Арт-объект

Радий Хабиров рассказал о возвращении в Башкортостан уникального военного знамени

06.10.2021
В Башкортостан вернулось уникальное знамя 2-го Башкирского стрелкового полка, который защищал Петроград в 1919 году. Фотографию с историческим артефактом опубликовал у себя в соцсетях Радий Хабиров.

- Ярким примером вклада наших земляков в защиту государственности страны стала оборона башкирскими полками Петрограда от войск генерала Николая Юденича и иностранных интервентов, - сообщил он.

В 1919 году Реввоенсовет перебросил с Южного фронта несколько башкирских полков под Петроград. Тогда самодельное знамя 2-го Башкирского стрелкового полка, которое изготовили сами красноармейцы, затерялось, кочевало по частным коллекциям и вернулось в республику из США.

- Известно, что под этим знаменем наши героические земляки сражались в боях Гражданской войны. Редчайший случай, когда такой артефакт удалось найти в хорошей сохранности, - добавил глава республики. - Храниться теперь он будет в Национальном музее Башкортостана.

Историк Рамиль Рахимов принимал прямое участие в организации возвращения знамени на родину.

- Знамя нашел и организовал его передачу республике потомок прославленного генерала, заслуженный строитель РБ, Филюс Ишбулатов, - сообщил эксперт. - Я, вместе с моим московским коллегой, специалистом по знаменам, Тимофеем Шевяковым провели вексиллологическую экспертизу этого уникального артефакта.

Дело в том, что в 1920 году Башревком поручил изготовить и вручить знамена башкирским полкам, участвовавшим в защите Петрограда к 1 мая, однако выполнить сложную работу с надписями на разных языках и эмблемами не успели – работу сдали 27 мая.

- Как оказалось, нетерпеливые воины изготавливают самостоятельно знамя 2-го полка, - рассказах историк. - Оно не бархатное, а из красного сатина, вместо бахромы – золоченый шнур, в качестве цветной аппликации – золотистая парча, вышивка цветной нитью. Все надписи вышиты цветной нитью. На лицевой стороне изображен полумесяц со звездой с серпом и молотом. С четырех сторон от него вышиты золотистые лучи. На оборотной стороне полотнища подкова с перекрещенными шашками и наложенной на нее головой лошади с красной звездой с полумесяцем.

Эксперты подтвердили подлинность исторического артефакта – сделанные надписи характеры для того времени, а на самом знамени даже остались следы от гвоздей, которыми оно крепилось к древку.

- Дальнейшая судьба его, до появления в частной коллекции в США пока нам неизвестна. Ее еще предстоит узнать. Возможно, такие неофициальные знамена были и в 1-м и 3-м стрелковых полках, - отметил Рамиль Рахимов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус