Арт-объект

Башкирский оркестр вошёл в тройку ведущих коллективов России

27.04.2022 Мила КИЯН
Национальный оркестр народных инструментов стал участником федерального культурного проекта "Большие гастроли". Один из самых молодых музыкальных коллективов республики отметил в прошлом году 20-летний юбилей. А Государственная академическая капелла Башкирии впервые примет участие в XXI Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева.

Приглашение участвовать в федеральном проекте Национальный оркестр народных инструментов (НОНИ) получил ещё в сентябре прошлого года, после Всероссийского музыкального конкурса народных инструментов, где он одержал победу сразу в нескольких номинациях. Башкирский коллектив вошёл в тройку лидеров среди оркестров, принимающих участие в "Больших гастролях", в рамках которых запланированы его выступления в разных регионах страны. Познакомиться с башкирскими народными мелодиями смогут меломаны в Москве, Казани, Кургане, Ижевске, Набережных Челнах, Тюмени, Чебоксарах и многих других российских городах, где будет исполнена юбилейная программа "НОНИ - 20".

Кроме того, в насыщенном гастрольном графике НОНИ нашлось место и для участия в ряде музыкальных фестивалей и конкурсов. Так Новосибирске на V Международном фестивале народных инструментов "Струны Сибири" башкирские музыканты представили свою программу, а также провели музыкальный баттл с оркестром русских народных инструментов "Байкал" из Бурятии. Кстати, главный дирижёр НОНИ Линар Давлетбаев уже успел заявить о себе в Сибири - на IV Международном конкурсе дирижёров русского оркестра, который проходил в Красноярске осенью прошлого года: он был удостоен третьей премии.

Ещё один музыкальный коллектив, являющийся визитной карточкой Башкирии, Государственная академическая капелла РБ им. Сайфуллина впервые примет у участие в одном из самых престижных и ожидаемых событий в культурной жизни страны - XXI Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, который ежегодно проходит в российской столице. Чести участвовать в фестивале удостоены семнадцать лучших хоровых коллективов из разных регионов, в том числе и башкирские музыканты. В рамках фестиваля с 5 по 8 мая академическая капелла из Башкирии даст серию концертов на разных площадках Москвы и Тверской области. Финальной точкой станет вступление капеллы на сцене самого знаменитого и престижного зала страны - Концертного зала им. Чайковского 8 мая, на хоровом гала-концерте фестиваля. Как рассказала художественный руководитель и главный дирижёр башкирской капеллы Алсу Хасбиуллина, в программу, которая будет представлена в рамках Пасхального фестиваля, вошли самые разные произведения - это и русская духовная музыка, и произведения советской классики, а также произведения современных башкирских композиторов и народные мелодии. Так во время гала-концерта в зале Чайковского прозвучит народная башкирская песня "Буранбай" в обработке уфимского композитора Нура Даутова, а соло на курае исполнит Ильнур Хайруллин. Этнического колорита добавит также исполнение лирической миниатюры "Диля" Шамиля Ибрагимова - автора многих хоровых произведений, ставших впоследствии классикой башкирской национальной музыки и знаменитый "Уралтау" Раифа Габитова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус