Стадион

«Салават Юлаев» впервые с 2017-го обыгрывает дома «Локомотив»

25.10.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный флагман уступал по ходу всего матча и отыграл преимущество в две шайбы у "Локомотива" на последних минутах. Незаметные герои "Салавата", реабилитация Маннинена, незадачливые торопыги и плохой уфимский лёд - в нашем обзоре.

Уфимцы очень хорошо провели выездную серию и вернулись домой, чтобы показать собственным зрителям победную версию своего хоккея. Предыдущая домашняя серия команды завершилась двумя поражениями, и пора было вернуть зрителей на трибуны, ряды которых и без того поредели с введением антиковидных ограничений. "Локомотив" уступил уфимцам в Ярославле в сентябре и после этого выдал под руководством нового тренера мощный отрезок, победив в восьми из десяти последних матчей.

Обладающий и без того очень приличным по именам составом, ярославский клуб совсем недавно усилился вернувшимся из-за океана топовым центром Артёмом Анисимовым, который забросил в первом же своём матче за "Локомотив". Играет форвард правда пока на краю. Томи Ламса не сильно поменял состав по сравнению с московским матчем. В воротах начал встречу Юха Метсола, а в центр четвёртого звена вернулся Данил Алалыкин, пропускавший два предыдущих матча.

 

Человек на трибуне

 

Ярославцы и прежде играли в агрессивный, вертикальный хоккей, а с приходом Игоря Никитина - адепта подобного игрового стиля - "Локомотив" стал только энергичнее играть в давление. Вот и в Уфе "железнодорожники" с первых минут принялись прессинговать уфимцев по всей площадке, настырно лезли на ворота и создали несколько опасных эпизодов у ворот Метсолы. Уфимцы, надо отдать им должное, не спасовали под давлением, довольно спокойно приняли роль второго номера и никак нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. "Салават" регулярно опасно огрызался, но из ритма команду выбили совершенно ненужные удаления. Реализовать их гостям не удалось, но ведущие уфимские звенья "подзамерзли" на лавке и в завершении оказались не готовы мгновенно реагировать на ситуацию, а времени на раздумье соперник не оставлял. Не смог переиграть голкипера Теему Хартикайнен, замешкался на пятачке Сергей Шмелёв. А вот Рид Буше неудачным действием Сакари Маннинена у ворот "Салавата" воспользовался и одним касанием отправил шайбу в ворота. Уфимцы могли поправить ситуацию в большинстве в концовке периода, но Маннинен попал в штангу.

"Юлаевцы" в первом периоде имели все предпосылки к тому, чтобы в дальнейшем выровнять игру, но теории - теориями, а жизнь диктует свои сценарии. Второй игровой отрезок начался с ещё одной заброшенной гостями шайбы. И вновь на льду у "Салавата" было первое звено и Маннинен, на этот раз на пару с Маркусом Гранлундом упустили Павла Красковского, который замкнул передачу Максима Шалунова с фланга. Надо признать, что первая тройка "Салавата" в этот день выглядела крайне непрезентабельно: сильно заигрывались в чужой зоне, медленно менялись и без должной самоотдачи отрабатывали на своей половине. Никто уже и не удивился, когда на 13-й минуте вся первая пятерка в полном составе увлеклась борьбой за шайбу под скамейкой "Локомотива" и оставила противоположный фланг в полном распоряжении форварда "железнодорожников" Павла Кудрявцева. Юха Метсола команду не спас и по трибунам пронёсся вздох разочарования - отыграть три шайбы по такой игре у "Локомотива" представлялось задачей трудновыполнимой.

Спас хозяев льда совсем другой человек. Незаметный герой "Салавата" номер один - начальник команды Юрий Попов, который наблюдает за игрой с трибуны и сигнализирует тренерскому штабу, если имеется повод для запроса на видеопросмотр. На этот раз повод был и после просмотра шайба была отменена - ярославцы залезли в оффсайд перед взятием ворот. Результатом этой ситуации стала замена вратаря у "Салавата". В последний раз Юха Метсола не доигрывал начатый в старте матч весной, в противостоянии с "Ак Барсом". Нельзя сказать, что в пропущенных шайбах большая доля вины голкипера, но как способ встряхнуть команду выход Александра Шарыченкова сработал идеально. "Юлаевцы" немного оживились, и игра перестала быть односторонней, как в первой половине периода. Тем не менее, вторая двадцатиминутка в целом осталась за гостями, которые активнее прессинговали, чаще бросали по воротам и мало что позволяли на своей половине сопернику. Шарыченков хорошо вошёл в игру и пару раз успел выручить свою команду в очень непростых ситуациях.

 

Спасти рядового Маннинена

 

В первом перерыве защитник "Салавата" Евгений Бирюков, комментируя ход матча телевизионщикам, отметил, что команде нужно зарабатывать удаления. Такая надежда на игру в большинстве понятна. "Локомотив" - одна из худших в лиге команд по нейтрализации чужого численного преимущества. Хуже ярославцев в меньшинстве играет только "Барыс". Немудрено, что "юлаевцы" делали ставку на слабое место "железнодорожников", ведь и в Ярославле камбэк "Салавата" начался с гола в большинстве. Если кто-то успел забыть, уфимцы в конце сентября обыграли "Локомотив" в овертайме, уступая по ходу встречи две шайбы. Памятуя совсем недавнюю историю, у болельщиков "зелёных" оставалась надежда на третий период. Тем более, что ярославцы благополучно удалились на первой же минуте. Только вот надеяться на большинство и реализовать его - это две разные истории. Уфимцам не удалось забить с численным преимуществом, и гости весьма уверенно вновь начали отодвигать игру от своих ворот, но "Салават Юлаев" был уже другим - злым и заряженным на гол. Перед своими болельщиками "юлаевцы" ни за что не собирались так легко сдаваться и на пятой минуте добились своего. Если не работает сегодня первое звено - за дело берётся второе. В этом отличие сегодняшнего "Салавата" от прошлогоднего. Павел Коледов пошёл за чужие ворота, где они разыграли шайбу с Николаем Кулеминым, и защитник получил шайбу под острым углом к створу, но не промахнулся. Такие подключения на чужие ворота игроков обороны в последнее время не редкость в игре "Салавата". На послематчевом брифинге Павел подтвердил нашу догадку о наличии в звеньях хорошего баланса и подстраховки, которая позволяет защитникам не опасаться за свои тылы:

- Играет полностью пятёрка. Пять впереди, пять сзади, - заявил защитник "Салавата Юлаева". - Как только у каждого есть доверие к каждому, приходят такие моменты.

Ярославцев пропущенная шайба нисколько не напугала, они не собирались запираться на своей половине, исповедуя правильный подход: лучшая защита - это игра в атаке. Последующие минуты получились самыми интересными в этом матче, с открытым хоккеем, взаимными атаками и немалым числом опасных моментов. К сожалению, местной публики, закончился весёлый отрезок отнюдь не веселым для "Салавата" образом. Самый результативный защитник "Локомотива" Рушан Рафиков исполнил отличный первый пас, бросив в прорыв Артура Каюмова. Молодой нападающий переиграл Шарыченкова и восстановил отрыв "железнодорожников" в два гола за четыре минуты до конца третьего периода. Да, шансов на спасение оставалось немного, но никак нельзя оправдать некоторых болельщиков, которые начали покидать трибуны и было таких немало. Остаётся только посмеяться над этими "торопыгами", которые сами себя лишили лучшей части зрелища. Не верящим в команду - никакого камбэка! Для оставшихся "Салават" вернулся!

Времени на раскачку не было, поэтому через тридцать с небольшим секунд после пропущенной шайбы уфимцы забили вторую! Завершающий бросок на счету Сергея Шмелёва, но как доставил шайбу партнёру Николай Кулёмин - словами не описать. Выверенное подставление клюшки под наброс Александра Кадейкина дезориентировало всю оборону и вратаря гостей Эдуарда Паскуале, который не успел на бросок Шмелёва. Вот вам ещё один не самый заметный герой этого матча с двумя голевыми передачами. Забегая немного вперёд, скажем, что и в момент третьего взятия ворот Кулёмин присутствовал на льду. 35-летний форвард прямо сейчас с "+11" - самый полезный игрок "Салавата". Тем временем Павел Красковский сделал прекрасный подарок сопернику - "железнодорожник" удалился, предоставив "юлаевцам" поиграть в большинстве на последних минутах встречи. Если бы уфимцы и в этот раз не смогли воспользоваться слабым меньшинством соперника - поражение было бы полностью заслуженным. Ну и финской тройке пора было реабилитироваться за бледную игру на протяжении всего матча. Тренерский штаб уфимцев снял вратаря и выпустил на реализацию лишнего кроме привычной пятерки еще и Кадейкина, который и начал голевую комбинацию из-за ворот. Маннинен с фланга нашел передачей перед воротами Хартикайнена и не самый результативный в этом сезоне легионер "Салавата" отправил шайбу в ворота. Реабилитация Маннинена началась.

Овертайм прошёл в обоюдных атаках и у "Салавата" моменты были поострее, однако забить никому не удалось. Серию послематчевых бросков уфимская публика ожидала с определенным скепсисом, памятуя бездарное исполнение буллитов в предыдущем домашнем матче против "Ак Барса". Однако, Александр Шарыченков очень надёжно сыграл на последнем рубеже, а на другой стороне площадки хорошо действовали финны. Особенно эффектный бросок удался Сакари Маннинену, который и стал победным. Едва не ставший антигероем нападающий реабилитировался в концовке встречи. На данный момент он с 21 (11+10) самый результативный игрок команды и с пятью победными шайбами лидирует по этому показателю в рейтинге КХЛ. По итогам минувшей недели Сакари Маннинен признан лучшим нападающим лиги. Для "Салавата Юлаева" это четвёртая победа подряд и все соперники в этой победной серии с приставкой "топ".

 

Что с замерзшей водой?

 

Еще на финише предыдущей домашней серии возник вопрос к качеству льда на "Уфа-Арене". Причем недовольство высказывали не гости, а сами хозяева, включая и главного тренера Томи Ламсу. Конечно, можно не обращать на это внимания, списав на оправдания после поражения в принципиальном "Зелёном дерби". Однако, спустя почти две недели эта тема вновь возникла в ходе послематчевой пресс-конференции. На этот раз высказался Павел Коледов:

- Не могу сказать, что он стал лучше. Но если сравнивать с играми на выезде, то там идут пасы, получается обработка шайбы, это же всё видно. Сейчас от бортов шайба отскакивает, она идёт низом и подпрыгивает вверх, - возмутился хоккеист "Салавата". - Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, но так не должно быть. В первом периоде минут десять лёд более-менее ещё, а потом становится хуже.

На этот раз на эмоции проигравшего никак не спишешь. Действительно, даже неискушенному взгляду обычного зрителя было заметно много неожиданных падений, странных отскоков и брака в передачах. Проблема есть и её нужно решать.

Лёд на "Уфа-Арене" никогда не славился идеальным качеством. Особенно много нареканий было летом, когда на улице стоит жара. Проблема, судя по всему, была связана с температурным режимом в уфимском ледовом комплексе - слишком тепло на арене. Однако, до столь серьезных претензий никогда не доходило, тем более в разгар чемпионата. Что же случилось?

У специалистов-ледоваров "Уфа-Арены" ответа пока нет. Инженеры который день разбираются с оборудованием, но оно работает в штатном режиме и видимых неполадок не обнаружено, насколько удалось выяснить автору. Все люди тоже на своих местах. Из изменений можно отметить только ручную уборку льда в коммерческих паузах матчей, которую в КХЛ этим летом решили стандартизировать и ввести одинаковый инвентарь. Тяжеленные широкие лопаты потребовали дополнительного персонала и вместе с прелестными девушками из "юлаевской" команды "Ice girls" теперь чистят площадку еще и крепкие парни. Лопаты очень неудобные и неманевренные, после каждого выхода чистильщиков невооруженным взглядом видны кучки снега у бортов. К тому же теперь и перед буллитными сериями вместо заливки чистят вручную, а это точно влияет на качество исполнения бросков. Есть ли связь претензий к общему состоянию льда и ручной уборкой? Исключать нельзя, хотя на других аренах подобных проблем нет.

Недовольство "юлаевских" хоккеистов можно понять. Да, с соперником они в равных условиях. Но плохой лёд помеха в первую очередь для играющих команд, исповедующих скоростной, комбинационный хоккей. Скорости падают, передачи не проходят, прием и обработка постоянно скачущей шайбы требуют больше времени. Это же сплошное раздолье для команд силовых, оборонительных и агрессивных. Накрывай, бей, круши! А "Салават" не может использовать свои сильные стороны на собственном льду, поэтому в гостях выглядит лучше, чем дома. Приходится наступать на горло собственной песне, искуственно упрощая игру. Ну разве это дело?

Официальную позицию клуба по этой проблеме нам выяснить пока не удалось. По крайней мере, на самотёк дело не пущено, специалисты разбираются, им и инструменты в руки.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус