Арт-объект

200 тысяч зрителей увидели на «Сердце Евразии» четыре салюта, «БИ-2» и Кустурицу

18.06.2019 Лада ВОЛКОВА
На минувшей неделе в столице Башкирии отгремел международный музыкальный фестиваль "Сердце Евразии" - масштабный опен-эйр с участием популярных российских артистов и зарубежных гостей. В год празднования 100-летия республики все четыре дня завершались фейерверками. Популярная российская рок-группа «БИ-2», выступившая на открытии фестиваля и культовый сербский режиссер Эмир Кустурица, вышедший на сцену уфимского амфитеатра в заключительный день праздника, собрали рекордное количество зрителей.

Лева, Шура и прочая мишура

 

Фестиваль искусств "Сердце Евразии", который проводится в башкирской столице четвертый год и входит в топ самых масштабных российских опен-эйров, стартовал 12 июня, когда уфимцы отмечали тройной праздник: День России, День города и день рождения национального героя башкир Салавата Юлаева. Традиционный салют на главной площади города в это раз решили перенести в уфимский амфитеатр, на четыре дня ставший главной сценой республики. В первый день концерт под открытым небом собрал рекордное число зрителей - более 70-ти тысяч, которые раньше собирал лишь за несколько дней. Главной приманкой для уфимцев, гостей из других городов, а также соседних регионов - из Оренбурга, Перми и Челябинска даже были организованы специальные автобусные туры - стала группа "БИ-2", которая всего полгода назад с легкостью собрала аншлаг в восьмитысячной "Уфа-Арене". Тем не менее число желающих услышать вживую любимые хиты группы превзошло все ожидания - к моменту, когда команда появилась на сцене, все пространство амфитеатра было до отказа забито людьми. Места на склонах хватило не всем, многим пришлось стоять на лестницах и смотровых площадках и расположенного рядом отеля "Хилтон".

Но Лева с Шурой на сцену не торопились - на площадке они появились лишь в одиннадцатом часу вечера, успев спокойно прогуляться по опустевшим улицам и даже устроить фотосессию в парке Аксакова. К моменту выхода "БИ-2" на сцену начался дождь, не прекращавшийся до конца концерта. Часовое выступление группы, во время которого прозвучали все основные хиты, завершилось фейерверком, ради которого многие пришли с детьми. Попадались даже совсем малыши, которые в многотысячной толпе фанатов Левы и Шуры были явно лишними. Родителям, рискнувшим взять детишек на концерт, пришлось покинуть площадку еще до того, как там появились хэдлайнеры. Зато они смогли без особых проблем добраться домой, в отличии от тех, кто остался до конца. А самые выносливые полюбовались салютом, впечатление от которого подпортила огромная пробка на выезде, в которой многие провели по два часа.

Кроме "БИ-2" в первый день выступали участники фестиваля-марафона "Песни России" во главе с народной артисткой России Надеждой Бабкиной, питерская этно-группа INGERVALA из Санкт-Петербурга и башкирские артисты, в том числе участники Всемирной фольклориады в Мексике - этно-рок-группа "Аргымак", ансамбль танца "Мирас" и другие. А перед концертом прошел традиционный праздник национального костюма - огромная толпа почти в три тысячи человек проследовала от Башкирского театра драмы до амфитеатра и влилась в число зрителей. В яркие костюмы народов, проживающих в республике, принарядились даже чиновники. Министр культуры республики Амина Шафикова облачилась в башкирский костюм и прошла с колонной участников, в которой мелькали не только привычные русские, украинские, татарские, чувашские, но и весьма экзотические наряды - китайские, индийские, вьетнамские, африканские.

 

Раскосые очи уфимской «Симфоночи»

 

Второй день - "Симфоническая ночь" - предназначался любителям классики. В амфитеатре выступали два оркестра - Национальный симфонический, за дирижерским пультом которого на этот раз был московский дирижер Дмитрий Крюков и Молодежный оркестр под управлением Линара Давлетбаева. Солировали Аскар Абдразаков, солистки тетра "Новая опера" Ольга и Елена Терентьевы и японский гость Сэйити Фурукава. Но прежде чем зазвучали классические шедевры и популярные арии, зрители увидели танцевальный костюмированный бал-маскарад, в котором приняли участие 650 танцоров - воспитанников городских студий танцев и курсантов УГАТУ.

Третий фестивальный день изначально задумывался как посвящение 100-летию со дня образования Башкирской АССР и должен был собрать на одной сцене самых выдающихся и популярных выходцев из республики, которых, действительно, немало. Но в итоге в число участников опен-эйра "Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!" удалось заполучить немногих. Самые знаменитые уфимцы - народные артисты Башкирии дирижер Владимир Спиваков и обладатель премии Grammy и титула "Лучший бас мира" Ильдар Абдразаков - были на гастролях: один в Перми, где накануне завершился десятый всероссийский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", второй давал в Вене сольный концерт. Поэтому артисты прислали видеопоздравления, которые показали на большом экране во время концерта. Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук записал видео на фоне знакомого пейзажа из деревни Лебедевка под Питером, где как раз и находился в дни фестиваля.

- Привет всем участникам фестиваля "Сердце Евразии"! Жаль, что мы не с вами, но ничего, в следующий раз - обязательно! - пообещал с экрана музыкант. - Пользуясь случаем, хочу поздравить нас всех со столетием республики, нашей замечательной Башкирии. Моей маме, Фание Акрамовне Гареевой-Шевчук недавно исполнилось 92 года, и я подумал, что она ровесница нашей с вами республики. Дай Бог здоровья старикам - героям войны и труда, которые подарили нам жизнь. Башкирия - страна с прекрасной культурой - какие у нас живописцы, музыканты - есть чем гордиться. И главное - замечательная природа, великая. Дай Бог нам сохранить ее для потомков, которые нам тоже скажут спасибо. Всем добра и удачи, мира, дружбы, света в душе. Ура, Башкирия!

Кроме того, видеопоздравления были от футбольного клуба "Уфа", спортсменов Александра Карелина и Вячеслава Фетисова, офтальмолога Эрнста Мулдашева, паралимпийской чемпионки и депутата Риммы Баталовой. Последняя, кстати, вполне могла поздравить земляков и со сцены - во время концерта она была замечена на балконах конгресс-холла.

 

Распевшийся Радик и урезанная «Пицца»

 

Среди VIP-публики в этот день был и врио главы Башкирии Радий Хабиров с супругой, знаменитый профессор по вокалу 92-летняя Миляуша Муртазина, один из самых именитых учеников которой Аскар Абдразаков принимал участие в концерте. Солист Мариинского театра исполнил две песни на башкирском языке, в том числе неофициальный национальный гимн башкир - "Урал". Среди тех, кто выходил в этот вечер на сцену, были знаменитый кураист Роберт Юлдашев со своим ансамблем "Курайсы", начинающие эстрадные артисты: Софья Бугера, дочь депутата Госдумы от Башкирии Михаила Бугеры, уфимская модель, подавшаяся в певицы, Анжелика Якусева, финалистка шоу "Голос" Рушана Валиева, представляя которых ведущие не скупились на похвалы, именуя не иначе как звездами. А также популярные национальные исполнители – мультиинструменталист Загир Зайнетдинов с авторским этно-проектом Zainetdin, группа "Бурелар", московские башкиры Zaman, постоянные участники фестиваля, флагман башкирского этно-рока группа "Аргымак". Солист команды Ринат Рамазанов во время фестиваля получил звание "Заслуженного артиста республики", как и солистки московского театра "Новая опера" Ольга и Елена Терентьевы, принимавшие участие в концерте "Симфоническая ночь".

Такой же награды был удостоен и солист группы "Пицца" Сергей Приказчиков, в прошлом году закрывавший "Сердце Евразии". В этот раз почетное место хэдлайнера "Пицце" пришлось уступить Алсу и вообще ограничиться всего тремя песнями. Сократить программу музыканту пришлось из-за звезды национальной эстрады Радика Юльякшина, который растянул выступление почти на час, хотя планировалось, что все три финалиста - Юльякшин, "Пицца" и Алсу будут выступать по полчаса.

Любимец уфимской публики, похоже, задался целью превратить выступление в сольный концерт, к удовольствию своих фанатов и к явному неудовольствию поклонников "Пиццы", которых тоже было немало. В итоге на Радика обрушился град критики в соцсетях. Не удержалась от высказывания даже супруга врио главы Республики Каринэ Хабирова, написавшая на своей страничке в инстаграме: "Был прекрасный салют, концерт и праздничное настроение. Не хватило одного - уважения артиста Радика Юльякшина к другим артистам и людям, которые пришли послушать не только его и пришли на фейерверк".

Собственно, именно из-за фейерверка и пришлось резать "Пиццу" - салют планировали в половине двенадцатого ночи, но в итоге его все равно задержали почти на полтора часа.

 

Алсу: «Очень важно, чтобы мы не забывали корни»

 

Программу Алсу сокращать никто не посмел, тем более что в тот вечер 35-летняя певица, в прошлом голу, кстати, получившая звание заслуженной артисткой России, стала народной артисткой Башкирии - об этом сообщили ведущие со сцены.

- Мне очень приятно быть на родной башкирской земле, очень давно я не выступала в Уфе и Башкирии, - рассказала артистка. - Пыталась сейчас вспомнить, наверное, минимум лет 15. Я очень счастлива быть здесь, очень соскучилась. Надеюсь, что мои поклонники тоже соскучились и будет настоящий праздник. Фестиваль замечательный - много народной музыки, много фольклора. Это очень важно, чтобы мы не забывали корни. Мы все слушаем разную современную музыку и зачастую корни наши уходят на второй план. Сегодня здесь моя мама, тетушки, племянницы, мой муж приехал со мной. Знакомых и родных очень много.

Перед общением с певицей журналистов попросили ни в коем случае не поднимать в разговоре тему скандала на шоу "Голос. Дети", где дочка Алсу Микелла Абрамова путем накрутки голосов выиграла с большим отрывом и незаконно получила в качестве приза миллион рублей. Хотя результаты в итоге были аннулированы, заветную статуэтку и денежное вознаграждение никто назад не потребовал, справедливо рассудив, что ребенок за взрослых не отвечает. Несмотря на сообщение, что деньги семья отдала на благотворительность, многих россиян так возмутил обман, что они обрушились на артистку, обвиняя ее во всех грехах.

Когда Алсу появилась на сцене уфимского амфитеатра, многие потянулись к выходу - кто по идейным соображениям, но большинство все-таки просто не могли больше терпеть дождь и холодный ветер. Тем более что концерт к моменту появления артистки шел уже шестой час. На сцене певица появилась лишь в первом часу ночи и для начала вместе с юной певицей, участницей музыкального фестиваля "Созвездие талантов" Айгуль Ибрагимовой спела башкирскую народную песню. Справедливости ради стоит отметить, что фанатов у артистки, во всяком случае в Башкирии, хватает - принимали Алсу хорошо - непогода и поздний час не стали помехой. Сама новоиспеченная народная артистка, судя по всему, была очень довольна оказанным ей приемом - много общалась с публикой.

- Спасибо большое, спасибо, родная Уфа! Наконец-то я дождалась, я так давно здесь не выступала, - заявила Алсу. - Ох, еще и погода такая! Но я все равно счастлива! Спасибо руководству республики, Радию Хабирову за возможность выступить здесь.

Алсу не уходила со сцену, пока не исполнила все свои хиты, еще несколько раз принималась благодарить публику и под конец пообещала в скором времени вернуться в Уфу с сольными концертами.

- Спасибо Уфа, спасибо родные, вы там под дождем... - проявила Алсу сочувствие к мокнувшим под дождем фанатам. - Вам, наверное, холодно! Давайте я выйду к вам поближе. И все песни сегодня для вас! Вы - лучшие, я вас люблю, обещаю: приеду с сольным концертом!

На другой день, когда новость о том, что Алсу была удостоена высокого звания на родине предков, раструбили СМИ, на артистку вновь обрушился град критики, несколько поутихший в последнее время. Многие с возмущением комментировали новость в соцсетях. «Мне стыдно за Вас. Что вы сделали для Башкирии, что стали народной? У нас своих достойных много. Вы опять купили?». «Не выступала здесь пятнадцать лет и стала народной?!», - возмущаются подписчики.

Хотя, конечно, есть и те, кто порадовался за певицу: "Спасибо за эмоции и участие в торжествах!", "Вспомнили молодость и дружно подевали, несмотря на дождь","Ждем сольных концертов в Уфе!".

 

Владимир Маркин: «Жаль, что мне дали спеть всего пять песен»

 

В заключительный день фестиваля на сцене царил один из лучших военных оркестров страны - Образцово-показательный оркестр войск нацгвардии России под управлением уроженца республики Азата Шахмухаметова, который привез и свою постоянную солистку - казанскую певицу Малику Разакову, которая, кстати, тоже родом из Башкирии. Оркестр аккомпанировал другим приглашенным артистам, в том числе одному из самых ярких участников второго сезона шоу "Голос" Шарипу Умханову, выступающему сейчас под сценическим именем Шариф, и эстрадному певцу Владимиру Маркину, которому, по его собственному признанию, тоже не хватило времени, чтобы исполнить все хиты.

- Жаль, что мне дали спеть всего пять песен, - прокомментировал свое выступление Маркин. - Обычно мы с образцово-показательным оркестром играем в Кремле по два часа. Но коллег надо уважать и дать время выступить всем.

Маркин признался, что его часто приглашают на самые разные фестивали и он никогда нем отказывается.

- У меня концерты расписаны на два года вперед, - похвастался артист. - Но фестивали - это классно, у нас жизнь достаточно сложная, хорошо, что появляется лишний повод встретиться с давними друзьями и вспомнить, что мы одна большая семья и что нас объединяет музыка и искусство.

Башкирию в заключительный день представляли вокальный ансамбль "Премьер", группы "Аргымак" и "Узорица" - постоянные участники "Сердца Евразии". Но, конечно, главным героем стала долгожданный сербский коллектив The No Smoking Orchestra во главе с культовым режиссером Эмиром Кустурицей. Неугомонный харизматичный Кустурица накануне выступал со своими музыкантами в Москве, где он бывает довольно часто, но выступает перед гораздо меньшей аудиторией. В башкирскую столицу сербы прилетели накануне, а поскольку поселили их в отеле прямо над уфимским амфитеатром - получить представление о масштабах праздника музыканты смогли еще до того, как вышли на сцену.

 

Эмир Кустурица: «Давно не видел такого количества людей»

 

- Я спал, музыканты меня разбудили, - признался Эмир Кустурица журналистам. - То, что я увидел в тот вечер, меня впечатлило - давно не видел такого количества людей. Я очень рад, что приехал сюда, мы открыли для себя двери в новую историю.

Прежде чем выйти на сцену, сербы встречались с башкирскими кинематографистами, которые первым делом пригласили Кустурицу стать почетным гостем предстоящего кинофестиваля "Серебряный Акбузат", который пройдет в Уфе в конце августа.

- К сожалению, не смогу - в это время у нас концерт будет во Франции, но почему нет в следующем? - обнадежил режиссер киношников, которые на радостях тут же пообещали подстроить даты под график именитого гостя.

На сцене Кустурица чувствовал себя как рыба в воде, общался с толпой на русском, который, кстати, знает очень хорошо, а небольшой акцент и специфическое ударение в некоторых словах только придавали харизматичному гостю шарма. Под конец 62-летний режиссер-музыкант спрыгнул со сцены и пошел общаться с народом. Под зажигательные балканские ритмы очень трудно было не пуститься в пляс.

Сколько людей слушало Кустурицу с оркестром в уфимском амфитеатре, точно подсчитать, конечно, не представлялось возможным. Как, впрочем, и общее количество посетивших фестиваль за четыре дня. Самыми массовым стал концерт в День России и День города, который, по разным сведениям, посетило от пятидесяти до семидесяти тысяч человек. Правда, Радий Хабиров на своей страничке в инстаграме озвучил несколько меньшую цифру - 45 тысяч, но сами организаторы считают, что людей было намного больше. Несколько меньше собрал концерт "Алга, Башкирия!", которому не повезло с погодой: если в первый день дождь начался как раз к выходу хэдлайнеров - "БИ-2", то на концерте, посвященном 100-летию республики, зонтики пришлось открыть совсем скоро.  А вот количество желающих посетить "Симфоническую ночь" оказалось гораздо меньшим, чем в предыдущие годы - немногим более пяти тысяч. Тем не менее официальные итоговые цифры от организаторов звучат так: за четыре фестивальных дня "Сердце Евразии" посетило более двухсот тысяч человек, что вполне может соответствовать действительности - народу реально было очень много - и зрителей, и артистов - всего на фестивале выступило порядка полутора тысяч исполнителей самых разных жанров - от классических до народных.

- У меня большой опыт работы на опен-эйрах, я выступал на подобных фестивалях не менее тридцати раз. Это хорошая возможность популяризации классической музыки, - сказал приглашенный дирижер Большого театра Дмитрий Крюков, который встал за пульт Национального симфонического оркестра республики. А тот же Кустурица, улетевший из Уфы с подарками от фанатов - запасом меда, собственным портретом работы уфимской художницы и кубызом - предрек фестивалю большое будущее.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе