Арт-объект

Владимир Спиваков: «Отсутствие концертов действует на психику угнетающе»

05.05.2020 Лада ВОЛКОВА
Всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков, возглавляющий Национальный филармонический оркестр России и камерный оркестр "Виртуозы Москвы", с самого начала самоизоляции вместе со женой Сати живет в своей московской квартире. 72-летний уроженец Уфы признается, что карантин дается ему нелегко, хотя он старается не поддаваться унынию.

- Я ценю одиночество, но отсутствие репетиций и концертов, конечно, действует на психику угнетающе, - не скрывает Владимир Теодорович. - Есть много музыкантов, с которыми мы общаемся по WhatsApp - к счастью, я научился, наконец-то, им пользоваться. Мы посылаем друг другу разные вещи - как смешные, так и философские. Немножко играю, чтобы держать себя в форме, разучиваю новые произведения, работаю над монтажом записей, которые сделаны ранее. По телефону объясняю звукорежиссеру, что бы я хотел. Читаю много, самой разной литературы, смотрю фильмы, даже сериалы, на что уже давно не было времени. Последние сериалы, доставившие мне удовольствие, - "Молодой папа" и "Новый папа" Паоло Соррентино. Посмотрел все серии - это было для меня открытием.

Что касается домашних концертов в режиме онлайн, которые сейчас устраивают многие музыканты, то Владимир Теодорович, как выяснилось, не спешит присоединяться к коллегам.

- Наверное, это лучше, чем ничего, но без живого обмена эмоциями, энергией между музыкантами и слушателями настоящего рождения искусства, к сожалению, не происходит, - уверен маэстро.

Тем не менее еще в самом начале карантина маэстро запустил онлайн-фестиваль "Владимир Спиваков приглашает... к экрану", состоящий из записей лучших концертов Московского международного Дома музыки, бессменным президентом которого является уже много лет. Владимир Теодорович лично составлял программу, сделав акцент на самые жизнеутверждающие произведения, среди которых оказалась и запись совместного концерта восходящих звезд оперной сцены, молодых певцов Ковент-Гарден - башкирского меццо-сопрано Айгуль Ахметшиной и мексиканского тенора Алана Пингаррона.

- А вот от онлайн-концертов мы отказались сразу, чтобы не подвергать риску музыкантов, - поясняет маэстро Спиваков. - Чтобы не потерять форму, они занимаются дома, на удаленке, как сейчас говорят. Я еще до карантина сделал какие-то пометки в партитурах и отдал их концертмейстерам, которые занимаются с музыкантами по видеосвязи.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии