Арт-объект

Экзотические маски и музыкальные инструменты народов мира можно увидеть в Уфе

04.07.2021
В рамках VI Всемирной фольклориады в национальном музее Башкирии открылись две выставки: «Маски народов мира» и «Музыкальные инструменты народов мира». Среди экспонатов есть действительно экзотические экземпляры, на которые могут посмотреть уфимцы и гости города до конца фестиваля.

Напомним, что шестая Всемирная фольклориада проходит с 3 по 10 июля в Уфе с соблюдением санитарных мер по коронавирусу. В столицу Башкирии приехали около 1,1 тысячи представителей 37 стран, чтобы посоревноваться в творческом искусстве. В субботу на площадке «Уфа-Арена» состоялось торжественное открытие мероприятия грандиозным шоу.

- Мы сегодня знакомимся с культурой многих народов, - сказала на открытии выставок министр культуры Башкирии Амина Шафикова, - В представленной экспозиции есть маски, которые олицетворяют той или иной обряд, культуру. Также люди разных народов выражают свои чувства музыкальным инструментом. В звучании инструмента звучит и душа народа.

Порядка 24 необычных и экзотических масок в Уфу привезли из Камеруна, Коста-Рика, Чили, Эквадора, Эстонии, Доминиканской республики. К каждой маске есть описание и ее история возникновения.

- К примеру, маска коллон страны Чили вырезана из цельного куска дерева и украшается землей, камнями, человеческими волосами, а иногда и серебряными аксессуарами, - сообщают организаторы фестиваля, -Маска телеко изготавливается из молочного дерева и используется для религиозного танца, который защищает от опасностей и болезней.

В выставке инструментов народов мира представлено 34 инструмента. Такие, как гадулка, чаранго, сасанду, комуз, тамборес-де-бомба, альпхори, балайка, курай из Пуэрто-Рика, Индонезии, Германии, Боливии, Кыргызстана, Болгарии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус