Арт-объект

Ильдар Абдразаков о шоу «Маска»: «Это было незабываемое приключение»

11.05.2022 Мила КИЯН
Всемирно известный башкирский бас стал первым оперным певцом, победившим в популярном телешоу. Но победа нелегко далась артисту, выступавшему под маской Дракона. Ради неё ему пришлось многим пожертвовать: отказаться от престижных контрактов на европейской сцене и научиться выступать под фонограмму.

«На проекте похудел на семь килограммов»

 

Несомненно, победа именитого оперного певца Ильдара Абдразакова в популярном телешоу стала главной новостью отечественного шоу-бизнеса начала мая. Третий сезон "Маски" оказался на редкость зрелищным, интригующим. И немалая заслуга в этом принадлежит его победителю. Телезрители были просто очарованы невероятно талантливым и остроумным Дракончиком с его неповторим фирменным "Даааа!", которым он чаще всего отвечал на вопросы жюри. Знаменитый уроженец Уфы Ильдар Абдразаков - один из самых востребованных российских оперных певцов на мировой сцене, гастрольный график которого расписан на многие годы вперёд. Потому, казалось бы, он ну никак не мог появиться среди участников "Маски". Во всяком случае, если брать во внимание график съёмок шоу, которые продолжались целых три месяца - с февраля по май. Но если учесть, что с 22 февраля по 5 апреля Ильдар Абдразаков находился в Швейцарии, в Цюрихе, где пел одну из своих коронных партий – Мустафы - в опере "Итальянка в Алжире" Джузеппе Верди, то, как минимум, в первых выпусках шоу он появиться просто физически не мог, ведь его в это время не было в России.

- Пришлось летать туда-сюда: отрабатывал постановку в Цюрихе, прыгал в самолёт и мчался в Москву. Иногда прямо из аэропорта приходилось ехать на съёмку, - уверяет Ильдар.

Ну, если учесть, что попасть в это время из Европы в Россию было очень проблематично и приходилось добираться, что называется, на перекладных, участие в шоу артисту далось очень не просто. К тому же, кроме транспортных, были и другие сложности. Например, костюм Дракона весил аж 50 килограммов! В таком костюмчике не то что петь, передвигаться-то не понятно как. Да, кстати, петь на сцене вообще-то и не требовалось: в отличие от оригинала - мирового шоу The Masked Singer - участники российской адаптации выходят на сцену под фонограмму. И, как правило, с сильным искажением голоса и тональности. Но костюм Дракона оказался, пожалуй, самым громоздким и неудобным.

- Когда я его впервые примерил, у меня чуть ли не приступ клаустрофобии случился, - признался Ильдар. - Дышать в нём было практически невозможно, пришлось даже в голову маски поместить маленький портативный вентилятор - стало более-менее терпимо. Ещё обзора никакого - только через ноздри, и то, только если голову вверх задирать. К концу съёмок дико начинала болеть шея. Я за время участия в "Маске" даже похудел на семь килограммов!

Артист рассказал, что ему предлагали на выбор несколько костюмов - он мог появиться под маской Улитки или Лягушки, но выбрал Дракона.

- Так я же родился в год Дракона, он мне по жизни приносит счастье и удачу, и у него есть крылья, огонь, размах, полёт, душа! - объясняет певец, которому в сентябре исполнится 46 лет. - Да, было очень непросто, но это было незабываемое приключение, и я рад, что стал его частью.

 

«Хотел стать не только дальнобойщиком, но и поп-артистом»

 

Стоит отметить, что вплоть до седьмого выпуска шоу абсолютно никто - ни зрители, ни жюри - даже и представить себе не могли, кто же именно скрывается под маской Дракона. Во всяком случае имя Ильдара Абдразакова не упоминалось ни разу. Варианты от жюри в первом выпуске, где прозвучал хит Сергея Шнурова «Ленинград», были такими: Гарик Харламов, Сергей Бурунов и даже Ани Лорак! Во втором и третьем выпусках, где Дракон исполнил старинный романс "Только раз" и хит из репертуара Григория Лепса "Вьюга", назывались имена актёров Вадима Андреева, Алексея Маклакова, шоумена Гарика Мартиросяна, участников "Квартета И" Камиля Ларина и Александра Демидова и даже рэпера Niletto и модного шеф-повара Константина Ивлева. Но вот начиная с четвёртого выпуска Дракона словно подменили, и настоящие поклонники оперного искусства узнали голос знаменитого баса, исполнившего потрясающий кавер на знаменитый хит Пинк Get the Party Started. Другое дело, что среди фанатов "Маски", очевидно, не так много людей, кому вообще знакомо имя Ильдара Абдразакова. И то, что зрители его не узнали, - не удивительно. А вот то, что двое членов жюри - Валерия и Филипп Киркоров, которых с башкирским басом связывают давние дружеские отношения, готовы были называть кого угодно, но только не Ильдара, - как-то странно. Хотя, может, они его и узнали, но шоу есть шоу - и у него свои законы. В пятом выпуске, услышав в исполнении Абдразакова свой хит "Единственная", председатель жюри Филипп Киркоров даже прослезился, в шестом отрывался по полной программе под кавер трека Билли Айлиш Bad Guy, но опять ничего не услышал.

Версии, кто же скрывается под маской Дракона, у жюри в этих выпусках были самыми невероятными: от Федора Бондарчука и Максима Аверина до Сергея Глушко и Сергея Зверева. Это не считая поющих актёров - Евгения Дятлова, Дмитрия Дюжева и Гоши Куценко. И лишь в седьмом выпуске, после исполнения суперпопулярного, благодаря сериалу "Клон", хита Luna, жюри, наконец-то, предположило, что под маской Дракона может выступать оперный певец: Ильдар Абдразаков или азербайджанский баритон Эльчин Азизов.

- А вдруг там мой друг Ильдарчик Абразаков? Какой же красивейший тембр голоса, - не скрывал восхищения Филипп Киркоров. - Если это ты, Ильдарчик, ты обвёл нас вокруг пальца!

В восьмом выпуске, услышав, как Дракон перепел песню Лары Фабиан Je t'aime, председатель жюри пришёл в полнейший восторг.

- Как же я хочу тебя обнять, Дракон! Какой же у тебя красивейший тембр, сколько в тебе красоты, породы, невероятного благородства, которых сейчас днём с огнём не сыщешь. Что ты за чудо такое?.. Какой красоты тембр, какой уровень, - продолжал сыпать комплиментами Филипп, при этом он периодически называл друга "Эльдаром" и объявил его "признанным баритоном номер один в мире".

- Бас-баритон, - уточнила Валерия, которая тоже прослезилась, услышав исполнение советского песенного хита Александры Пахмутовой "Нежность".

Сам Ильдар из всех исполненных на шоу номеров особо выделил композицию Roxanne из мюзикла "Мулен Руж", прозвучавшую в десятом выпуске.

- Для меня, как для исполнителя, стало определённым вызовом спеть Roxanne, - признаётся артист. - Как только я её услышал, решил для себя, что обязательно её спою на два голоса.

В финале, который проходил в прямом эфире в семитысячном "Крокус Сити холле", Ильдар признался, что в детстве даже не думал об опере.

- Я стал учиться музыке, чтобы выступать в филармонии, в детстве я хотел стать не только дальнобойщиком, но и поп-артистом, но что-то пошло не так! - пошутил Абдразаков.

- Зато ты стал королём оперной сцены мирового уровня. А я остался здесь, в своей стране, но я знаю, что ты принял нереальное решение - остаться в России, отказаться от работы за границей. Браво! Это гениально! - осыпал комплиментами триумфатора шоу председатель жюри Филипп Киркоров.

 

«Не могу оставить маму»

 

Победитель "Маски" не стал скрывать, что в последнее время был вынужден отказаться от целого ряда европейских контрактов и сольных концертов на европейской сцене. Так, с 27 апреля по 5 мая башкирский бас должен был дебютировать в партии шефа тайной полиции, барона Скарпиа в опере "Тоска" Пуччини на сцене Театра Сан-Карло в Неаполе. Но дебют не состоялся: в это время артист как раз снимался в шоу "Маска". 11 мая Ильдар Абдразаков должен был открыть серию новых постановок оперы "Борис Годунов" Мусоргского в Венском национальном театре, но за несколько дней до премьеры на сайте театра и на сайте самого артиста информация о его участии в опере исчезла. Как стала известно, вместо башкирского баса на сцену в титульной партии выйдет его украинский коллега Александр Цымбалюк. Ильдар и Александр - ровесники, оба входят в число самых востребованных басов на мировой оперной сцене, а в 2018 году даже делили партию царя Бориса в знаменитой постановке голландца Иво ван Хове на сцене Парижской национальной оперы.

Но спешить с выводами, что, мол, "украинца предпочли россиянину по политическим мотивам", как это поспешили сделать некоторые СМИ, не стоит. Политика тут абсолютно ни при чём: у Ильдара Абдразакова, как выяснилось, оказались очень веские причины, чтобы поставить на паузу свои зарубежные контракты.

- К сожалению, я, действительно, был вынужден отказаться от ряда зарубежных контрактов из-за того, что моя мама сейчас находится далеко не в лучшей форме, болеет - и я не могу надолго её оставить, - пояснил артист нашему изданию.

Стоит отметить, что впервые после триумфа на "Маске" артист выйдет на сцену 15 июня - даст большой сольный концерт в Москве. На сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки в сопровождении оркестра "Русская филармония" под управлением итальянского дирижёра Фабио Мастранджело бас представит поклонникам новую программу.

- Прозвучат мои самые любимые произведения: от классических опер до романсов и любимых песен детства. Идея такого концерта зрела у меня давно, и я рад, что мы, наконец-то представим российской публике новую программу, - отметил Ильдар Абдразаков.

Премьера этой концертной программы должна была состояться ещё летом прошлого года, но он дважды переносился - и билетов на него в продаже уже нет. Услышать вживую популярные арии и романсы, многие из которых звучали и в шоу "Маска", захотели многие. К слову, на официальном сайте артиста сейчас стоят анонсы всего нескольких выступлений. Кроме московского концерта, 19 и 20 июля артист споёт главную партию в концертной версии оперы "Аттила" на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, которой будет дирижировать итальянка Сперанца Скаппуччи, с которой у баса давние дружеские связи. Итальянка даже принимала участие в именном фестивале Ильдара Абдразакова, в рамках которого выступала и в Уфе.

25 августа башкирский бас заявлен в концерте "Верди-Гала", который на знаменитой итальянской сцене "Арена ди Верона" организует прославленный испанский певец и, кстати, большой друг России Пласидо Доминго. Но вот остальные европейские выступления, с которыми ещё недавно можно было ознакомиться в разделе афиша, с сайта вдруг исчезли. Хотя в программе Зальцбургского фестиваля имя Ильдара Абдразакова по-прежнему фигурирует: и в июньских, и в августовских постановках оперы "Севильский цирюльник", которую ставит мексиканский тенор Роландо Вильясон. Однако сам знаменитый бас, судя по всему, уже решил для себя, что для него сейчас важнее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус