Арт-объект

Уфимские художники расписали дом, где родился писатель Довлатов

04.09.2021
Несколько уфимских художников в честь 80-летия писателя Сергея Довлатова расписали его афоризмами дом на улице Гоголя, где он родился и прожил несколько месяцев. Работы в стиле стрит-арт от Олега Кайбышева, Артура Лукьянова и unrealskaska в виде настенной росписи к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова появились во дворе дома по улице Гоголя, 56, в столице Башкирии.

- Местные художники по-своему осмыслили иллюстрации Александра Флоренского к культовому трехтомнику Сергея Довлатова, - сообщает фонд «Живая Уфа». - Так они почтили память писателя и выразили уважение художнику. 

Кроме того, во дворе дома, где писатель прожил всего лишь несколько месяцев, организаторы установили временную монументальную доску с надписью «Довлатовский переулок».

Напомним, Сергей Довлатов родился в Уфе в сентябре 1941 года. С 1944 года и до эмиграции в 1978 году Довлатов жил преимущественно в Ленинграде. В 1980 году в Нью-Йорке писатель стал одним из создателей русской еженедельной газеты «Новый американец». За 12 лет жизни в эмиграции он издал 12 книг, которые были переведены на большинство европейских языков, а также японский и китайский. Наиболее известными произведениями писателя стали «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и «Компромисс». Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, согласно которому повесть Сергея Довлатова «Ремесло» переведут на башкирский язык. Также сообщалось, что именем писателя могут назвать одну из новых улиц Уфы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус