Стадион

Паралимпийский чемпион Ирек Зарипов призывает отказаться от участия в играх

06.03.2022
Депутат башкирского парламента Ирек Зарипов считает несправедливым отстранение российской сборной от участия в паралимпийских играх. Г-н Зарипов – сам четырехкратный чемпион зимних паралимпийских игр и уверен, что организаторы «добились еще одной цели – устранили спортивных конкурентов». Ирек Зарипов призывает всех «подумать, нужно ли нам участие в таких паралимпийских играх».

www.yuga.ru

– Возмущен этим событием, тем более накануне глава паралимпийского комитета Эндрю Парсонс сказал, что игры вне политики и спортсмены не виноваты в происходящих в мире событиях, - говорит Ирек Айратович. - Наша команда была допущена, но прошли всего сутки, и спортсменов отстранили, ссылаясь на то, что другие сборные не хотят видеть рядом с собой на лыжне представителей России и Беларуси.

Депутат рассказал, что «сам связывался с командой и ребята очень расстроились». 

- Они же приехали в Пекин, уже успели потренироваться, поспать, а утром встали и тут такое решение… 

Чемпион возмущается действиями паралимпийского международного движения, «прежде всего, потому, что они не отстояли свое же слово». 

- Это двуличное поведение, - сказал он. - Они повелись на давление Запада и США, тем самым нарушив основные правила спорта. Паралимпийские игры рождались как событие, объединяющее людей, доказывающее, что все в мире равны и могут добиться самых больших результатов, несмотря ни на что. Соревнования опровергали само название «люди с ограниченными возможностями» и показывали всеми миру, что возможности человека безграничны.

По мнению Ирека Зарипова, «этим же решением они добились еще одной цели – устранили спортивных конкурентов». 

- На завершившемся недавно чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону российская команда была безоговорочным лидером, - напомнил он. - На паралимпиаде ее ожидал не меньший успех, этого они испугались. Поэтому отстранение россиян и белорусов позволит спортсменам из других стран разделить медали между собой. 

Народный избранник призвал «подумать, нужно ли нам участие в таких паралимпийских играх». 

- Сборная пропускает уже вторые игры – целому поколению спортсменов фактически загубили карьеру, - посетовал г-н Зарипов. - И даже тот факт, что спортсмены нашей страны были представлены в нейтральном статусе, под флагом паралимпийского комитета, и что вместо гимна играет музыка Чайковского, не имеет для них никакого значения. Четкие указания Запада они выполняют, изменяя спортивным принципам. На мой взгляд, можно отказываться от дальнейшего участия, уходить из этого движения, создавать свое с дружественными странами. Это Индия, Китай, Бразилия и Латинская Америка в целом, Индонезия, Африка, поддерживающие нас европейцы. Это будет наша лига, подобная Играм доброй воли.

Прославленный параолимпийский спортсмен уверен, что «пройдет время, и все встанет на свои места». 

- Олимпиада – это соревнования, в которых представлены все страны и сильнейшие спортсмены, - объясняет он. - А если мы разделились, то теряется сама суть Олимпийских игр и чемпионатов мира. Им следует прекратить свое существование и дать дорогу другим форматам состязаний. У нас это будут Игры доброй воли, у них – что-то свое.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус