Арт-объект

На Советской площади Уфы устанавливают новогоднюю елку за 12 миллионов рублей

12.12.2020
Тридцатиметровую пиксельную елку с множеством световых эффектов, стоимостью 12 миллионов рублей, начали устанавливать на Советской площади Уфы. Горожане и гости столицы Башкирии смогут посещать одну из главных городских елок, в которой будут горки и ледяные скульптуры, с 15 декабря

Ранее в обществе вызвала резонанс информация о том, что уфимская мэрия на портале госзакупок искала изготовителя пиксельной елки с начальной стоимостью 18,7 миллиона рублей. В администрации Уфы подтвердили, что на самом деле городскому бюджету елка обошлась в 12 млн рублей.

Напомним, ранее на портале госзакупок сообщалось, что новогодняя пиксельная ель должна быть украшена светодиодной гирляндой, которая может воспроизводить не менее 20 быстросменяемых световых эффектов, в их числе - плавное заполнение елки всеми цветами радуги от макушки до основания, российский флаг с имитацией движения по спирали от макушки до основания, надписи «С Новым 2021 годом» на русском и башкирском языках. Пользователи социальных сетей посчитали, что это пир во время чумы, имея ввиду пандемию коронавируса.

Позже портал госзакупок сообщил, что администрация Уфы определилась с поставщиком главной новогодней ели города и планирует заключить контракт за 12,1 миллиона рублей. Высота устанавливаемой пиксельной елки составляет 30 метров, диаметр основания – 12,5 метра. Ее украсит светящаяся звезда на макушке высотой один метр и новогодние шары различного диаметра, колокольчики золотого и красного цвета в количестве 1,5 тысячи штук.

Отмечается, что праздничная новогодняя площадка на Советской площади станет одной из трех основных в Уфе. В их число входит ледовый городок и пиксельная елка на площади имени Салавата Юлаева и городок на площади имени Ленина с натуральной лесной красавицей. Украшениями новогоднего городка станут всевозможные скульптурные композиции, горки и светодиодные декоративные объекты.

- Традиция установки елки на Советской площади была возрождена в прошлом году, - сообщили в уфимской мэрии. - Ранее елка и ледовый городок здесь радовали юных горожан с советских времен и до 2011 года. Именно поэтому было принято решение в тематике и стилистике данной праздничной новогодней площадки использовать мотивы оформления советской эпохи – чтобы, глядя на эти скульптуры и взрослые вспомнили счастливые моменты праздничных прогулок и предвкушения новогоднего волшебства из детства.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус