Арт-объект

«Бурановские бабушки»: «Пенсионная реформа нас не касается»

23.01.2019 Вика ЗВЕРЕВА
"Бурановские бабушки" - коллектив, который стоит особняком в российском шоу-бизнесе. Веселые и активные старушки из Удмуртии, исполняющие народные и современные песни, сразу приглянулись многим слушателям. На конкурсе "Евровидение" в 2012 году за бабушек болели не только россияне, но и многие иностранцы. Благодаря поддержке "Бурановские бабушки" заняли второе место. В Уфе "Бурановские бабушки" дали концерт в одном из торговых центров.

«Название нам придумала Людмила Зыкина»

 

Четыре года назад самобытный коллектив сменил свой состав. Без скандала не обошлось. Все прежние участницы были уволены из группы в связи с тем, что отказывались ездить слишком часто на гастроли. Сами бабушки говорят, что пятилетний контракт с "Домом Людмилы Зыкиной" закончился и продлевать его они не захотели из-за того, что в группу планировалось взять более молодых солисток. Авторские права на творчество коллектива и даже на название принадлежат "Дому Зыкиной". И именно поэтому сейчас первый состав выступает под именем "Бабушки из Бураново", а в "Бурановских бабушках" поют совсем другие артистки. Однако коллективы связывает то, что все певицы родом из Удмуртии.

Уфимские зрители тепло встретили артисток, а ради селфи с артистками выстроилась приличная очередь.

- Этот коллектив я собрала сама, - объясняет Анна Прокопьева, художественный руководитель коллектива. - Бабушки из первого состава порой отказывались ездить на гастроли. Наш продюсер Ксения  Рубцова - ижевчанка, в свое время проходила у меня практику. Я работала на телевидении, а она была студенткой, так мы и познакомились. Когда перед коллективом встала такая проблема, Ксения Игоревна позвонила мне, объяснила, что бабушки не хотят ездить. Все-таки им за хозяйством нужно смотреть - пасти козочек, дела разные, да и мужья бывало не пускали. Одним словом, проблем много было.

- "Бурановские бабушки" существует уже более 40 лет?

- Не совсем так. Это был фольклорный коллектив без названия. А название проекта придумала Людмила Зыкина. У фольклорного коллектива история, безусловно, долгая, а у проекта меньше.

- Что изменилось, когда в группе появился новый состав? Внимания меньше?

- Наоборот. Стало больше внимания, общаемся постоянно. Нас любят и молодые, и старшее поколение. Раньше мы никогда такого не ощущали, а сейчас нам даже иногда неудобно. Со сцены выходишь потный и как-то даже неудобно обниматься, но нас всё равно все обнимают и целуют. Идет взаимный обмен энергетикой. Мы стали знаменитыми. У нас много концертов, программа совершенно другая - исполняем много мировых хитов. И сами, конечно, тоже сочиняем.

- С предыдущим составом коллектива общаетесь?

- К сожалению, нет, потому что они живут в деревне, а мы в Ижевске. К ним ездить некогда, да и они тоже своей жизнью живут. Они по странам уже не ездят, но в республике очень много работают - проводят фестивали, работают в музее, достроили собор, который уже открыт.

 

«С рэперами мы уже работаем»

 

- Бабушки осуществили свою мечту – построили церковь у себя в деревне. А у вас есть такая же большая мечта?

- Мы, конечно, очень много занимаемся благотворительностью, просто не афишируем этого. Знаете, как меня уговорила наш продюсер начать работать в коллективе – пообещала помочь реставрировать церковь в моем родном селе. Именно это и послужило решающим моментом, когда меня звали в коллектив.

- Как относитесь к пенсионной реформе?

- Нас это, конечно, не совсем касается. И потом, сравнивая нашу работу и работу молодежи, мне кажется, ничего страшного не случилось. Но, безусловно, все индивидуально, смотря у кого какое здоровье.

- А отношение к вам изменилось? К пожилым людям сейчас повышенное внимание, «серебряный возраст» опять-таки.

- К нам изначально люди относились совершенно по-другому. А потом посмотрят наш концерт и говорят: "Кто вас посмел бабушками назвать"? Мы ведь очень активные на сцене, понимаете? Спрашивают, мол, откуда вы берете энергетику? Во-первых, сама песня. Особенно народные - столько там заложено всего. Как галька веками морскими волнами шлифуется, примерно то же самое и с фольклором получается. Кто-то текст добавляет, кто-то мелодию и получается нечто волшебное. Мы поем эти песни и вбираем в себя корни народные. Во-вторых, взаимное общение со зрителем дает очень много энергетики.

- Сейчас очень популярен рэп. Не было желания сделать проект с рэперами?

- Мы записали песню для главного новогоднего концерта. Будем петь композицию Станислава Костюшкина. Я написала текст, и мы читаем рэп. Так что с рэперами мы уже работаем.

- За границей как вас встречают?

- Из-за политических проблем и отношения к России у нас не столько гастролей, сколько бы хотелось. Но мы выезжаем и не боимся санкций. Работали и в Донецке, и в Луганске. Люди спрашивали, как мы не побоялись к ним приехать. Конечно, за границей ничего не изменилось, люди все равно приходят на наши концерты. Политики разделяют людей, но простые граждане все равно друг к другу стремятся. С Эстонией у России отношения не очень, а мы ездили в прошлом году на фестиваль и там нас просто на руках носили. И сейчас нм снова прислали приглашение на этот фестиваль.

- Где больше всего понравилось?

- Я была во многих странах и городах, но особые впечатления от Вены. Столица вальсов очень красивая. А вообще ездить очень интересно, ведь в каждой стране свои традиции, культура, костюмы, песни. Ездить по миру - это шикарно!

- Перед выходом на сцену у вас есть какая-нибудь традиция?

- Да, есть. Секрета из этого мы не делаем - все вместе складываем ладони как мушкетеры. Только в юбках.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе