Арт-объект

Фильм о любви Маяковского и башкирской девушки сняли в Уфе

12.03.2022
Актриса национального молодежного театра в Уфе Эльвира Шрайнер сняла короткометражный документальный фильм про историю любви поэта Владимира Маяковского и уроженки башкирского Давлеканово, русской эмигрантки Елизаветы Зиберт. Зритель впервые увидит революционного поэта душевным и страстным любовником. В фильме «Маяковский и две Элли» также раскрыли историю рождения дочери поэта от невенчанных отношений.

Режиссером, сценаристом, продюсером и главной героиней фильма стала актриса национального молодежного театра имени Мустая Карима Эльвира Шрайнер. Маяковского сыграл непрофессиональный актер Рустем Насыров.

- Короткометражный фильм рассказывает историю любви поэта Владимира Маяковского и уроженки Давлеканово, русской эмигрантки Елизаветы Зиберт. История удивительна тем, что связана с Башкортостаном, - рассказала режиссер картины. - Вот это мне было очень приятно. Имя Маяковского я никоим образом не связывала с нашей республикой. Раньше он представлялся мне героем с плакатов. А в этой истории раскрылись такие грани личности, такая душевность и теплота пролетарского поэта, что мне это очень импонировало.

В фильме рассказывается, что невенчанная жена поэта родила от него дочь Хелен Патрисию Томпсон. А картину назвали «Маяковский и две Элли» из-за того, что Елизавету и Хелен, когда они уехали в Нью-Йорк, все называли Элли.

Воссоздать любовную историю помогли директор давлекановского историко-краеведческого музея Массар Мухаметзянов и краевед Сергей Иванов. Они предоставили материалы и фотографии поэта и его любовницы. Так же молодому режиссеру помогала искусствовед Майя Фаттахутдинова.

Что интересно, Нью-Йорк воссоздавали в уфимском жилом комплексе «Аристократ». Режиссер посчитала, что архитектура жилого комплекса напоминает Америку 1920-х годов.

-Нам также посчастливилось побывать и провести съемки в сохранившемся особняке семьи Зиберт. Мы даже снимались за большим обеденным столом этой удивительной семьи, который находится в музее. Еще в создании фильма нам помогла директор дома-музея Владимира Ленина в Уфе Гульназ Хусаинова, где мы снимали сцену работы Маяковского в своем кабинете, — рассказала г-жа Шрайнер.

Премьера фильма состоится уже весной этого года, и первыми картину увидят уфимцы и жители Давлеканово, которые помнят, как в 2002 года дочь поэта приезжала на родину матери, побывала в ее родном доме, встретилась с ее соседями. А по возвращению в Америку написала  книгу «Моё открытие Башкортостана».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус