Арт-объект

Национальный симфонический оркестр Башкирии стал жертвой коронавируса

13.03.2020 Лада ВОЛКОВА
75 уфимских оркестрантов не смогут выступить в Берлинской филармонии из-за ограничений на массовые мероприятия в немецкой столице. Концерт Tschaikowsky-gala, посвященный 180-летнему юбилею со дня рождения Петра Чайковского, с участием известного российского виолончелиста Арсения Чубачина и израильского дирижера Самуэля Галь Альтеровича отменили из-за угрозы распространения вируса COVID-19.

С миру по нотке

 

Концерт Tschaikowsky-gala должен был стать настоящим "европейским прорывов" для Национального симфонического оркестра Башкирии, как выразился виолончелист Арсений Чубачин, и в этом с ним сложно не согласиться. Дебют регионального оркестра на одной из главных европейских академических сцен - Большом зале Берлинской филармонии - действительно, большое событие как для самого оркестра, так и для всей республики.

- Для нас это большая радость и большая ответственность, ведь далеко не всякий мировой оркестр может выступить на сцене легендарной Берлинской филармонии, а региональный оркестр из Башкирии получил такую возможность. Рад, что с нами будут выступать наши друзья - замечательный дирижер, душевный и искренний человек Самуэль Гай Альтерович и прекрасный музыкант, виолончелист Арсений Чубачин, - прокомментировал предстоящие европейские гастроли гендиректор Национального симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин на пресс-конференции, посвященной предстоящим гастролям в Германии.

В немецкой столице концерт был запланирован на 19 марта, а презентовали "берлинскую программу" в родной Уфе за неделю до знаменательного события с участием того же состава, что и был заявлен в Берлинской филармонии: дирижер Самуэля Гай Альтеровича и Арсения Чубачина - одного из самых ярких и успешных российских виолончелистов молодого поколения, в творческой биографии которого именно Германия занимает особое место.

После окончания Московской консерватории Арсений Чубачин сначала обучался в Высшей школе исполнительского искусства во Франкфурте-на-Майне, а затем совершенствовал свое мастерство в Берлинской высшей школе музыки. На счету музыканта множество побед на международных состязаниях, в частности Гран-при Международного конкурса им. Глазунова в Париже в 2007 году и V Международного конкурса виолончелистов в Берлине в 2011 году. Чубачин выступал с Госоркестром России им. Светланова, с Государственной академической капеллой России, с Берлинским и Мюнхенским камерными оркестрами, с симфоническим оркестрами Берлинского и Словацкого радио и многими другими. На престижной сцене Большого зала Берлинской филармонии российский виолончелист дебютировал два года назад с оркестром Berliner Camerata. Как признался музыкант, мартовскому концерту Tschaikowsky-gala он придавал особое значение, ведь он должен был стать первым европейским концертом сезона, посвященным юбилею русского классика. В программе концерта заявлена Пятая симфония ми минор - настоящий шедевр музыкального искусства, очень популярный у меломанов всего мира.

- Мы выбрали одно из самых значимых и монументальных сочинений Петра Чайковского - Симфонию №5, способную затронуть душу каждого слушателя, - отметил израильский дирижер Самуэль Галь Альтерович на пресс-конференции накануне концерта в башкирской столице.

В "берлинскую программу" также вошел Концерт для виолончели с оркестром №2 соль минор чешского классика Антонина Дворжака, которого с русским композитором связывали узы дружбы, а также ариозо Ленского "Я люблю вас, Ольга!" из первого акта оперы Чайковского "Евгений Онегин". Первыми "берлинскую программу" услышали уфимские меломаны в ГКЗ "Башкортостан", которая получила большой успех у публики - на бис несколько раз вызывали и дирижера, и солиста, игравшего на раритетном инструменте работы немецкого мастера Дэвида Теклера, изготовленном триста лет назад.

- Моя палочка не такая древняя - ей всего тридцать лет, - заметил маэстро Альтерович, неплохо владеющий русским, родители которого переехали в Израиль почти 45 лет назад. На пресс-конференции израильтянин признался, что хотел вернуться на родину до берлинского концерта, но боится, что потом не сможет покинуть страну из-за карантина, введенного из-за угроз распространения COVID-19. Сейчас карантину подвергаются все, кто возвращается в Израиль из других стран. Предложение остаться в Башкирии до гастролей в Германию маэстро пообещал обдумать.

 

Музыка их связала

 

На следующий день он вместе с оркестром дирижировал "берлинской программой" еще в одном городе Башкирии - Стерлитамаке. Но раритетную виолончель местным меломанам, к сожалению, услышать не довелось - в качестве солиста на сцену Городского дворца культуры вышел башкирский виолончелист, лауреат международных конкурсов Аяз Нухов, а Арсений Чубачин в это время в эфире канала "Культура" рассказывал ведущему программы "Главная роль" Юлиану Макарову о предстоящем выступлении с Берлинской филармонии и, к слову, очень высоко оценил потенциал Национального симфонического оркестра Башкирии.

- Оркестру вполне под силу открыть неожиданные грани в знаковых произведениях вместе с израильским маэстро, - высказался по этому поводу и гендиректор НСО Артур Назиуллин.

Впрочем, когда берлинская публика сможет оценить мастерство музыкантов Национального симфонического оркестра Башкирии, пока не известно, ведь с 11 марта в немецкой столице отменены все массовые мероприятия в госучреждениях культуры, вместимость которых превышает тысячу человек. Впервые сообщения об этом появилось на сайте сената Берлина от имени сенатора по вопросам культуры Клауса Ледерера. "С целью препятствовать динамичному распространению коронавируса я принял решение, что запланированные мероприятия в больших залах в государственных театрах, операх и концертных залах с завтрашнего дня, то есть с 11 марта, предварительно до конца пасхальных каникул, то есть до 19 апреля 2020 года, будут отменены", - говорится в заявлении Клауса Ледерера.

На следующий день, 11 марта, на сайте сената Берлина появилось еще одно сообщение об отмене концертов в больших залах города, на этот раз уже от имени сенатора по здравоохранению Дилека Калайчи: "Коронавирус распространяется. На этой фазе общественная жизнь должна быть ограничена. Путем сокращения массовых мероприятий распространение коронавируса может быть ограничено. Поэтому управление здравоохранения до конца пасхальных каникул отменяет проведения массовых мероприятий численностью от тысячи человек. Безопасность берлинцев имеет высший приоритет", - говорится в сообщении сенатора.

Эти ограничения коснутся в частности таких площадок, как Берлинская государственная опера, Немецкая опера, театр "Комише опер", концертный зал "Фридрихштадтпалас" и Берлинская филармония, где и было запланировано выступление Арсения Чубачина в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии. Большой зал Берлинской филармонии - самый большой концертный зал города, вмещающий 2440 зрителей. Вариант выступления НСО на камерной сцене Берлинской филармонии, вмещающей чуть более тысячи зрителей, даже не рассматривался.

Стоит отметить, что Национальный симфонический оркестр Башкирии не первый, кто стал жертвой коронавируса, который продолжает отменять концерты. Так, на прошлой неделе знаменитый башкирский бас Ильдар Абдразаков тоже был вынужден отменить сольный концерт, который должен был пройти в Национальной опере Бордо во Франции. Сам артист сообщил в инстаграме, что сам он совершенно здоров, а концерт отменен по причине ограничений на выезд из Италии, и невыездной оказалась его постоянный концертмейстер Мзия Бахтуридзе, которая живет в Милане. Среди "жертв" вируса оказались и зарубежных артисты. Как рассказал директор агентства Razzle Wolf Владимир Казыханов, популярный итальянский дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр вынужден отменить концерт в Екатеринбурге, а уфимские любители рока не смогут услышать хиты легендарной британской группы Electric Light Orchestra - The ELO show, которое должны были показать в башкирской столице 18 марта, перенесено на осень после того, как солист и гитарист Брайан Камминс попал в двухнедельный карантин из-за коронавируса. В одной из лондонских школ, где учится дочь музыканта, положительный тест на COVID-19 был обнаружен у одного из родителей учеников. А в итоге на две недели в карантин попали не только дети, но и их родители.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии