Арт-объект

Над видеорядом премьерного балета Башоперы колдовал создатель спецэффектов «Матрицы»

17.02.2021 Лада ВОЛКОВА
Всемирно известный австралиец Эндрю Квинн выступил в качестве видеохудожника для нового спектакля "Свет погасшей звезды" уфимского хореографа Рината Абушахманова и московского композитора Николая Попова. Премьерные показы новинки Башкирского театра оперы и балета пройдут 18 и 19 февраля.

В состоянии эффекта

 

Предстоящая премьера одноактного балета "Свет погасшей звезды" по мотивам башкирской легенды "Юрактау" ("Сердце-гора") вызывает неподдельный интерес даже у тех, кто никогда не был в числе заядлых балетоманов. А всё потому, что среди тех, кто работал над спектаклем, заявлен человек, который создавал спецэффекты для многих голливудских блокбастеров, хорошо известных и российскому зрителю - "Матрица", "Лара Крофт: расхитительница гробниц", фильмов "Чернильная душа", "Нирвана" и многих других. В новой постановке башкирской балетной труппы, недавно получившей имя Рудольфа Нуреева, Эндрю Квинн выступает в качестве видеохудожника. "Сосватал" его для сотрудничества с Башкирским театром оперы и балета не кто иной, как московский композитор Николай Попов.

Уроженца башкирского Белебея Николая Попова с австралийцем Эндрю Квинном связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Сам композитор не впервые работает с башкирским хореографом Ринатом Абушахмановым - два года назад они вместе создали уникальный спектакль - одноактный балет "О чём молчат камни", в основу которого легли научные исследования рисунков всемирно известного памятника природы - Каповой пещеры (Шульган-таш). Кстати, для создания этого спектакля тоже планировалось пригласить в качестве видеохудожника Эндрю Квинна.

- Но тогда у нас сотрудничество не получилось, у Эндрю были другие проекты, - признаётся сегодня Ринат Абушахманов. - С Николаем Поповым они знакомы давно, работали вместе и в Москве, и в Милане, где Эндрю сейчас живёт. 

Как рассказал постановщик журналистам, мистер Квинн очень хочет приехать на премьеру новой постановки - балета "Свет погасшей звезды", которая пройдёт 18 и 19 февраля, но пока вопрос с организацией его визита в башкирскую столицу окончательно не решён из-за ограничений, связанных с Covid-19. Над спектаклем для башкирской  труппы всемирно известный художник работал онлайн.

- Работать нам было очень непросто из-за языкового барьера, - признаётся Ринат Абушахманов. - Он не всегда понимал, что мы от него хотим. Но в итоге как-то решали проблему - посылали ему записи репетиций. Эндрю был очень удивлён, что в Уфе, о которой в Италии, честно говоря, вообще мало кто слышал, существует столь профессиональная балетная труппа. Он сразу заинтересовался и сказал, что с радостью согласится с нами поработать.

Сам голливудский мастер спецэффектов в Россию приезжает не первый год. Ещё в 2016-м он побывал на фестивале искусств "Абстракция без границ" в Казани. Тогда мистер Квинн признавался журналистам, что работа в кино его уже не так привлекает, как раньше - уж слишком утомительное это занятие. Он рассказал, что только на одну минуту анимации для голливудских блокбастеров уходит восемь месяцев ежедневной работы! Сегодня Эндрю Квинн создаёт мультиэкранные видеоинсталляции в больших пространствах в европейских проектах, выступает художником по спецэффектам для всевозможных фестивалей и концертных программ.

 

Хореограф и автор либретто в одном лице

 

Нужно отметить, что Ринат Абушахманов выступает не только как постановщик балета "Свет погасшей звезды", но и как автор либретто. Он написал его на пару с композитором Николаем Поповым, как и для постановки своего первого балета на национальную тему - "О чём молчат камни". Кстати, этот балет зрители смогут вновь увидеть на премьерных показах 18 и 19 февраля: вместе с новым балетом "Свет погасшей звезды" они составят единый спектакль, хотя это две совершенно разные истории.

- Когда мы только поставили спектакль "О чём молчат камни", который зрители увидят в первом акте, сразу возник вопрос: "Что показывать во втором?". Но тогда в Уфе как раз проходил конкурс балетмейстеров и одним из условий была постановка номера по мотивам башкирских легенд, - вспоминает Ринат Абушахманов. - Эти номера мы и показывали во втором отделении. Но поскольку их ставили разные люди, с разной эстетикой, на разную музыку, второе отделение очень отличалось от первого. Тогда уже было ясно, что музыка и хореография должна быть единой. Хотя это два разных спектакля и в работе над каждым были свои особенности. Если в первом случае мы, что называется, сочиняли историю с нуля, то у нового балета - "Свет погасшей звезды" - есть литературная основа, из которой нужно было всё вычленить для балетного искусства. И это довольно сложная задача, не всегда удаётся.

В основу нового балета легла древняя башкирская легенда о бесстрашном батыре Ханбулате и прекрасной девушке Айхылу, чью любовь задумал разрушить злобный и завистливый бай Типтегул.

- Образ Айхылу - не обычной девушки, а героини из другого мира, звезды, упавшей с неба, требовал особого географического приёма, и поэтому наша героиня будет танцевать на пуантах. Её танец - это почти неоклассика, - поясняет Ринат Абушахманов.

Постановщик рассказал, как работал с танцовщиками, занятыми в спектакле.

- Я не назначал солистов, просто спросил: "Кто хочет участвовать, кому это интересно?" - поясняет хореограф. - За время карантина артистам балета было особенно сложно, без ежедневных занятий, репетиций им было легко потерять форму, и я это хорошо понимал.  А когда театр начал работать, то нагрузка была очень высока. Спектакли текущего репертуар нужно было совмещать с репетициями, и кто-то просто не выдерживал, отказывался. Я относился к этому с пониманием - артистам сейчас очень непросто.

Имя Рината Абушахманова сегодня известно далеко за пределами республики - талант башкирского хореографа оценили не только на родине: летом прошлого года его постановку "О чём молчат камни" захотели пригласить на фестиваль искусства "Тайна горы Крестовой" в Пермском крае. И это в разгар пандемии коронавируса!

- Это было в августе, мы ездили на ежегодный ландшафтный театральный фестиваль "Тайна горы Крестовой", который проходил в окрестностях города Губаха Пермского края, - рассказал Ринат Абушахманов. - Организаторы сказали, что именно этот спектакль - "О чём молчат камни" - им очень подходит. Мы выступали на вершине горы Крестовой. Там была построена специальная сцена с крышей, но, когда мы начали спектакль, начался проливной дождь - и, поскольку был сильный ветер, сцену просто залило водой и пол стал очень скользким. Но никто из наших танцовщиков не отказался выйти на сцену в таких сложных условиях, хотя это, действительно, были по-настоящему экстремальные обстоятельства. Я очень горжусь нашей балетной труппой. Кстати, спектакль "Свет погасшей звезды" станет первой постановкой нашей труппы после того, как она получила имя нашего великого земляка Рудольфа Нуреева. И это тоже символично.

 

Башкирские мелодии и неожиданный вокал

 

Зрителям, которые собираются посмотреть балет "Свет погасшей звезды", следует знать ещё кое-что о спектакле. Во-первых, оркестра не будет: спектакль идёт под фонограмму, и на это есть свои причины. Автор музыки - Николай Попов - почти не пишет чисто акустическую музыку, а только электронно-акустическую. В работе над спектаклем приняли участие известные национальные исполнители - Ринат Рамазанов, фронтмен группы "Аргымак", флагмана башкирского этно-рока, вокалистки Зилия и Юлия Бахтиевы, виолончелист Национального симфонического оркестра Башкирии Аяз Нухов, который, кроме того, сыграл на народных инструментах - кул-кубызе и морин-куле, кураист Мурат Джанизаков и другие. Записали музыку, как и для балета "О чём молчат камни", на студии Cinemamusic Ufa, а в качестве звукорежиссера и саунд-продюсера выступил Марат Файзуллин.

Стоит отметить, что вокальные партии в балетных спектаклях встречаются нечасто, но новинка Башкирского театра - это особый случай. Спектакль "Свет погасшей звезды" - мировая премьера, здесь всё будет эксклюзивным: и хореография, и музыка. Композитор Николай Попов - один из самых оригинальных и интересных российских композиторов молодого поколения. Уроженец Башкирии, выпускник Московской консерватории по классу композиции, он неоднократно принимал участие в мастер-классах выдающихся современных композиторов, таких как Родион Щедрин, Войцех Видлак (Польша), Иван Фиделе (Италия), Мишель Фургон (Бельгия) и многих других. Попов, по его собственному признанию, очарован башкирской мелодикой и для создания соответствующего колорита использовал народные инструменты.

Что касается хореографии, то и здесь зрителей ждёт сюрприз.

- Это будет современный спектакль: его хореография в корне отличается от классической, и не только хореография - и сценография, и музыка, конечно, тоже, - говорит Ринат Абушахманов. - Здесь сделан упор на национальные мотивы, национальные инструменты. Но, в отличии от первого балета, новая постановка - более мелодичная, с современным звучанием, ритмом и формой пластики, есть даже элементы уличного танца - тиктоник, например.

Остаётся добавить, что в основном команда постановщиков первой премьеры балетной труппы осталась прежней со времен постановки спектакля "О чём молчат камни": так в качестве художника-постановщика над спектаклем работала Фания Низамова, художника по свету - Сердар Чарыев. Премьера балета "Свет погасшей звезды" обещает стать настоящим событием в культурной жизни республики и не только. Ринат Абушахманов признался, что руководство фестиваля "Тайны горы Крестовой" уже попросили прислать им видео нового спектакля. И, скорее всего, башкирскую труппу вновь пригласят принять участие в одном из самых престижных фестивалей уральского региона летом 2021 года. А уфимским поклонникам балетного искусства ждать так долго не придётся.

- Мы очень скучали по зрителям во время вынужденного перерыва и очень рады, что сейчас заполняемость зала уже увеличена до 70 процентов - свет в конце тоннеля уже виден, - уверен Ринат Абушахманов. - Мы работали в сложных условиях: репетиции, текущий репертуар. Премьера состоится после двух балетных спектаклей. И я не помню, чтобы мы в таком авральном режиме готовили премьеру, но, я думаю, всё получится.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты