Стадион

Мясо — есть. «Спартак» ажурно бит в Уфе, 2:1

10.09.2021 Олег ЧЕРНОВ
Большой хоккей в Уфу вернулся красивым и подготовленным. Мало кем ожидаемые победы на старте, град шайб в ворота Магнитки. И наконец-то - игры на Уфа-Арене. Тут теперь опять хоккей - и никаких борцов. Ни братух, ни сеструх. Нет, может, на трибунах кто-то и был, но хоккеистов выгнать не пытался.

В соперниках «Спартак» - ещё один нежданчик старта сезона. Тоже всех побил. Только дома, слабеньких. И не без овертайма.

Мне в этой игре хотелось 10:0, лучше 11. И чего я такой кровожадный, когда речь идёт о народной команде? Да всё просто. Мне нравится работа умного, хитрого и злого тренера Олега Знарка. Мне нравится игра уфимца, башкира, защитника Айдара Валеева. Первый был из московской команды уволен. Второй не прошёл туда просмотр этой весной, хотя прямо перед этим выдал великолепный сезон в МХЛ за «Атлант».

Против нынешнего тренера москвичей я ничего не имею против. Он играл в том самом Нагано, и я сейчас, дети, не про рэп. У Бориса Олеговича русская фамилия — и одно это уже плюс для лиги, которая так и манит иноземных господ разнообразного уровня в галстуках.

А вот что защитники «Спартака» показали? Достаточно ли на них мяса, не допускают ли позиционных ошибок? Достаточно. Допускают.

Главное, что я запомнил — защитники московской команды очень быстро меняются. Прям нравится им это. Как будто скоростью ухода на скамейку они зарабатывают сочные премии. Или тарелку горячий пельмешей под соусом дачных томатов и чесночка. Или путёвки в отель «Плюшевый Цыпа», что у тёплого моря, где легко, безмятежно и всё включено.

Вперёд защитники «Спартака» особо не бегали. Главное — свои ворота обезопасить. Где-то это получилось, где-то — вообще не вышло. Вот мощный игрок обороны на своём пятаке толкает не самого крепкого «юлаевца» Данила Башкирова, вытесняет, бьёт. И толку — форвард всё равно и получает, и бросает. Правда, шайба волком уходит в небеса. Но момент есть, он опасен, провал защитника очевиден. Не помогло ему наросшее мясо и высокий рост.

Вообще, пожаров у ворот «Спартака» было полно. Но самым частым итогом были не голы, тут другое жужжало роем - промахи «юлаевцев». И шикарные спасения некого подозрительно мастеровитого и дико резкого Алексея Красикова. Только не сморите его фотографию на официальном сайте лиги.

Это, конечно, странно, но главным героем матча был именно Красиков. Он проиграл, он мог спасти от шайбы Сергея Шмелёва за секунду до конца второго периода, но не выручил. Юха-Муха брат-металист Метсола пропустил меньше Алексея, а отбил-поймал -  больше.

Но именно Красиков играл ярко, великолепно. Так что мы его запомним. Ненадолго.

А ещё мы запомним, что защитники «Спартака» в атаках участвовали старательно, внушительно, но мало. Получил — отдал нападающему. А там он как-нибудь сам. Мастеровитый же.

Когда защитник москвичей Дмитрий Вишневский в третьем периоде пошёл вперед, я так удивился, что подавился бубликом, чай пошёл носом, а плоская Земля налетела на небесную твердь. После игры я спросил у главного тренера народной команды Миронова — почему его оборонцы так мало атаке помогали? Не сторонник ли он защитников-домоседов, крепких ребят, сурово работающих на своём пятаке? Про быстрый уход на смену постеснялся спросить, конечно же.

Борис Олегович - бывший элитный защитник. В сезоне 1997-1998 забросил 19 шайб за Эдмонтон Ойлерз. Специалист ответил мне, что он «сторонник, чтобы подключались защитники четвёртым игроком, но вы знаете, иногда так игра складывается, что опасно это делать, лучше откатиться, встретить, сыграть в обороне, чем побежать, провалиться и пропустить». Дескать, стал бы счёт 3:1 в пользу «Салавата» - было бы намного труднее догонять.

Еще мне было интересно — не выпускал ли Миронов своих лучших ребят против третьей пятёрки «юлаевцев», где только один опытный игрок - Григорий Панин. Тренер ушёл от ответа, сказав, что какие-то задумки есть, но главным было, чтобы их четвертый состав не попадал под первый уфимский.

Однако, единственную шайбу лидеры «Спартака» забросили именно после провала нашего третьего состава. Алексей Пустозёров зачем-то влетел у борта в чужой зоне в «спартаковца», Данил Башкиров подобрал шайбу - и тут же подарил её сопернику, Шакир Мухамадуллин неуклюже потянулся-нагнулся за ней, естественно, проиграл борьбу, и не смог остановить быструю атаку. Два нападающих выкатились на одинокого Панина. Пас - гол.

Тут только Артём Пименов напрямую не поучаствовал в провале, но у него в этой игре было другие неудачные действия. Из них самые бросившиеся в глаза — две провальных попытки войти с шайбой зону атаки. Парень просто утыкался в соперника и терял шайбу.

Ничего особо страшного в таких провалах нет, но чтобы их было меньше — нужно чаще менять игроков. Конкуренция нужна. Однако главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламся и его помощники любят выбрать одних — и забыть про других.

Было бы некем менять — ладно. Но у нас полно мастеров 2001 и 2002 года рождения, да и 2003 год поспеет скоро. Берёшь поварёшку, суёшь в котёл «Толпара» или «Тороса» — и среди фрикаделек обязательно попадётся готовый играть на уровне Кулёмина, Шмелёва, Хафизуллина и Бирюкова. А может и выше уровнем, тут смотреть надо игр пять-шесть. Но нам не показывают и в одной игре.

Три игрока уже сейчас отлично подготовлены, я бы даже сказал перезрели — это форвард Егор Сучков, защитники Егор Старков и Сергей Сафин-Трегубов. Я так переживаю за них, что плакатик в поддержку попросил нарисовать. Махать этим листочком — не махал, но отдельным специалистам показал. Один из них, ветеран уфимского хоккея, сказал: «и это далеко не полный список».

Действительно, не полный. Еще мне нравятся в «Толпаре» грамотно играющие парни - Семён Рубцов, Павел Семенов и Александр Комаров. И это только те, кого я запомнил, то есть точно не все таланты.

Мне говорят, что повлиять на наш тренерский штаб невозможно. Тут вынужден согласиться. Они у нас - самые умные и красивые, всё лучше всех знают, им и деньги платят.

Но без честной конкуренции команда будет слабее. Это еще более крепкий факт. А если не давать играть талантливым — они могут пропасть. Или стать лидерами, но уже других клубов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус