Стадион

Нестрашная война и ужасный горошек. Уфа повела в серии с «Сибирью»

03.03.2022 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» начал противостояние с героем Олимпиады. И сразу успех. Золотопекинский финн новосибирской команды Харри Сятери отбил 28 бросков, но его команда проиграла в Уфе первый бой четвертьфинальной войны восточной конференции.

А почему «Сибирь» проиграла? А потому что в других воротах Юха Метсола. Его на Олимпийские игры не взяли, финны обошлись без помощи нашей весёлой хэви-металлической мухи. Вырвали золотые медали из рук сборной ROC.

И вроде бы они правы, что не пригласили. Выиграли же. Но вот плей-офф КХЛ. И Метсола делает на одно спасение больше соотечественника Харри 29:28. И как раз это позволяет выиграть «Салавату Юлеву».

Сятери был основным в сборной Финляндии. Вытеснил из створа магнитогорского Юхо Олкинуору. Показал всему хоккейному миру, что и в новосибирской «Сибири» можно отлично подготовится к чемпионскому титулу игр четырёхлетия.

Что делал Метсола в это время? Может быть пил с тоски, может быть кайфовал от того, что на нём не лежит пудовым камнем груз ответственности. Но он плохой спортсмен, если не мечтал показать: «Смотрите, я лучше Сятери! Да, он олимпионик. А я надежней его!»

После игры я спросил у главного тренера «Салавата Юлаева» Томи Ламси:

- Не является ли эта серия противостоянием двух голкиперов, один из которых стал героем Олимпиады, а второго туда не взяли?

- Это одна из частей этой серии. Вратарские противостояния всегда есть, но сейчас оно особенное, потому что оба вратаря — финские. Я думаю ребята хорошо знают друг друга. Они хотят показать — кто вратарь номер один в этом противостоянии...

Юху, конечно же, такое соперничество будет серьёзно подстёгивать. Да и Харри нужно доказать, что он не зря был первым номером в Пекине.

Сятери после Олимпиды сказал: - Конечно, были большие эмоции, отсюда, соответственно, празднования. Но сейчас я полностью сосредоточен на плей-офф, пару дней отдыха вполне хватило. В первом раунде «Сибирь» сыграет с тройкой Маннинена: важнее, что они знают меня или я их? Сложно сказать, чьи знания лучше. Они очень классные игроки, вся тройка. Мы постараемся сделать всё, чтобы победить. У «Салавата» финский тренер, финские игроки. Досконально я ещё не разбирал соперника, но наверняка что-то из финской системы хоккея в «Салавате» будет…

Всю тройку он захотел. А вот нету тройки. Маркус Гранлунд решил, что пиво в Уфе какое-то невкусное — и улетел. «Контракт расторгнут по соглашению сторон без выплат». Что за этой расплывчатой фразой кроется — сказать сложно. Скорее всего, деньги не будут выплачиваться за то время, что финн был в сборной и за конец сезона. Может он и без бонусов остался. Хотя — какие бонусы за обрезанный сезон? Если таковые выплачиваются без достижения результатов — то это чистой воды выбрасывание денег. Ну, спасибо игрок скажет. И всё. И забудет Уфу. Кто её вообще помнит из бывших игроков? Йони Пуурулла, может быть? Или Сами Леписто?

Потеря ли Гранлунд для «Салавата Юлаева»? Да так себе, небольшая. Среди всех ребят из Суоми он был самым вялым. Часто играл плохо. Иногда давал жару, но не так часто это делал, как должна персона со звёздным статусом и жирным контрактом.

Еще один уход вообще в плюс зелёным. Джефф Плэтт — пошёл ты в огороде кочаны пинать!

Как я рад, что этот мистер покинул уфимский клуб. Он был любимчиком Томи Ламси, если тренер не врал, конечно. А журналисты и очень многие болельщики считали, что Джефф ничего действительно полезного не делал, что вместо него должен был играть российский форвард. Желательно — кто-то из молодых воспитанников уфимской школы хоккея.

У меня нет претензий к уезжающим легионерам. На них серьёзно, забыв про уважение и такт, давят через соцсети сограждане. Они теряют деньги из-за дикого падения курса рубля. Есть даже вариант, что хоккеисты могут вообще остаться без тех денег, что заработают в КХЛ во время плей-офф.

Проблема в том, что ошибка с привлечением иностранцев допущена давно. Если бы их было два-три на команду, и все высочайшего класса, то отлично. Но их пять, класс у большинства невысокий. Только нескольким клубам повезло — играют за них очень приличные иностранцы вроде «юлаевцев» Сакари Маннинена и Тему Хартикайнена. А у остальных — грусть, печаль и раздача денег.

Плюс белорусы, не будем их забывать. Плэтт, канадец, играл за Беларусь и не считался легионером. Место в составе занимал весь сезон, деньги получал. И что в итоге? В самых важных матчах участия не примет. То есть покатался, заработал — попрощался.

Главный тренер Томи Ламся не комментирует — может ли он уехать в Финляндию прямо во время плей-офф. Покинут ли ещё какие-либо легионеры «Салават Юлаев» - тоже не ясно. В любой день возможен их побег из России. Нужно быть к этому готовым.

Уже прошёл слух, что Филип Ларсен уехал. В одной игре против «Сибири» принял участие — и фарвель, что на датском означает прощай. Замечу, что на момент написания данной статьи это не подтверждено официально.

Что понравилось в этой игре помимо победы Метсолы? Улыбка Степана Санникова, когда я сказал ему, что нужно ещё финскому герою Сятери забросить. Одну, победную, нападающий «Салавата Юлаева» воплотил в реальность. Теперь нужно развивать успех. Тем более проявили характер, отыгрались с 0:1.

Единственный гол в ворота Метсолы получился классным. Контратака — Александр Шаров попал в штангу, Антон Шенфельд добил в пустой угол. Юху тут нельзя винить.

Ответили на этот гол шикарно. Николай Кулёмин добивал в пустой угол, но как — с неудобной поднял под перекладину, чтобы у Сятери не осталось шансов выручить, 1:1.

И тут тоже олимпийский турнир по хоккею вспомнился. Сборной ROC там таких универсальных и опытных ребят, как Кулёмин, сильно не хватало.

Степан Санников подставил клюшку под бросок Евгения Бирюкова на 24-й минуте. 2:1. Больше голов мы не увидели. Но было много борьбы.

Зелёный клуб в этом матче сражался на льду серьёзно, старательно, самоотверженно. Это идёт в плюс.

Посещаемость матча была хорошей, парковка была забита. Но аншлага не получилось. И это понятно. Сейчас многим не до хоккея.

На раскатку все «юлаевцы» выкатились в свитерах Родиона Амирова с номером 27. Так хоккеисты поддержали заболевшего форварда из крутой уфимской команды 2001 года рождения. Дай Бог тебе выздороветь, Родя, и вернуться в большой хоккей за кубками и индивидуальными призами!

Очень хорошо, что хоккей есть, что матчи вернулись. Жизнь не остановилась. На льду идёт нестрашная война и обе команды действуют с такой самоотдачей, с таким профессионализмом и качеством, что болельщикам за них не стыдно.

Что в этом матче не понравилось? Молчание свистят. Данил Алалыкин получил сзади и снизу удар клюшкой в пах, его нанёс провокатор «Сибири» Денис Голубев. Но судьи упустили этот момент из виду. Надеюсь, «Салават Юлаев» будет добиваться наказания для игрока, который ведёт себя на льду неадекватно.

Теперь бочка дёгтя, но не без комплимента. Айс-бойз получили стильные костюмы с жилетами, а вот айс-гёрлз и танцовщицы, которых убрали с матчей «Толпара» и «Агидели» облачили в антисексуальные длинные синие платья в белый горошек. Могли бы вообще в рулоны завернуть. Или выдать тулупы до пола с валенками на пять размеров больше.

Очень неприятным было совпадение матча «Толпар» – «Ладья», который в старом дворце начался в 18:00, и игры главной команды, вступившей битву на «Уфа-Арене» в 19:00. Но разве проблемы каких-то там болельщиков и журналистов интересны руководству нашего спорта?

Молодёжная хоккейная лига запрещает играть днём в будни. В итоге матчи совпадают - и люди вынуждены выбирать. Такого быть не должно, но это наша печальная реальность.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус