Арт-объект

В Уфе от коронавируса скончался основатель Нацоркестра Башкирии Тагир Камалов

04.01.2021 Лада ВОЛКОВА
Известный башкирский дирижёр Тагир Камалов, основатель Национального симфонического оркестра Башкирии ушёл из жизни 4 января, так и не сумев справиться с осложнениями, вызванными перенесённой коронавирусной инфекцией. О причинах безвременной кончины музыканта, которому 2 июня должно было исполниться только 59 лет, рассказали друзья и коллеги покойного.

Национальный симфонический оркестр РБ Камалов возглавлял с 1992-го по 2011 год, являясь его главным дирижёром и худруком, а с 2010-го года ещё и директором оркестра.  Сегодня НСО - гордость республики, без него не обходится ни одно значимое культурное событие. А начинал свою историю оркестр в 1992-м, когда молодой выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Тагир Камалов загорелся идеей создать в башкирский столице настоящий симфонический оркестр.

Но прежде, чем он получил статус национального, Камалову - ученику Фуата Мансурова, у которого он занимался в аспирантуре Казанской консерватории, пришлось очень постараться: вначале это был всего лишь оркестр частной телерадиокомпании “Шарк", затем, с 1994-го по 1996-й Камалов возглавлял акционерное общество закрытого типа “Национальный симфонический оркестр”, и, наконец, свой нынешний статус - главного госоркестра республики - детище Камалова обрело в 1996 году.

Несомненно, заслугу Тагира Камалова в становлении оркестра, который он вывел на уровень ведущих симфонических коллективов России, трудно переоценить. При нем башкирский оркестр впервые выступил в Большом зале Московской консерватории, где вместе с Государственной академической хоровой капеллой им. Юрлова исполнял знаменитый “Реквием" Джузеппе Верди. В качестве солистов тогда пели легендарная Ирина Архипова, юный Аскар Абдразаков, Теймураз Гугушвили и Марина Шагуч. Этот концерт остался на пластинке, которая есть в коллекции многих российских меломанов.

В памяти любителей классики останутся и яркие концертные симфонические программы, выступления звёзд классической музыки, которые выступали в Уфе с симфоническим оркестром под управлением Тагира Камалова. На счету маэстро - организация множества международных фестивалей симфонической и хоровой музыки: «Белая река» с 1993-го по 2002-й год, ежегодные «Рождественские встречи», Фестиваль национальной профессиональной музыки «Наследие» в 2005-м, международный Фестиваль молодых музыкантов-исполнителей им. Загира Исмагилова и Наримана Сабитова, Фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми. Под управлением Тагира Камалова в 2009 году состоялся Юбилейный съезд композиторов Башкирии, на котором были исполнены премьеры произведений современных авторов, получившие высокую оценку специалистов. В 2010 году оркестр совместно с Московской филармонией открыл абонемент “Звезды XXI века”, благодаря которому в башкирской столице начали регулярно выступать столичные музыканты. Камалов обращался к музыке самых разных эпох, стилей и направлений – от старинных мадригалов до новейших экспериментальных произведений XX века, не оставляя без внимания и симфоническую музыку Башкортостана: именно он стал первым дирижёром, реализовавшим идею создания Антологии симфонической музыки башкирских композиторов.

НСО РБ оставался любимым детищем маэстро на протяжении долгих лет: при нем появились попечительский совет, волонтёрская группа и “Лига друзей” оркестра для поклонников симфонической музыки, а госоркестр Башкортостана начал череду успешных выступлений не только в России, но и за рубежом, впервые выступив в концертных залах Туниса и Швейцарии. Успех оркестра Камалов видел одной из главных своих задач, оказывая в том числе и личную поддержку талантам: продолжая традиции меценатства, дирижёр передал достойным музыкантам несколько эксклюзивных скрипок из личной коллекции.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты