Арт-объект

В Кушнаренково открыли памятник герою Великой Отечественной войны Даяну Мурзину

02.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Кушнаренковском районе Башкирии состоялось открытие первого в России бюста герою партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, «черному генералу» Даяну Мурзину. Памятник установили в райцентре Кушнаренково на территории местного многопрофильного колледжа. По мнению организаторов, монумент герою станет достойным примером для подрастающего поколения.

— Даян Баянович Мурзин мечтал стать учителем – преподавать историю, а получилось так, что сам изменил её ход, — отметили в пресс-службе Общественной палаты Башкирии. —  И сегодня его имя вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, историю нашей страны.

Региональные общественники приняли активное участие в сборе средств на открытие памятника. Благодаря этой помощи, оперативно была собрана недостающая сумма, необходимая для завершения монтажных работ.

Даян Баянович Мурзин родился в Бакалинском районе Башкирии, а после школы учился в Кушнаренковском педагогическом училище. Службу начал 22 июня 1941 года в составе десятой стрелковой дивизии, где командовал взводом. Всю войну башкирский герой воевал в тылу врага, в партизанских отрядах - на Украине, в Молдавии, Венгрии и Румынии. Даян Баянович руководил интернациональной партизанской бригадой в оккупированной Чехословакии, где его звали «черный генерал». За доблесть и отвагу он получил титул Героя Чехословакии, почетного гражданина 15 городов Чехии, Словакии и Моравии, а также награжден 60 орденами и медалями. К слову, центральная площадь словацкого города Злин и одна из его улиц носят имя майора Мурзина.

Даян Мурзин прожил чуть более 91 года и вся его жизнь – это яркий символ бесстрашия и мужества людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 10 февраля 2012 года.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус