Арт-объект

Фестиваль «Сердце Евразии» объединил в Уфе артистов разных жанров и стилей

10.07.2022 Вика ЗВЕРЕВА
Прошедший в Уфе VI Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» за три дня посетили более 100 тысяч зрителей. Если в прежние годы среди участников фестиваля отметились музыканты 16 стран, то в этом году впервые участники были только из России. Гостями фестиваля стали московские «Тенора ХХI века», группы «Пицца» с фронтменом Сергеем Приказчиковым, «Дискотека Авария» и автор-исполнитель Трофим. Экзотический колорит в фестивальную историю вписала бурятская этно-группа «Намгар». Украсили программу рожденные в Башкортостане финалисты «Голоса», местные группы «Бишбармак», «Дервишхан».

Ильдар Абдуллин: «Голос» кардинально изменил мою жизни»

 

Открылся фестиваль программой «Рождённые в Башкортостане». В этом году вечер посвятили участникам популярного телепроекта «Голос». Один из них - Ильдар Абдуллин. Парень из города Гай Оренбургской области попал в команду Сергея Шнурова. Как признается сам Ильдар, с самого раннего детства он любил петь. Но если бы не посвятил себя творчеству, то стал бы шахтером.

После "Голоса" его жизнь сильно изменилась. Ильдара пригласили в Башкирскую филармонию. 27-летний артист не скрывает, что очень рад этому. За плечами Абдуллина факультет эстрадного вокала Оренбургского колледжа, а сейчас Ильдар учится в институте искусств имени Ростроповичей.

Музыкант вышел на сцену вместе со своими коллегами, которые тоже участвовали в "Голосе". Ильдар исполнил «Зимний романс» Рима Хасанова композицию I Put a Spell on You Скримин Джей Хокинс.

- Эту песню мы очень долго делали, тщательно готовясь к слепым прослушиваниям, - признается артист. - Моя преподавательница случайно, а может и нет, нашла эту композицию. Я учил ее два года и думал, что у меня не получится так спеть.

- Каждое исполнение получается разным?

- Абсолютно. Говорят, что импровизация должна быть готовой, но у меня она идет всегда от чистого сердца. Это, возможно, неправильно, но пока так.

- С тех пор как ты стал солистом уфимской филармонии что-то изменилось?

- Я стал немного строже. Хотя что я говорю, ведь я только что прыгал на сцене, - смеется Ильдар. - Но все же немного академизма появилось. Но в рамки нас не загоняют, поэтому все прекрасно.

- Каково выступать на сцене с оркестром?

- Я очень давно хотел попробовать. Как только приехал в Уфу, слушал джазовый коллектив под управлением Олега Касимова. Это просто великолепно, очень хотел выступить с оркестром. Спасибо, что моя мечта сбылась.

- После "Голоса" жизнь изменилась?

- Конечно. Ведь я приехал в Уфу, меня пригласили работать на мою родину. Это кардинально изменило мою жизнь.

- Не так давно ты участвовал в конкурсе "Новая звезда".

- Да, представлял Башкирию на конкурсе "Новая звезда" и дошел до финала. Но, увы, победителем не стал. Но я сделал все, что от меня требовалось. Песня уже есть на Ютубе, она авторская и очень красивая.

 

Теноров согрела теплота уфимской публики

 

Арт-проект "Тенора ХХI века" покорил зрителей первого дня фестиваля "Сердце Евразии". Оперные певцы исполнили многие популярные композиции прошлых лет, но особенно зрителей фестиваля впечатлила "Белла Чао". Уже с первых аккордов слушатели пустились в пляс и подпевали песне итальянских партизан. Большую роль в популяризации этой композиции, конечно, сыграл нашумевший сериал "Бумажный дом".

Дмитрий Сибирцев, художественный руководитель проекта "Тенора ХХI века", директор хора Минина в Москве, пианист и певец рассказал, что команда сложилась еще 16 лет назад.

- Изначально мы делали этот проект для того, чтобы оперные певцы просто почувствовали себя хорошо в тех песнях и репертуаре, который им нравится, и который они никогда не будут петь на сцене оперных театров. Но потом проект разросся до немыслимых размеров и за 16 лет существования мы спели более 3 тысяч различных произведений и подготовили около 100 концертных программ. Я думаю, это важно для подрастающего поколения, потому что мы стараемся знакомить молодежь с классикой произведений русских и зарубежных авторов, с классикой отечественной песни. Ведь это такой пласт нашей культуры, без которого нельзя обойтись. Мы поем и военные песни, и детские, и танго 30-40 годов, и, конечно, практически весь спектр эстрадной музыки, начиная от 20-х годов прошлого столетия и заканчивая 20-ми годами нынешнего.

- Как оцениваете фестиваль "Сердце Евразии" и уфимскую публику?

- Мы в Уфе уже не первый раз и, наверное, были на всех лучших площадках вашего города. Очень любим Уфу. Я до сих пор хорошо помню нашего большого друга, друга моего отца Радика Гареева. Мы всегда очень тепло общались, они с моим отцом пели на одной сцене. Мы, кстати, не думали, что будем выступать на опенэйре в вашем городе. Большое спасибо Олегу Касимову, руководителю и дирижеру эстрадно-джазового оркестра филармонии, с которым мы давно дружим, за то, что он в нечеловеческих цейтнотных условиях смог подготовить программу, которую мы сегодня исполняли. Теплота, с которой нас всегда встречала уфимская публика, согрела.

 

Сергей Приказчиков: «Теперь в Уфе я уже и не ориентируюсь»

 

Хедлайнером первого дня фестиваля стала группа "Пицца". Музыканты уже не первый раз выступают на "Сердце" и весьма успешно - уфимцам очень полюбились лирические песни команды, в которой играют сразу два наших земляка. Это вокалист коллектива Сергей Приказчиков и его сестра Татьяна. Многие помнят Сергея "Пиццу" еще по составу культовой уфимской группы «Виа Чаппа», которая гремела на всех фестивалях нулевых.

- В Уфе холоднее, чем в Москве, но все равно очень хорошо. Родные ветра обдувают, воздух прекрасный, - улыбается артист.

- Каково это - выступать на родной земле?

- Всегда очень волнительно. Например, сейчас на сцене оркестр, в котором играет мой отец. И он на каждом моем концерте смотрит, ищет ноту, в которую я не попаду, но не находит. Хотя находит иногда, и это нормально. Волнительно, потому что здесь очень много знакомых, родственников. Кстати, все мои родственники всегда приходят на концерты "Пиццы". Понимаете, это все равно что на экзамен выходить - волнуешься также. Но мы всегда все делаем хорошо, поэтому я не сильно переживаю.

- Что для вас значит "Сердце Евразии"?

- В прошлый раз, когда я выступал на этом фестивале, мне вручили звание заслуженного артиста республики. Это отметило фестиваль у меня в сердце таким жирным восклицательным знаком золотого цвета. Очень люблю "Сердце Евразии", потому что здесь всегда интересные артисты. Например, в Уфе я впервые увидел офигенных грузинских артистов Mgzavrebi и зафанател.

- Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

- Новый альбом выйдет осенью, композиция "Мерцала" уже играет на всех радиостанциях России, во всех чартах. Скоро будет видео на эту песню. Альбом я уже сделал и думаю, что история нашей группы будет продолжена очень "жирным" альбомом. Все время мы движемся только вверх. Это будет еще одна планка и высота, которую мне удалось взять. Но звучит, конечно, отвратительно пафосно. Разумеется, я имею ввиду только наш стиль и не говорю, что мы лучше всех. Есть артисты гораздо круче, чем я. Вот сейчас на сцене "Тенора ХХI века", вы только послушайте их! Я не умею так петь.

- Тем не менее недавно вы исполнили композицию на стихи Есенина в "Намедни".

- Это была "шара", если честно. Мы репетировали один раз. Я забыл текст. Еле-еле исполнил, но вроде бы получилось нормально, ничего.

- Когда приезжаете в Уфу, какие места обязательно посещаете?

- Да я не посещаю никакие места. Артисты - это же отель, спать, концерт, уезжаем дальше. Сегодня у нас ночью концерт в Салавате, а утром улетаем в Москву, где будет три концерта, а дальше едем в Курск. Физически просто некогда куда-то заходить. Но я бы хотел, конечно, заехать к отцу. Хотя в нашем районе, на моей улице Айской теперь все в заборах. Ни пройти ни проехать. А я там бегал маленьким, хочу походить там, а кругом заборы. Ребят, зачем вы понастроили заборы? Это, конечно, нормально, но у нас на улице надо убрать. Так и передайте мэру, - смеется Сергей.

- Уфа меняется?

- Конечно. Я вышел сегодня из отеля и не понял, где нахожусь, на какой улице и что это за район. Новые здания, мне очень нравится. Я уже и не ориентируюсь даже.

- В новой Уфе вас только заборы не устраивают?

- Об этом не буду говорить. О том, что меня не устраивает, буду разговаривать только лично с мэром, - продолжает шутит музыкант.

- Ощущаете какую-то особую востребованность сейчас?

- Не знаю, с чем это связано, наверное, "отпустили" пандемию, но у всех артистов и у нас сейчас все почти как в "старые добрые". Очень много концертов, много работы. Это нас очень радует.

 

«Намгар»: «Редкость, когда публика так любит музыку»

 

Гала-концерт фестиваля посвятили Дню молодежи. В этот вечер на сцену вышли молодые артисты республики. Среди них Гульнара Байгузина, Эдуард Хуснутдинов, Nail Bashstyle и другие. Зрители также услышат выступление групп «Бишбармак» и «Дервишхан». Кроме этого, своими яркими номерами уфимцев и гостей столицы порадовали гости из Казахстана — этно-фолк-группа HasSak и этно-группа «Намгар» из Бурятии.

Бурятская этно-команда названа по имени вокалистки - Намгар Лхасарановой. Стоит отметить, что коллектив уже не первый раз в Уфе. До этого они выходили на сцену "Сердца" в 2016 году. Как оказалось, с тех пор группа очень полюбила уфимский фестиваль и местную публику.

- Мы очень рады, что приехали на наш один из самых любимых фестивалей. Несколько лет очень хотели сюда попасть. Сегодня представили зрителям нашу новую программу, - объяснили артисты. - В Бурятии сейчас очень тепло - больше 30 градусов. Но несмотря на то, что у вас прохладная погода, в Уфе очень тепло, зелено и чисто. Нам очень нравится.

К слову, "Намгар" существует уже 21 год. В прошлом году музыканты выпустили альбом "Земля предков", который уже успел побывать в разных чартах по всему миру. Его буряты и показали жителям Башкирии.

- Уфимцам на этот раз мы сыграли на бурятском народном инструменте ятаган, - говорит Намгар. - Я знаю, что в Башкирии тоже есть такой инструмент. Кроме того, наш музыкант Евгений на чанзе, которая похожа на банджо.

- Что особенного в вашем альбоме "Земля предков"?

- Исполняем народные старинные песни в своей обработке. Ради создания этой пластинки в 2019 году много времени провели в архивах, в поисках нужной информации. Могу с уверенностью сказать, что в Бурятии традиции предков сохранились, как и у вас в Башкирии. Сегодня из Китая и Монголии возвращаются много бурят, которые уехали в годы революции. Они тоже сохранили свои традиции и очень уважают предков.

- Ваш коллектив интернациональный?

- Да, однозначно! Мы все "смешанные", нельзя, например, сказать, что у нас есть чисто русские музыканты.

- Из башкирских музыкантов с кем-то общаетесь?

- Уже много лет дружим с группой "Аргымак", все время встречаемся на разных фестивалях. А еще любим группу "Заман". Мы уже не первый раз выступаем в Уфе. В 2016 году, когда приезжали на "Сердце Евразии", были под огромным впечатлением от количества людей, которые пришли на фестиваль. Это редкость, когда публика так любит музыку.

- Еще ничего не выучили на башкирском языке?

- Мой папа всегда мне говорит: "Исполняй хотя бы одну местную песню того края или страны, куда ты приезжаешь". Я очень хочу этим заняться. Башкирский, татарский и чувашские языки мне близки, музыка знакомая и быстро откладывается в памяти.

 

«Дискотека Авария»: «Башкирия – это мед и красавицы»

 

Один из хэдлайнеров гала-концерта - "Дискотека Авария" - удивила уфимцев ярким шоу. Хотя музыканты группы, которой не так давно исполнилось 30 лет, за кулисами признавались, что уже не чувствуют себя молодыми, ссылаясь на возраст, но на сцене они отрывались словно в самом начале своей карьеры. Их веселью и безбашенности позавидует любой молодой артист. Судя по всему, в этом и есть секрет такой популярности "Дискотеки Аварии".

- Очень здорово, что нас пригласили на фестиваль. Мы, правда, не слышали о нем ничего, но прочитали, что он закладывался как этнический, - честно признались Алексей Рыжов и Алексей Серов перед выходом на сцену. - Очень классно, что это про "Евразию". У нас в крови все что угодно намешано: мы и азиаты, и европейцы.

- Вы уже не первый раз в Башкирии. Есть какие-то ассоциации?

- Мед и красивые девушки. А еще у вас очень красивые места. Летом мы ездили по всей Башкирии и Челябинской области. Как будто в Швейцарии!

- А как вам площадка фестиваля "Сердце Евразии"?

- У вас ветрено и холодно, но амфитеатр выглядит очень красиво и масштабно, грандиозно, но при этом душевно и уютно.
- А памятник Салавату Юлаеву оценили?

- А мы его еще не видели, но обязательно посмотрим. А ремонтировать его после нас будут? После "Аварии", да? - не переставая шутили музыканты. - А вообще уфимская публика очень добрая и веселая, повторяет каждое слово из наших песен. Желаем "Уфе" выиграть первую лигу!

 

Трофим: «Девушки вдохновляют на желание жить»

 

Трофим стал еще одним хедлайнеров фестиваля "Сердце Евразии". С большими концертами музыкант не был в Уфе давно, а вот на закрытом мероприятии в одном из ресторанов города его видели буквально несколько недель назад. Однако артист сделал вид, что не приезжал в Башкирию несколько лет. Он тактично отметил, что Уфа сильно изменилась в лучшую сторону.

- Городом явно занялись. Дороги сделали, дома отреставрировали, город комфортным стал, европейским, - заявил певец журналистам перед выступлением.

- Что вдохновляет вас на творчество?

-  Ничего, - со смехом признался Трофим. - Башкирские девушки вдохновляют, но не на творчество, а на желание жить.

- Успели прогуляться по Уфе?

- Да, побывали в музее этнографии и археологии. Познакомились с экспозицией, я не ожидал, что там так богато. С фестивальной площадки потрясающий вид на реку Белую. Мне вообще нравится бывать в Уфе, потому что это не просто республика, а место скрещения культур, сплава многих народов, которых мы сейчас знаем, начиная с венгров и заканчивая кипчаками.

- Вы считаете себя молодым?

- В зависимости от ситуации. Если рядом симпатичная девочка, я очень даже еще ничего, а если с утра встаешь и думаешь: блин, уже не то.

- Судя по всему, у вас веселый нрав, а есть что-то что расстраивает?

- Мы сейчас живем в очень непростое время, во время перехода всей реальности в совершенно иное качество. В такие переходные моменты истории, когда все меняется, очень важно оставаться человеком. Человек отличается от животного тем, что у него есть сострадание и милосердие, заложенное Богом. К сожалению, случается так, что по тем или иным причинам брошенных детей в нашей стране много. Без родительской опеки, уюта и ласки, а дети не виноваты, они еще даже не успели ничего сделать, за что им нести ответ? У нас в Подмосковье есть приют детский, мы по мере сил участвуем. Я туда приезжаю с большим трудом, потому что ребята бегут к тебе со словами "Папа". У меня сердце кровью обливается. Если у вас есть возможность, если решите, что вы в силах помочь маленькому человеку, дерзайте, усыновляйте детей, потому что это наше будущее. Страна нуждается в сострадании, милосердии и ласке. Нам пора начать просто жить.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус