Спецоперация

В Башкирии ветераны посоветовали властям обучать призывников работать с дронами и тепловизорами

09.12.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с ветеранами боевых действий рассказал, что Советская площадь в Уфе, где установили памятник комдиву Минигали Шаймуратову, теперь станет местом для проведения различных патриотических акций. По словам г-на Хабирова в конце декабря здесь состоятся торжественные проводы батальона имени Салавата Юлаева в зону спецоперации России на Украине.

– Там же мы планируем и встречать бойцов всех наших батальонов после выполнения поставленных задач, – отметил Радий Фаритович на встрече, посвященной Дню героев Отечества. – Ко мне недавно обратился ректор Уфимского юридического института МВД России с предложением проводить на Советской площади присягу курсантов и выдачу дипломов выпускникам учебного заведения. Уверен, что там можно проводить и другие патриотические мероприятия.

Радий Хабиров сообщил, что теперь в Уфе на Советской площади расположен не только памятник генералу Шаймуратову, но мемориальный комплекс в честь легендарного комдива.  

-  Скульптурная композиция посвящена всем соотечественникам, отдавшим свои жизни за Родину, - поведал он. – Конечно, огромное значение имело решение президента страны Владимира Путина о присвоении звания Героя России командиру 112-й Башкавдивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Все жители республики благодарны за это главе государства. 

Глава республики отметил, что за подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 284 жителя Башкортостана. А сегодня звезды Героев России посмертно получили участники специальной военной операции - Игорь НасибуллинТамерлан Ильгамов и Максим Серафимов

Радий Хабиров также напомнил, что накануне за мужество и героизм, проявленные во время СВО, Владимир Путин вручил золотую звезду Героя России уроженцу Бирска, заместителю командира 124-го отдельного танкового батальона 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, майору Борису Дудко.

По мнению г-на Хабирова, «настоящие герои сегодняшнего времени – это военнослужащие, медицинские работники, дорожники и строители, волонтёры». 

– Спасибо за вашу службу, за поддержку наших жителей, - сказал он. - Мы очень ценим этот непростой труд и гордимся вами.

Радий Фаритович признался, что также благодарен всем неравнодушным жителям Башкирии за активное участие в формировании батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова.

– Низкий поклон ребятам, которые выполняют боевые задачи на передовой, командование очень высоко оценивает их работу, – сказал он. – Мы на постоянной основе оказываем поддержку нашим батальонам и мобилизованным жителям, регулярно отправляем конвои с помощью. В эти дни военнослужащие батальона имени Шаймуратова при содействии врачей из Башкортостана проходят медосмотр в полевых условиях. Такую работу мы будем продолжать. Для отправки гумконвоев в зону СВО создан республиканский координационный центр.

Руководитель региона добавил, что в ближайшее время на территорию СВО отправится третий башкирский батальон. Он сформирован в структуре Росгвардии и носит имя Салавата Юлаева.

– Мы приняли решение полностью укомплектовать ребят спецодеждой, оборудованием и техникой, – сказал Радий Хабиров. – Это будет способствовать успешному решению поставленных задач.

Важным направлением работы г-н Хабиров назвал поддержку родных и близких военнослужащих.

– Для нашей управленческой команды сегодня есть две главные задачи – обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона, а также поддержать военнослужащих и их семьи, - уверен он. - Мы приняли целую программу помощи семьям участников СВО. В ней – более 30 мер в дополнение к федеральным. 

Глава РБ напомним, что к Новому году мобилизованные жители, их жёны и дети получат единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. 

- Очень серьёзную поддержку оказывает и волонтёрский штаб имени Шаймуратова, созданный на базе регионального отделения партии «Единая Россия», - поведал он. - Семьям очень важны наше внимание и забота. Поэтому я всегда прошу глав городов и районов, министерств и ведомств лично принимать участие в этой работе.

Присутствовавший на встрече военнослужащий башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова Эдуард Габдрахманов предложил властям республики всерьез заниматься патриотическим воспитанием молодежи допризывного возраста и знакомить будущих воинов с новыми видами вооружений, в том числе беспилотниками и тепловизорами. Также г-н Габдрахманов рассказал, как сражаются бойцы добровольческого воинского подразделения. 

- Даже после ранений ребята стремятся скорее вернуться в зону специальной военной операции, чтобы поддержать сослуживцев, - сообщил он. – Наш батальон справляется с поставленными задачами. В эти дни ребята находятся на небольшом отдыхе. Все отмечают хорошее обеспечение нашего подразделения и высокий моральный дух бойцов. Мы чувствуем постоянную поддержку со стороны республики. 

Председатель региональной общественной организации инвалидов боевых действий, юрист Альфит Нигаматьянов посоветовал главе РБ выпустить брошюру по льготам, которые положены бойцам и членам их семей. Он также выступил с инициативой привлекать к работе по юридической помощи военнослужащим студентов института права Уфимского университета науки и технологий.

Радий Хабиров предложил Альфиту Нигаматьянову заняться реабилитацией бойцов, получивших ранения в зоне спецоперации.

– Я вижу, что вы достойный человек, юрист по образованию, ваш статус мы определим, - сказал Радий Фаритович. - Давайте поработаем вместе.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус