Арт-объект

Глава РБ: «На спектакль «Потомки Салавата не отступят» надо водить детей, чтобы они поплакали»

01.03.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о спектакле «Потомки Салавата не отступят», посвящённый легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру Герою России генералу Минигали Шаймуратову. По мнению г-на Хабирова, эту постановку Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури нужно обязательно посмотреть всем школьникам.

Руководитель региона признался, что он «не знаток театрального искусства, но кое-что понимает в воспитании детей».  

- 23 февраля была постановка спектакля «Потомки Салавата не отступят», - рассказал он. - Мне удалось посмотреть с семьей этот спектакль. Я никогда не претендовал на то, чтобы быть знатоком искусства. Но я, на мой взгляд, что-то понимаю в воспитании детей.

Радий Хабиров предложил «строем детей водить на этот спектакль». 

- Чтобы они не ерунду всякую смотрели, где им голову морочат, а посмотрели, поплакали, - пояснил Радий Фаритович. 

Кроме того, глава РБ заявил, что труппе театра необходимо выезжать в крупные города региона с этим спектаклем, чтобы детям не пришлось выезжать в столицу Башкирии. 

В основу постановки легли документальные источники из музейных фондов республики, Национального исторического архива и киностудии «Башкортостан».

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов в годы Великой Отечественной войны командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза.

– Минигали Шаймуратов для меня – образец настоящего человека того жестокого времени, - поделился глава Башкирии Радий Хабиров. - Образец порядочности, долга и мужества. Он мог бы остаться в живых, если бы не повёл лично своих бойцов на опаснейшую попытку вырваться из окружения. Но прятаться было не в его правилах. Именно поэтому в Луганске все эти долгие годы свято чтят его память.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин по ходатайству Радия Хабирова присвоил генералу Шаймуратову звание Героя России посмертно за мужество и героизм. Генерал погиб в возрасте 43 лет 23 февраля 1943 года во время боёв за Донбасс.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус