Арт-объект

Уфимцы увидели две киноленты Радика Кудоярова о настоящем фашизме

02.10.2022 Глеб ГОРБУНОВ
На минувшей неделе в уфимском кинотеатре «Родина» в рамках «Лаборатории политического кино» состоялся показ короткометражных фильмов известного башкирского режиссера Радика Кудоярова. Зрителям были представлены две картины, посвященные непростому периоду мировой истории первой половины двадцатого века.

Первой была продемонстрирована киноработа под названием «Аттракцион». Фильм стал участником многих международных площадок, а также победителем португальского кинофестиваля Arouca Film Festival получив приз зрительских симпатий.

В основу сюжета ленты лег реальный факт — изощренный способ уничтожения заключенных в нацистском концлагере Маутхаузен. Несчастных сбрасывали со «скалы парашютистов» в каменоломне и такие зверства продолжались вплоть до освобождения узников в 1945 году. С первых минут показа перед зрителями предстает фигура автора этого страшного спектакля — нацистского офицера, начальника лагерной смены. Он - бравый, образованный и создает впечатление адекватного человека. Но это лишь оболочка, за которой скрывается изощренный садист. Одетый в идеально сидящую форму, он насвистывает себе под нос классические арии, по-детски радуясь теплому альпийскому солнцу. Этот человек возомнил себя вершителем судеб, а его исковерканное сознание рисует перед ним предстоящие «творческие» процессы. С другой стороны, перед нами предстают настоящие люди — узники лагеря. Оказавшись в поистине нечеловеческих условиях, они смогли сохранить в себе самоуважение и отвагу. Да, эти люди измождены тяжелыми работами, голодом и побоями, им страшно, но они с презрением смотрят на своего убийцу, а потому монстр не страшен, а жалок.

По словам режиссера Радика Кудоярова, он выбрал эту тематику не случайно. Г-н Кудояров считает, что взаимоотношения между человеком, попавшим в такие тяжелейшие условия и теми, кто его охраняет, просты.

- Один может сделать с другим все что захочет, а другой должен попытаться выжить, — добавляет режиссер. —  Это совершенно «оголенная» история, в которой присутствует эмоциональный деконтраст — совершенное отсутствие переживаний с одной стороны и целая палитра с другой.

Второй работой Радика Кудоярова, которую увидели уфимские зрители, стала короткометражная лента «Подарок», как и первое кино, снятое на основе реальных событий. Сюжет этой картины затрагивает того же персонажа — немецкого офицера, но здесь автор показывает его взаимоотношения с семьей. По сценарию антигерой пытается быть хорошим отцом и даже дарит своему десятилетнему сыну особенный подарок — охотничью винтовку на мелкую дичь. Маленький Дитрих рад отцовской щедрости, мальчик растет в атмосфере семейной идиллии и даже не догадывается, какой монстр скрывается за личиной любящего отца. Искренне радуясь детскому счастью, родитель готовит для сынишки маленький сюрприз, после которого мальчик начинает понимать, что папа на работе и дома — два совершенно разных человека. 

- Этот короткометражный фильм-флешбэк, воспоминания старого человека об эпизоде из детства, который наложил отпечаток на всю его жизнь, - рассказал сам режиссер. - В ленте есть художественная часть, но она не меняет сути дела. Чего хотел отец, вкладывая в руки ребенка оружие? Кого он хотел воспитать? Спустя годы герой пытается найти объяснение случившемуся.

Фильм «Подарок» также получил множество положительных отзывов не только в России, но и за рубежом. Кино отметили иностранными призами за лучшую операторскую и актерскую работу. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус