если ты собираешься играть от обороны и надеяться на контратаки — выпускай быстрого техничного нападающего. И ещё — этот нападающий должен быть в отличной физической форме. Он должен пылать и обжигать в хорошем смысле слова. Артём же на этом турнире, в основном, толкался. Даже головой наш высокий атлет не очень хорошо играл. Холодным был наш Дзюба, как туша хрюши в морозильнике.

В створе опять появился молодой Матвей Сафонов. Меня всегда пугает, когда худенькие неопытные ребята играют в воротах в важных играх. Уверен, что страж должен быть батей. Но Черчесов предпочёл 22-летнего таланта, оставив в запасе 33-летнего Юрия Дюпина.

Далеко бортом сборной остались настоящие звери -Андрей Лунёв и Александр Беленов. Высокие, прыгучие, умные вратари, которые внушают уверенность в партнёров.

В такой ситуации была надежда на то, что соперник будет мало бить по воротам Сафонова — и он, как и в матче против финнов, не пропустит вообще ничего, крайне редко вступая в игру.

Первые минуты показали, что Дания не такой уж и грозный соперник. Наши спокойно отбивались всем составом, хозяева поля ничем не могли порадовать зрителей в Копенгагене. Артёмыч почти до своей штрафной возвращался обороняться. А ведь он у нас таран атаки грозной. Ну, почти грозной.

Семь минут гордые черчесы держались — и это уже было достижение. Ну, упал разок на развороте Матвей Сафонов. Но к моменту или голу это не привело, так что, как говорят милые люди в расцвете сил, с пропеллером, — пустяки, дело-то житейское.

Дзюба тоже упал. На 12-й минуте - сам, а на 13-й его свалили. Ну а про что еще писать, когда моментов нет?

В начале 18-й минуты наши провели классную контратаку. Но Александр Головин не стал отдавать пас, сам сместился вправо и пробил между ног Касперу Шмейхелю. Так как расстояние было не мизерным, вратарь датчан успел сыграть ногой, спас ворота. Эх, Саша-каша — там же был такой манящий ближний угол...

В начале 20-й минуты пробил Дзюба. Совсем не попал. В этот момент многие тысячи россиян сказали в свои экраны Станиславу Черчесову самые разные фразы, общий смысл которых сводился к тому, что вместо Артёма должен играть кто-нибудь другой. Денис Черышев, Рифат Жемалетдинов, Александр Соболев...

На 21-й минуте россияне чуть не создали ещё один момент. Но защитник прервал последний пас, переведя мяч на угловой. И этот стандарт ничем не закончился.

Только ближе к концу второго тайма датчане стали угрожать воротам Сафоронова. Вначале Пьер-Эмиль Хёйбьерг из-за штрафной пробил мимо на 29-й минуте. Потом другой, 20-летний Миккель Дамсгор, попал. Он ушёл от Георгия Джикии, уфимец Игорь Дивеев не успел заблокировать удар — и этот полузащитник поразил девятку. Матвей даже не прыгнул.

Берутся ли такие мячи? Сложно сказать. На повторах кажется, что шанс был. По движению ноги явно можно было прочесть — куда и как полетит мяч. Но тут, конечно, основная вина не на вратаре, а на защите, которая позволила пробить без помех.

1:0 в пользу Дании — ничего страшного. Нужно отдохнуть, собраться и после перерыва самим атаковать. Получается же иногда.

Но во втором тайме атаки не пошли. Хозяева поля уже начали тянуть время. Их 1:0 по такой игре вполне устраивало.

И тут хорошо игравший Роман Зобнин допустил критическую оплошность. Дал пас назад вратарю, не убедившись, что это безопасно, и сделал это неточно! Мяч легко подхватил Юссуф Поульсен. Отчаянно пытавшийся спасти Сафонов прыгая, рухнул на живот, а мяч пролетел чуть выше руки, которая была на траве. А почему бы на бок не упасть и не стать героем, Матвей? 2:0.

Россияне не сдались. Вышедший на замену форвард Александр Соболев заработал пенальти. С одиннадцати метров по центру хитро пробил Дзюба — 2:1.

Нужен еще один гол — он бы вывел Россию в одну восьмую финала. Но забили датчане. Сафонов два раза подряд спас от их ударов, но потом последовал ещё один, в исполнении Андреаса Кристенсена, опять из-за штрафной, более чем с 22-х метров, — и тут Матвей запоздал с прыжком.

3:1 на 79-й минуте. Запасные датчане выбежали на поле праздновать.

Через три минуты счёт стал разгромным — Йоаким Мехле забил, поразив ближний нижний угол. 4:1 в Копенгагене — бесславный конец сборной упрямого Черчесова. Четвертое место в группе «В» и отличная помощь сборной Украины из группы «С». Третье место у нас заняли проигравшие Бельгии 0:2 финны. Очков у Суоми - три, как у жёлто-синих, но разность мячей чуть хуже.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус