Арт-объект

Геопарк «Янган-Тау» получил охранный статус ЮНЕСКО

07.07.2020
Сегодня состоялась ассамблея ЮНЕСКО, участники которой проголосовали за принятие геопарка «Янган-Тау» под эгиду организации.

Башкирский геопарк стал первым и единственным в России и СНГ, который попал под попечительство международной организации. Директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев заверил, что создатели геопарка приложат все усилия, чтобы о нем знали по всему миру.

- Трудно передать те эмоции, которые я испытываю, - сказал директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев. - Первопроходцами быть сложно, но почётно. Мы проделали огромный объем работы, но впереди еще много труда.

Геопарк представляет собой своего рода музей под открытым небом, а экспонатами являются горы, живописные пещеры, минералы и геологические разрезы. В геопарк может попасть любой желающий – это его и отличает от национальных парков, вход в которые ограничен для посетителей.

Включение в перечень объектов Всемирного значения означает особый статус объекта – памятника или природного объекта. Такие объекты широко популяризируются в мире, получают финансирование на поддержку памятника в надлежащем состоянии и имеют высокий престиж в туристической сфере. Кроме того, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО достопримечательности получают особый охранный статус, обеспечивается мониторинг за состоянием сохранности природных комплексов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии